Шаньга с брусникой
Ингредиенты
- форма для выпечки: круглая, разъёмная диаметром 25 см
- ингредиенты
- тесто:
- -мука – 3стак. (250 гр)
- -маргарин – 100 гр
- -яйца – 1шт
- -молоко – 1стак. (200 гр)
- -сахар – 6стол. ложек
- -дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
В дрожжи налить немного тёплой воды, добавить чуть-чуть сахара, дать подняться в течение 10 минут, тем временем подогреть молоко до теплоты руки. В миску положить все ингредиенты, и порциями вливая тёплое молоко, начинаем замешивать тесто пока не станет отставать от рук, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для подъёма часа на 2 с половиной. После этого тесто обмять и можно приступать к разделке.
Тесто раскатать в круг, положить в разъёмную форму, предворительно смазанную сливочным маслом (я беру из холодильника кусочек масла и смазываю дно и бока формы). Затем раскладываю прогретую бруснику и заворачиваю тесто по кругу. Ставлю в предворительно прогретую духовку до 180*. Выпекала 15 минут при температуре 180*, далее 30 минут при температуре 160* (ориентируйтесь на свою духовку) до золотисто коричневатого цвета.
Когда заготовка для шаньги испечётся, оставить минут на 10 в форме для небольшого охлаждения, затем снимаю боковой разъём формы. Смотрю, если тесто подлипло к основанию формы, то очень аккуратно небольшим ножом чуть-чуть подрезаю, затем подставляю лопаточку и аккуратно переношу на тарелку. После этого замачиваю желатин на 10 минут, тем временем в сметану добавляю сахар, тщательно перемешиваю. Разбухший желатин отжимаю, кладу в другую ёмкость с молоком (1 столовая ложка) и прогреваю на водяной бане до полного растворения ( не кипятить), далее растворённый желатин ввожу в сметану с сахаром, тщательно перемешиваю и постепенно заливаю в шаньгу, не забывая перемешивать с ягодой. Оставить пропитываться часов на 12. Шаньга готова! Можно наслаждаться!
Приятного чаепития!!!