Хрустящие маринованные огурчики от Татьяна М.
Ингредиенты
- огурчики не перезрелые (у меня 2-3 ведра)
- рецепт у меня записан на 5л маринада:
- соль крупная - 6 ст.л. с горкой
- сахар - 1стак
- на 1л банку:
- перец душистый горошком - 2шт
- перец черный горошком - 10шт
- листья вишни - 2шт
- листья черной смородины - 2шт
- лавровый лист - 2шт
- уксус 9% - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы промыть, банки простерилизовать;
Вскипятить 5л воды;
На дно банок положить перцы и листы;
Уложить плотно огурцы;
Залить кипящей водой аккуратно банки с огурцами до верха;
Дать банкам остыть до состояния, когда голыми руками можно спокойно держать банку;
Слить всю воду из банок обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар и снова довести до кипения;
Заливать полученным кипящим маринадом банки - по одной штуке, добавляя сверху в банку уксус и сразу закатывая стерилизованными крышками;
Перевернуть банки вверх дном и установить на полотенце для полного остывания;
P.S. Если в процессе приготовления 5-ти литров маринада не достаточно, то вскипятить еще 5л воды и сделать второй маринад по той же схеме, остатки просто вылить;