Плетёный венок,миндально-марципановый

Фото к рецепту: Плетёный венок,миндально-марципановый

Ингредиенты

  • марципан:
  • миндаль очищенный 200 г.(1 ст. )
  • сахарный песок 250 г.(1 ст. )
  • вода 70 мл.(1/4 ст. )
  • ром 4-5 ст.л.
  • ( ст. =280 мл.)
  • -
  • тесто:
  • молоко 150 мл.
  • дрожжи свежие 30 г.
  • мука пшеничная 500 г.
  • яйцо 1 шт. (с-о)
  • масло сливочное 100 г.
  • сахарный песок 70 г.
  • соль
  • лимон(цедра)
  • -
  • миндально-марципановая начинка:
  • миндаль жаренный 200 г.
  • марципановая масса 200 г.
  • молоко 100 мл.
  • сахарный песок 100 г.
  • корица 1 ч.л.
  • ром 2 ст.л.
  • -
  • верхняя посыпка:
  • яичный желток
  • молоко 2 ст.л.
  • миндальные лепестки 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Марципановую массу можно приготовить в домашних условиях:

Миндаль не жаренный залить водой,нагреть до кипения,дать постоять в воде минут 5-10 до отслоения кожицы,не более,иначе ядра миндаля могут потемнеть .Горячую воду слить,миндаль промыть холодной водой.Как можно быстрее освободить миндаль от кожицы,выложить на поднос,прикрыть бумажным полотенцем,и дать хорошо просохнуть(ставлю поднос с миндалём на кухонную полку над плитой,высыхает за неделю).Высохший миндаль хранить в контейнере с крышкой,хранится долго.

***************************************************************

МАРЦИПАНОВАЯ МАССА:

Сварить сироп из сахара и воды на медленном огне минут 7-10.Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку,добавить в горячий сироп.Варить на маленьком огне минут 3-4,постоянно помешивая(не допустите потемнения (пожелтения)массы))Полностью охладить,получилась крошчетая масса.В несколько заходов(не большими порциями) измельчить остывшую массу в блендере,добавив ром(или холодную кипяченую воду).Масса получается однородная,мягко-вязкая,плотная.Выложить(утрамбовать) марципан в контейнер с крышкой,хранится в холодильнике до 3-х месяцев.Через пару дней масса будет плотнее,с помощью сахарной пудры легко раскатывается в тонкий пласт(можно использовать для украшений).

****************************************************************

ТЕСТО:

Опара:в тёплом молоке размешать свежие дрожжи+1 ч.л. сахара+2 ст.л.муки(сахар и мука из общего объёма),накрыть плёнкой,убрать в тёплое место без сквозняков на 20 минут (ставлю в МИКРО)

Лимон вымыть,натереть цедру.Яйца взбить с сахаром,добавить лимонную цедру.

Поднявшуюся опару посолить,вмешать мягкое масло+яично-сахарную смесь,добавить просеянную муку.Замесить мягкое,послушное тесто,накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа.

МИНДАЛЬНО-МАРЦИПАНОВАЯ НАЧИНКА:

Марципановую массу размять вилкой,добавить сахар+корицу+молоко+измельченный жаренный миндаль+ром.

Рабочую поверхность присыпать мукой,выложить поднявшееся тесто,раскатать тонкий пласт 50*60 см.,разделить на три полосы.

По центру полос,вдоль,выложить миндально-марципановую начинку,крепко соединить края полос.Из подготовленных полос сплести косу,замкнуть края косы в ВЕНОК (кольцо),выложить на противень или круглую форму(d=28 см.),застелённую антипригарным ковриком(бумагой для выпекания).Венок накрыть полотенцем,дать подняться минут 40.

ВЕРХНЯЯ ПОСЫПКА:

Желток яйца смешать с молоком,смазать с помощью кисточки поднявшийся венок,присыпать мидальными лепестками.

Духовка 180 градусов,выпекается венок 40-45 минут.

Готовый венок остудите на решетке,присыпьте сахарной пудрой.

ЭТОТ УПОИТЕЛЬНО-АРОМАТНЫЙ ДЕСЕРТ,НЕСОМНЕННО УКРАСИТ ВАШ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ!

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Марципановую массу можно приготовить в домашних условиях: Миндаль не жаренный залить водой,нагреть до кипения,дать постоять в воде минут 5-10 до отслоения кожицы,не более,иначе ядра миндаля могут потемнеть .Горячую воду слить,миндаль промыть холодной водой.Как можно быстрее освободить миндаль от кожицы,выложить на поднос,прикрыть бумажным полотенцем,и дать хорошо просохнуть(ставлю поднос с миндалём на кухонную полку над плитой,высыхает за неделю).Высохший миндаль хранить в контейнере с крышкой,хранится долго.

2. МАРЦИПАН: • Миндаль очищенный 200 г.(1 стакан) • Сахарный песок 250 г.(1 стакан) • Вода 70 мл.(1/4 стакана) • Ром 4-5 ст.л. • (стакан=280 мл.) Сварить сироп из сахара и воды на медленном огне минут 7-10.Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку,добавить в горячий сироп.Варить на маленьком огне минут 3-4,постоянно помешивая(не допустите потемнения (пожелтения)массы))Полностью охладить,получилась крошчетая масса.В несколько заходов(не большими порциями) измельчить остывшую массу в блендере,добавив ром(или холодную кипяченую воду).

