Мясо по-бабаяновски (фм "звёздное меню")

Фото к рецепту: Мясо по-бабаяновски (фм  звёздное меню )

Ингредиенты

  • баранина (лопатка) – 1.3 кг
  • лук репчатый – 3 крупные головки
  • баклажаны – 2-3 крупных шт.
  • перец болгарский – 3 крупных шт.
  • помидоры – 700 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • кинза – 2 пучка
  • яблоки – 700 г
  • вино белое – 300 мл.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • растительное масло (рафинированное) – 150 мл.
  • масло сливочное – 50-70 г
  • перец чёрный (молотый)
  • перец красный острый (молотый)
  • перец красный сладкий (молотый)
  • соль (морская)

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать на достаточно крупные куски (примерно как на шашлык).

Лук репчатый и перец болгарский нарезать полукольцами (не слишком тонко – овощам предстоит длительное тушение).

Половину всей зелени и чеснок мелко порубить.

Все означенные ингредиенты смешать с мясом, добавить специи и залить вином. Настоять 15-20 минут.

В толстостенной кастрюле или казанке растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить на дно кастрюли из маринада сперва овощи, затем уложить сверху мясо и залить оставшимся маринадом.

Тушить на сильном огне 15 минут. Затем огонь убавить до минимального и тушить ещё 15 минут.

Помидоры очистить от кожуры, разрезать на дольки и уложить поверх мяса в кастрюлю.

Сверху посыпать оставшуюся зелень.

Баклажаны очистить от кожуры (можно частично – для эстетики), крупно порезать и разложить поверх помидоров.

Закрыть крышку и дать пропариться баклажанам 10-15 минут.

Яблоки очистить от семян и порезать на дольки (вместе с кожурой). Уложить в кастрюлю финальным слоем (кожурой вверх) и тушить на медленном огне до полной готовности яблок (следить, чтобы не разварились!).

Готовое мясо с овощами выложить в глубокое блюдо так, чтобы яблоки были сверху.

Это по-восточному очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Молодёжь, скажите, вам знакомо имя Роксаны Бабаян? Если нет, не отчаивайтесь. Мне, кроме имени, по большому счёту, о ней тоже мало что известно, хотя эта женщина «зажигала» блескучими платьями, задорными юбками и эффектной красотой Востока многие концерты социалистического прошлого. В ту эпоху в моде были трогательные песенки про милого Витеньку, про одинокую женщину у праздничного стола, и про то, что нельзя любить чужого мужа. В общем, вечная история и вечные ценности. И Роксана в песенной форме транслировала это с большой сцены. И женщины внимали. И, наверное, любили – и её, и эти песни, и Витеньку, и чужих мужей всё равно любили. Я же полюбила Роксану в программе «Смак» у раннего Макаревича, когда на приглашённых к себе на кухню «звёзд» он взялся надевать фартук кухарки. Поначалу они так забавно смотрелись с ножами вместо микрофонов в руках! И зрители вдруг понимали, что они тоже люди. Они тоже едят! А некоторые даже знают, с какой стороны подойти в плите! Словом, готовила тогда Роксана блюдо (и как же она была там хороша!), которое в моём лохматом от времени и частого использования кулинарном блокноте так и значится – «Мясо по-бабаяновски» (название авторское, без купюр). Правда, не заглядываю я в этот рецепт уже много лет, потому что с того самого 1994 года готовлю его часто и люблю очень. Особенно в летне-осеннюю пору, когда овощи грунтовые, а барашек щиплет травку на Калмыцком лугу. В поисках дополнительных сведений для этого текста я отправилась проторённой дорожкой в интернет. И будто на машине времени перенеслась в те времена. Удивилась, что информация о Бабаян ну совершенно не апдейтилась (говоря современным языком Runglish). Я только и узнала, что родилась героиня моего рецепта в Ташкенте, и, согретая жарким узбекским солнцем, плавно перетекла в заботливые руки лучезарного Михаила Державина в качестве его законной супруги. И биография её будто остановилась. Так что если вам известно чуть больше, поделитесь. P.S. А к мясу не помешает добавить немного зиры (что я всегда и делаю). Зачем? Не могу объяснить. Восток – дело тонкое и как-то уж очень хороша зира с бараниной. Ну, вот, собственно, и всё. Всем спасибо! Все свободны! (Публика расходится под песню Роксаны Бабаян) P.P.S. Мне не удалось найти видеозапись той программы "Смак", но при желании можно послушать аудиозапись, и приготовить это замечательно блюдо прямо со слов певицы.

5.04.5521460917862241.025
yvitsa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lal88
09.03.2013 09:14

Баранина и овощи, что может быть лучше! И яблочная кислинка, наверное в самую тему. *OK* И чуть-чуть ностальгии по советской эстраде. Может, это восприятие юности, но кажется, что все тогда было искреннее. :'(:)

yvitsa
09.03.2013 09:25

Спасибо за первый комментарий! @}--}-- Я почему-то не склонна ни идеализировать прошлого, ни преуменьшать его трогательности. Всё было как было. "Когда деревья были большими" было по-своему хорошо. :) А яблоки у меня зимние, и придают скорее сладости, что тоже по-особому прелестно в этом сочетании.

andreytsibulski

Отличный набор ингридиентов,очень вкусно приготовили!!!*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
09.03.2013 09:28

Спасибо, Андрей! Если бы продукты были летними, было бы ещё вкуснее. "Зимние" овощи всё равно оставляют желать лучшего.:)

ananas13
09.03.2013 10:57

шикарный рецепт!*BRAVO* 55555

yvitsa
09.03.2013 12:01

Спасибо за такой отклик! Очень рада, что понравилось! @}--}--:)

Кудесница

Шикарный рецепт!!! *THUMBS UP* Что может быть лучше такого набора продуктов, очень вкусно!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
09.03.2013 12:03

Спасибо! Я тоже такими продуктами соблазнилась в своё время! ;)*OK*

фефачка

Отличный рецепт!*BRAVO* Стоит приготовить!@}--}--

yvitsa
09.03.2013 12:05

Пробуйте! Наслаждайтесь! Я буду только рада и польщена, если рецепт пригодится!:):[

yvitsa
09.03.2013 15:37

:)*KISSED*@}--}--

yvitsa
09.03.2013 15:53

:)@}--}--

jamiroquai

Куда-то пропало мое утреннее сообщение...Но напишу снова - яблоки с бараниной не пробовала, но вкус представляю! Я даже представляю , как муж Роксаны М.Державин и его друг А.Ширвиндт под горячительную рюмочку поедают это блюдо на хозяйской даче... :)

yvitsa
09.03.2013 16:54

*ROFL**THUMBS UP* Да, это легко представить - они оба такие фактурные! А сообщения не было! *DONT_KNOW* Я тут периодически поглядываю в рецепт. ;) Надо же, кто же тут такой нечистый на руку у нас завёлся - чужие сообщения повадился воровать?!!? :(

yvitsa
09.03.2013 16:56

Ой, Вика, я поняла - возможно речь идёт о комментарии к моему рецепту в "звёздном" блоге! *YAHOO* Он там есть и я даже на него своевременно отреагировала! Так что все чисты, как только что из ванной! ;):)

ogiway
09.03.2013 18:16

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Отлично угостила ,Ивушка!!!!!!!!!!! Роксану всегда любила, ее "не тронь чужого" не мешало бы сделать одной из заповедей современной женщины...;););) Мясо в таком наборе и сочетании великолепно! Готовлю-но тут есть нюансы и они мне пригодятся!;););)*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
09.03.2013 18:27

Окси, как я рада, что тебе хотя бы что-то из моего пригодится! Хотя бы нюансы.:[А как бы порадовалась Роксана, прочитав твой комментарий!!! *YAHOO*Я прямо подумываю зареги-ться в её фанклубе и разместить там копию этого сообщения! *ROFL* Надеюсь, ты внимательно прочла ингр-ы. Кинзы там должно быть больше всего. Не веришь - послушай Роксану по прямой ссылке. ;) Ну и :*@}--}--

ogiway
09.03.2013 19:15

:p:p:pХорошее мясо кинзой не испортить!;););)

bratyury
09.03.2013 22:26

Браво! Прекрасный рецепт. Могу похвалиться, что есть у меня не на видео, но в книге Смакаревича. Пока Смакаревич издавал сравнительно дешёвые книги, я их покупал. Это и о дайвинге, и рецепты Смака, и о водке... А потом перестал покупать, поскольку книги стали дорогими в продаже, и я подумал, что наше взаимное обогащение лучше пусть будет виртуальным - он меня обогащает телерецептами, я его моральной поддержкой. Быстро всё устаканилось, и никто из нас на другого не обижается:) А если отвлечься на историю самой певицы, она и интересна, и поучительна. Фактически ради неё Михаил Державин расстался и с дочерью Райкина, и с дочерью Будённого, назначив Роксану Рубеновну любимой третьей женой. Уверен, что её умение готовить сыграло в этом не последнюю роль!

yvitsa
10.03.2013 00:38

Юра, спасибо за просветительский комментарий! Я ведь ничего, совсем ничего не знала о Смакаревиче! Да и о Державине я тоже не знала. Как-то он меня никогда не впечатлял как мужчина, вот и не интересовалась. А он вон какой! Сердцеед! В тихом болоте... ;) Но восточная женщина Роксана выше всяких похвал! Про их знакомство с Державиным я прочла лишь то, что, когда он решил жениться, он пригласил её из Ташкента в Москву к себе на вечеринку, устроенную специально по поводу показа её своим друзьям (но ей об этом, разумеется, ничего известно не было). Ближе к концу вечера Ширвиндт подошёл к Державину и сказал одобрительное: "Берём!" Но я теперь тоже подозреваю, что без мяса по-бабаяновски там не обошлось! :)*OK*

irina-kolyshkova

Замечательное блюдо и прекрасная певица!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
10.03.2013 00:39

Здорово, что понравилось! @}--}--

passion1963

Я отношусь к тем, кто помнит и любит Роксану, но в "Смаке" не видела. Рецептом ты меня порадовала, забрала в любимые и обязательно приготовлю.*THUMBS UP*

yvitsa
10.03.2013 00:41

Викуля, мне очень приятно оказаться тебе понравившейся в кулинарном плане! @}--}--:* Эх, тебе бы туда в Неметчину вашу калмыцкого барашка! *OK* Чтобы по-настоящему, по-восточному, по-бабаяновски! ;)

Диля
10.03.2013 00:26

Ивушка шикарную ты баранинку приготовила,глаз радует и так прям манит повторить и насладитьса*THUMBS UP*Доп.инфо как всегда очень интересно и легко читать,в тебе умер,а вернее родился журналист:*@}--}--

yvitsa
10.03.2013 00:44

Дилечка, спасибо за комментарий!@}--}-- Что касается текста, недавно прочла, что писать могут все, просто не все об этом знают. Так что, ничего выдающегося не вижу в себе.:[:) Но если моих кулинарных читателей радует мой слог, значит, не зря всё!;)

lira_s
10.03.2013 01:23

Иветта, очень аппетитное блюдо *THUMBS UP* где бы найти добросовестного продавца баранины и попробовать мясо по-бабаяновски, нравились мне песни Роксаны *YAHOO**YAHOO*

yvitsa
10.03.2013 11:26

Ирусик, у меня есть добросовестный продавец Лёва. Могу скинуть телефончик. Овечкина требуха по вторникам и пятницам, а свежайшая баранина каждый день.*OK*:)

yvitsa
10.03.2013 11:32

Ну, Runglish - это немного другое на профессиональном языке. Это когда человек, говоря по-английски, фразу строит из того, что у него сложилось в голове по-русски (RUssian-eNGLISH) - мой классический пример: "Ти есть рюсский Ваньюшка".;):) Но я потихоньку для себя Ранглишем теперь называю вот такие словечки типа "апдейтить".:)

sigma002
10.03.2013 10:10

Иветочка, как слышу- Роксана Бабаян,так перед глазами "шапка" начесанных волос,таких как в клипе. И голос её приятный. Вообще очень люблю эту пару- Бабаян и Державин. *IN LOVE* Баранина всегда хорошо и вкусно!*THUMBS UP*

yvitsa
10.03.2013 11:34

Кристи, как я рада, что угодила тебе - зачинщице ФМ - таким выбором! *YAHOO* А клип выбирала не по песне, а по тому, где Роксана лучше выглядит, и по качеству видеозаписи. На мой взгляд, именно в этом ролике она "классическая". :)

Vladlenka

суперррррр!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*слюни подбираем!!!!

yvitsa
10.03.2013 12:22

А вот! А я звала! Я приглашала вас! ;):):[

krolya
10.03.2013 16:57

Когда слышу песню Р.Бабаян или про неё кто-то чего-то упоминает(редко, но бывает), сразу вспоминаю песню Ляписа Трубецкого, "Ау", где есть слова:"Ты ромашка, я - весна Ты жевачка, я - десна Ты переносица, я - гайморит Ты Испания, я - Мадрид Ты невеста, я - фата Ты желудок, я - десна Ты мелодия, я - баян Ты Роксана, я - Бабаян" а мясо просто*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
10.03.2013 17:56

Ну ты практически всю песню и спела! БравО! *DANCE* А разве не Киркоров в "Зайка моя" на эту тему старался когда-то? Но я могу и перепутать. Я в эстраде не сильна. ;) А мясо - просто во всех отношениях! *OK*

krolya
10.03.2013 18:04

нееее, у Киркорыча немножко по-другому:p

yvitsa
10.03.2013 18:08

:[ Зойчик, я тебе больше скажу - я и от Ляписа Трубецкого только его-имя-фамилиЕ (или что это там у него?!?!) слышала. Я никогда его даже не видела. Так что мне немудрено и песни такие спутать. ;)*DONT_KNOW*

sentyabr
12.03.2013 19:22

Самый смак!*BRAVO* Бабаян мне всегда нравилась, и хотя в те времена я смотрела "Смак" регулярно, и записано множество рецептов из этой программы, конкретно с Роксаной я передачу не видела, а блюдо классное! И воспроизведено шикарно!*BRAVO*

yvitsa
12.03.2013 20:46

Как же здорово, что рано или поздно некоторые упущения восполняются! *THUMBS UP* Спасибо за комментарий! @}--}--:)

sveta-koolinar

Это должно быть безумно вкусно!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Забираю в копилочку, буду готовить всенепременно!

yvitsa
25.03.2013 13:44

Светуль, эабирай, готовь на здоровье! Только лучше из сезонных овощей!;):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты