Паста с кальмарами в сливочном соусе.
Ингредиенты
- 1. кальмары тушки- 3 шт
- 2. шампиньоны-только шляпки-макушки-12 шт
- 3. лук репчатый- 1 шт. средняя
- 4. помидоры- 2 шт. средние
- 5. чеснко-1 зубок
- 6. лимон- горбушка
- 7. сливки (у меня 33%-но можно меньше)- 100 мл.
- 8. вино белое сухое- 100 мл.
- 9. сметана-150 мл.
- 10. масло растительное- 1 ст.ложка
- 11. орегано
- 12. перец черный молотый
- 13. соль
- 14. сахар
- 15. паста-лучше спагетти
- 16. тертый пармезан для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной соломкой.
2. Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком .
3. Разогреть масло и обжарить с нем расплющенный ножом зубок чеснока- до ароматизации масла. Выкинуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
4. Влить вино и выпарить его на половину , интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром- чайной ложечкой.
5. Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
6. Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.
Дополнительная информация
Я тут несколько подзамоталась…На работе начался сезон- лето! И папа наш уехал в отпуск к маме, а мальчишки почти не бывают дома. Лето! Некому есть- никого не поймаешь… Готовлю в основном ужины- и побыстрее…А в субботу мы полдня провели на концерте у среднего сына- они стали лауреатами конкурса Музыкальный трек, взяв своей группой первое место в категории Экстрим. (НУ- это я хвастаюсь). Приехав в 21-00 домой, кушать хотелось уже всем. И дружно взявшись за дело, за 25 минут сделали вкусный ужин. А сегодня, увидев Светину пасту, решила и свою выставить! Пусть наше лето еще очень далеко от идеала- днем еле к 20, с ветром и дождями, но- такой ужин- и мы практически в Таормине, на берегу ласкового Средиземного моря!Нежный бархатистый соус, сочные мягкие кальмарушки, тонкий аромат орегано, смешавшийся с легкой ноткой лимона и чеснока. Спагетти, напитанные соусом, так маслянисто скользят с вилки прямо в рот! Вкуснятина! Угощайтесь! И- мечтайте о теплых странах и далеких берегах!
Здравствуйте, на сколько порций рассчитан этот рецепт?
Честно скажу-не знаю...порции разные ведь бывают..,Я обычно готовлю из расчета на 4 человек-моя семья на данный момент. И в этот раз вчетвером слопали- сварили пачку спагетти в 400 г-как раз и хватило на всех.
Использовала сливки 20%, получилось классно, сливки не свернулись!- спасибо за рецепт!