3. Масса получается однородная,мягко-вязкая,плотная.Выложить(утрамбовать) марципан в контейнер с крышкой,хранится в холодильнике до 3-х месяцев.Через пару дней масса будет плотнее,с помощью сахарной пудры легко раскатывается в тонкий пласт(можно использовать для украшений).

4. ТЕСТО: • Молоко 150 мл. • Дрожжи свежие 30 г. • Мука пшеничная 500 г. • Яйцо 1 шт.(С-О) • Масло сливочное 100 г. • Сахарный песок 70 г. • Соль • Лимон(цедра)

5. Опара:в тёплом молоке размешать свежие дрожжи+1 ч.л. сахара+2 ст.л.муки(сахар и мука из общего объёма),накрыть плёнкой,убрать в тёплое место без сквозняков на 20 минут (ставлю в МИКРО) Лимон вымыть,натереть цедру.Яйца взбить с сахаром,добавить лимонную цедру. Поднявшуюся опару посолить,вмешать мягкое масло+яично-сахарную смесь,добавить просеянную муку.Замесить мягкое,послушное тесто,накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа.

6. МИНДАЛЬНО-МАРЦИПАНОВАЯ НАЧИНКА: • Миндаль жаренный 200 г. • Марципановая масса 200 г. • Молоко 100 мл. • Сахарный песок 100 г. • Корица 1 ч.л. • Ром 2 ст.л.

7. Марципановую массу размять вилкой,добавить сахар+корицу+молоко+измельченный жаренный миндаль+ром.

8. Рабочую поверхность присыпать мукой,выложить поднявшееся тесто

9.Раскатать тонкий пласт 50*60 см.,разделить на три полосы. По центру полос,вдоль,выложить миндально-марципановую начинку,крепко соединить края полос.Из подготовленных полос сплести косу,замкнуть края косы в ВЕНОК (кольцо),выложить на противень или круглую форму(d=28 см.),застелённую антипригарным ковриком(бумагой для выпекания).Венок накрыть полотенцем,дать подняться минут 40.

10. ВЕРХНЯЯ ПОСЫПКА: • Яичный желток • Молоко 2 ст.л. • Миндальные лепестки 2 ст.л.

11. Желток яйца смешать с молоком,смазать с помощью кисточки поднявшийся венок,присыпать мидальными лепестками.

12. Духовка 180 градусов,выпекается венок 40-45 минут. Готовый венок остудить на решетке.

13. Остывший венок присыпьте сахарной пудрой.


5.04.5393627546352371.022
TANCHITTA

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Плетенка с миндалем 2

Участвует в конкурсе: Пасха народов мира!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Ольчик

какой роскошный венок*BRAVO* разрез просто завораживает

TANCHITTA

:) Спасибо,Оленька!@}--}--

Кудесница

Танюша, какая СЛАВНАЯ ВЫПЕЧКА!!! *THUMBS UP* Исходя из описания и наличия подробных фото, делалось с большой любовью!!! Какой же фантастический труд!!! С одним миндалём работы много, а тут такой фееричный венок!!! Сражена наповал!!! Восхищаюсь Вашей работой!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

:) Огромное спасибо,Галечка!!! *KISSED*@}--}-- Конечно,с любовью!...:[по другому к тесту и подходить нельзя,и ещё с хорошим настроением! Мне было для кого трудиться,мои помошники мне много помогали по дому:уборка,покупки,на мне только кухня :)@}--}-- а миндаль заготавливался ранее ;)

andreytsibulski

Разрез выпечки говорит за себя!!! Супер!!! *THUMBS UP*@}--}--

TANCHITTA

:) Большое спасибо,Андрей!:)

krolya
10.05.2013 22:00

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

Зоя,спасибо!@}--}--

ботакоз

Супер!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ирина 211978

Красота! Но для меня почти невыполнимый рецепт, так что, Танечка, угощай! :)*THUMBS UP*

byrenka
11.05.2013 10:49

Танюш, какая красота и нежность на фото!!!!*BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо,Танечка!!!@}--}--

chudo
11.05.2013 14:07

Танюш, очень красивый венок. С домашним марципаном очень вкусно*BRAVO*

TANCHITTA

:) Татьян,благодарю!!!@}--}-- Домашние заморочки(марципан,и др.),жуть как люблю...;):)

sweta1
11.05.2013 16:45

замечательная работа!!!Браво!Моё любимое тесто да так красиво заплетено,начинка славная....всё нравится!Супер!*YAHOO**YAHOO**YAHOO**BRAVO*

TANCHITTA

:)Спасибо!Спасибо!@}--}-- Комплимент от ФЕИ дрожжевого теста,приятен втройне *KISSED*@}--}--

lil-8888
11.05.2013 17:03

Тань, такой аппетитный, так и хочется откусить!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо большое!!! @}--}-- Уже нечего кусать...;)

TANCHITTA

:) Ирина,спасибо!!!@}--}--

ма-ма

шикарный венок! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Вкусный и очень красивый венок получился *THUMBS UP*

dobry_doktor

Очень красиво, браво!!!

Анна
01.08.2015 15:24

Очень красивый ,аппетитный венок ! Спасибо за ваш труд и талант!!!

TANCHITTA

Спасибо большое !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты