Шарба (ароматная ливийская похлебка)

Ингредиенты

  • баранина, мякоть или ребрышки – 400 г
  • крупа перловая – 1 ст.
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • помидоры спелые – 4 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное
  • соль
  • лимонный сок, дольки лимона для подачи
  • для смеси бахарат:
  • корица – 2 палочки
  • орех мускатный – ¼ целого ореха
  • перец душистый горошек – 1 ст.л.
  • гвоздика бутоны – 1 ч.л.
  • кардамон – ¼ ч.л.
  • зира – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для смеси специй бахарат все ингредиенты смолоть в порошок в кофемолке, в ступке это сделать крайне сложно, кусочки корицы будут крупноваты, но тогда нужно просеять смесь через сито. Смесь бахарат весьма своеобразная штука, для нас загадочна и посему лично я убрала из смеси кардамон и корицу, вышла явно не бахарат, а скажем полбахарата, но и живем не в Ливии, поэтому что хотим, то и добавляем.

Перловую крупу промыть, залить большим количеством теплой воды, оставить на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, залить кипятком и проварить минут 10, затем снова откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Лук мелко нарезать, баранину нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать произвольно. Петрушку измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла, положить лук, обжарить на среднем огне, помешивая до мягкости 5 минут, добавить мясо, подрумянить его помешивая, пришла очередь смеси бахарат, в Ливии добавляют 1 ст.л., нам многовато, щепоточка, да и только, соль по вкусу, перемешать, добавить петрушку, томатную пасту, помидоры и помешивая готовить 20 минут.

Добавить перловку, влить 1-1,5 кипящей воды, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности мяса и перловки, в районе 1 часа, +,- 10 минут.

При подаче добавить лимонный сок по вкусу, острого перчика, если любите, украсить ломтиком лимона и листиком мяты.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 1Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 2Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 3Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 4Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 5Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 6Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 7Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 8Шарба (ароматная ливийская похлебка): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
25.06.2013 14:11
Ответить
Представила аромат специй:[. только я корицу редко добавляю к мясу - мои носы воротят.
Svettt
25.06.2013 14:32
Ответить
Я корицу с мясом тоже ну никак, никак не полюбляю!
annasolov
25.06.2013 14:16
Ответить
Отличный рецепт )) хочу всем девушкам порекомендовать послушать песни замечательного талантливого артиста Андрея Ковалёва
Svettt
25.06.2013 14:38
Ответить
Съешь ведро лимонов сразу, послушаю твою музыку, блин, уже в самом деле!]:}]:}]:}
krolya
25.06.2013 15:12
Ответить
какой ароматный и насыщенный супик*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
larochka
25.06.2013 15:59
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 16:00
Ответить
Очень привлекательный супчик! *BRAVO*
ogiway
25.06.2013 17:50
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Очень интригующий супец! Вот уж не думала, что в Ливии шрапнельку лопают!;);) А я уже вполне курицу и свининку могу с корицей и фруктовым окружением слопать- и мои едят-куда ж им деваться. А вот сама бахарат пока только в сироп для кус-куса делала...Резковато. ГВоздика и прочее-но зира у меня вот с трудом идет...Каждому свое-тем пряности и интересны!;););)
dik723
25.06.2013 17:56
Ответить
Отличный супец! Хоть и перловку я с детства никак.*DONT_KNOW* А что её и в Ливии потребляют?? Свет,ты восточные рецепты не забрасывай далеко..пригодятся ещё.;)
манюша
25.06.2013 18:24
Ответить
Ароматный суп!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
pinkflamingo1962
25.06.2013 22:19
Ответить
Нужно взять на заметку приправу.Супчик очень аппетитный.На баранине супы не готовила не разу.Но вообще баранину любим.*THUMBS UP*
sweta1
25.06.2013 23:30
Ответить
ничего себе супец,наваристый!!!!:):):)
lira_s
26.06.2013 01:12
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
26.06.2013 01:08
Ответить
Светуль, ароматный суп - мне сочетание "мясо и корица " понравилось! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Не пропадай, бабушка!;)*KISSED*
chudo
26.06.2013 10:45
Ответить
Ох, какая тарелочка аппетитная! Состав специй умопомрачительный! Перловку обожаю:[
lil-8888
26.06.2013 11:25
Ответить
Светочка, очень и очень вкусно! Люблю перловку!*BRAVO*
мане
17.10.2015 01:01
Ответить

Я восхищаюсь Вашими кулинарными способностями.
В восторге от всех Ваших рецептов.
На мой взгляд, Похлёбкин отдыхает...
К кому не зайдёшь, у всех тортики, пирожные и  сладости...
Возникает вопрос, а что они едят в реальной жизни?
В Вашем же профиле - конкретная жизнь, это школа для любой начинающей хозяйки.
Спасибо, Вам большое, получила истинное наслаждение побывав у Вас в гостях.
 

Ирина 211978
27.06.2013 00:04
Ответить
Я бы с удовольствием такую похлебку отведала! *BRAVO*
Svettt
19.10.2015 21:37
Ответить

Спасибо большое!!!!!

Svettt
19.10.2015 21:38
Ответить

Спасибо огромное, Мане!!!!!

mama tasi
28.06.2013 19:51
Ответить
Так захотелось попробовать твой супчик! Но моя вторая половина есть не станет :( не любит специи, я тут варила рассольник и добавила присланные Ирис специями, ах как мне было вкусно... пришлось есть одной всю кастрюлю :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели