Цукотто "цитрусовый восторг"

Фото к рецепту: Цукотто  цитрусовый восторг

Ингредиенты

  • идеальный бисквит:
  • 125 гр. яиц (2 больших яйца)
  • 88 гр. сахара (у меня 85 г)
  • 75 гр. муки
  • 25 гр. картофельного крахмала
  • 1 стручок ванили (у меня ванилин)
  • щепотка соли
  • сливочное масло и мука (для смазывания формы)
  • 2-3 ст.л. мятного сиропа с лимоном для пропитки
  • апельсиново-лаймовый курд:
  • 1 апельсин
  • 1 лайм
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 125 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • апельсиново-лаймовый крем:
  • 200 мл. апельсиново-лаймового курда (или сколько получится)
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 250 гр. творожного сыра (безупречный заменитель маскарпоне)
  • 75 мл. молока
  • 10 гр. желатина
  • для украшения:
  • белая шоколадная глазурь (в таблетках)
  • листики мяты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить Идеальный бисквит по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/108769 в форме диаметром 26 см. Остудить, затем разрезать на 2 коржа.

2. Приготовить апельсиново-лаймовый курд. С апельсина и лайма снять цедру и выжать сок.

3. Яйцо и желток немного взбить.

4. В кастрюльку с толстым дном вылить сок апельсина и лайма, добавить цедру и сахар, довести до кипения.

5. Добавить сливочное масло, перемешать. Убавить огонь и тонкой струйкой влить взбитые яйца.

6. Варить курд 10-12 минут до загустения.

7. Курд остудить, затем перелить в контейнер и убрать в холодильник на несколько часов (у меня получилось на ночь).

8. Приготовить апельсиново-лаймовый крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких форм пик, убрать в холодильник.

9. Желатин замочить в молоке до набухания, затем нагреть на водяной бане до 50-60*С и добавить в курд, перемешать.

10. Творожный сыр немного взбить, добавить курд с желатином, перемешать.

11. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать.

12. Крем готов!

13. Сборка. Полусферическую форму застелить пищевой пленкой. Выложить один из коржей бисквита, лишнее обрезать. Пропитать лимонно-мятным сиропом.

14. Заполнить кремом, сверху накрыть вторым коржом, также пропитанным лимонно-мятным сиропом (у меня кусочки, но можно вырезать круг по диаметру формы).

15. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

16. Форму с тортом аккуратно перевернуть на подготовленное блюдо, снять пленку.

17. Обмазать весь торт оставшимся кремом, сделать украшения. ***В идеале пирожные поливаются кремом на решетке, а после застывания наносятся украшения.***

18. Еще я украсила шоколадными "таблетками" и мятой.

19. Можно подавать :)

20. Угощайтесь :)

21. Кусочек для Вас! Приятного аппетита ;)

Дополнительная информация

Этот торт я приготовила благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, это конкурс итальянских рецептов. Во-вторых, окончание поста. А в-третьих, романтический праздник в нашей семье - несколько лет назад я стала невестой! И вот, по случаю этих событий я искала подходящий итальянский рецепт и к своей огромной радости нашла!.. В южной части Италии, на цветущем и благоухающем побережье Амальфи есть знаменитый десерт - Delizia al Limone или "Лимонное наслаждение" ("Лимонный восторг"). Это пирожное было изобретено в 70-е годы соррентийским кондитером Carmine Marzuillo на основе лимонов из Сорренто и ликера лимончелло. В составе пирожного используется белый бисквит, пропитанный сиропом с лимонным ликером, начиненный и покрытый сверху лимонным кремом. А по внешнему виду пирожное напоминает половинку лимона. В настоящее время освежающий лимонный десерт Delizia al Limone стал настолько популярен, что его подают на свадьбах! И я решила, почему бы мне не приготовить его по случаю годовщины помолвки и не в виде пирожных, а в форме торта?! И вот он перед Вами, мой вариант Delizia al Limone, который соединил в себе еще и знаменитый десерт Флоренции - Цукотто (Zuccotto) - торт-купол. В составе: идеальный бисквит от знаменитого итальянского кондитера Луки Монтерсино, апельсиново-лаймовый крем, и мой любимый мятный сироп с лимоном взамен лимончелло (торт еще и для детей). В итоге получился восхитительный торт! Очень рекомендую. Попробуйте ;)

5.04.5669880922980521.029
Ольга♥Ч

Кухня: Итальянская

Количество порций: 10

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Цукотто (zuccotto) с профитролями

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок.Итальянские рецепты с русскими ингредиентами»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nira60
15.07.2013 11:29

Прекрасный результат, очень романтично и вкусно без всяких сомнений.

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

*KrisAlla*

Все так нежно и красиво!!!*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

mama tasi

Легко удалось представить как вкусно было всем, кто отведал этот роскошный десерт! *THUMBS UP*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

ulula
15.07.2013 12:47

*KISSED*

ulula
15.07.2013 12:56

А в-третьих,романтический праздник в нашей семье...Так пусть же этот праздник длится всю жизнь @}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--@}--}--@}--}--

allenka(alarm clock)

Очень изящная работа!*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

Kretsu
15.07.2013 15:35

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое, Маша! @}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

ма-ма

красота! *BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое, Светлана! @}--}--@}--}--@}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо! @}--}--

oksanusia

Приготовила торт по вашему рецепту, только не в купольном варианте оформления. Замечательный получился торт, свежий не приторный. Большое спасибо за рецепт!

Ольга♥Ч

Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо большое за отчет @}--}--@}--}--@}--}--

krolya
08.08.2013 11:12

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо, Зоя! @}--}--

Ирина

Попробую в ближайшее время! Очень интересный и, мне думается, вкусный тортик! :[

Ольга♥Ч

Спасибо большое, попробуйте @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты