Кекс шоколадный с кешью и черносливом
Ингредиенты
- кекс:
- мука пшеничная 450 г.
- какао порошок 50 г.
- молоко 200 мл.
- дрожжи свежие 30 г.
- сахарный песок 150 г.
- сахар ванильный 8 г.
- масло сливочное 100 г.+для смазывания формы(20-30 г.)
- шоколад горький 100 г.
- соль
- яйца 3 шт. (с-о)
- корица 1 ч.л.
- имбирь 0,5 ч.л.
- мускатный орех 0,5 ч.л.
- орехи кешью(не жареные) 150 г.
- чернослив б/к 250 г.
- коньяк 50 мл.
- -
- глазурь:
- шоколад белый 100 г.
- молоко 2-3 ст.л.
- -
- высокая форма для кекса (верх=d 25 см.,низ=d 14 см.,h=12 см.)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло сливочное+50 г.шоколада+100 мл.молока,нагреть,размешать,остудить.
Чернослив вымыть,порезать на четыре части(оставить 8 шт.для украшения верха),залить коньяком,накрыть плёнкой.
Опара:в 100 мл.тёплого молока добавить свежие дрожжи+1 ч.л.сахара+2 ст.л.муки,размешать,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место без сквозняков(ставлю в МИКРО)(мука и сахар из общего объёма)
Смешать мучную смесь:мука+какао порошок+корица+имбирь+мускатный орех.
Яйца взбить с сахаром+ванильный сахар.
Поднявшуюся опару посолить,вмешать масляно-шоколадную смесь,затем яично-сахарную,всыпать мучную смесь,замесить тесто(вязкое,липкое).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.
Оставшийся шоколад крупно порубить,кешью оставить целыми(отложить несколько штук для украшения верха)
Форму для кекса(антипригарную) густо смазать маслом.
В хорошо поднявшееся тесто вмешать чернослив,кешью,шоколад.
Тесто выложить в форму,выровнять верх,убрать форму с тестом для поднятия на 40 минут в тёплое место.
Духовка 180 градусов,выпекается кекс 50 минут.
!!! Через 30 минут,приоткройте духовку,и накройте верх кекса мокрой калькой(в кексе много сахара+шоколад,может "подкоптиться")
Готовый кекс сразу выньте из формы,ставлю на "голову",так как кекс очень рыхлый,что бы не смялся.
Остывший кекс украсьте оставленными черносливом и орехами+белая шоколадная глазурь.
ГЛАЗУРЬ:
Шоколад поломайте,добавьте 2-3 ст.л. молока,растопите в МИКРО,или водяной бане.
На верх кекса нанесите немного шокладной глазури,"приклейте"чернослив и кешью,залейте оставшейся глазурью.Дайте шоколадной глазури подсохнуть.
Угощайтесь,приятного кофепития!!!
Это что-то необыкновенное! Попробую испечь, но боюсь что такой красивенной выпечки у меня не получится. Великолепно