Колбаса домашняя говяжья
Ингредиенты
- мякоть говядины без жил — 2500 г
- сало или свиная щековина — 500 г
- вода — 200 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль нитритная — 55-60 г
- мускатный орех молотый — 5 г
- имбирь молотый — 2 г
- перец белый молотый — 5 г
- горчица сухая — 5 г
- чеснок свежий — 4 зубчика
- черева говяжья (или любая другая)
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину пропустить через мясорубку с решеткой 4 мм.
Свиную щековину (без кожи) пропустить через мясорубку с решеткой 8 мм.
Фарши соединить.
В сухой посуде смешать соль и приправы — высыпать в фарш и слегка размешать.
Чеснок подавить чеснокодавилкой и подмешать к фаршу.
В ледяной воде растворить сахар.
Мешать фарш тщательно, постепенно вводя воду с сахаром.
Череву замочить на несколько минут в воде и промыть.
Набить полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца), сформировать батоны нужной вам длины, концы плотно перевязать.
Если кое-где попал воздух — проткнуть это место иголкой.
Оставить набитые колбасы в холодильнике на 8-12 часов.
Поместить колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) - подвесить в ней.
В одну из колбас воткнуть температурный датчик.
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов.
Если она лежит, то переворачивать колбасу каждые полчаса.
Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов.
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов.