Обезьяний хлеб с чесноком и перцем.
Ингредиенты
- 1. сыворотка- 0,5 л
- 2. мука высший сорт пшеничная- 1 кг. ( примерно)
- 3. масло сливочное- 150 г
- 4. сахар- 3 ст.ложки
- 5. соль- 1 ч.л. полная
- 6. дрожжи сухие 6 г
- 7. масло сливочное -150 г
- 8. паприка молотая- 1 ч.л.
- 9. чеснок сушеный молотый – 2 чайных ложки
- 10. сыр потверже- от 100 до 300 г- сколько не жалко
- 11.ароматные травки - у меня базилик и орегано.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Продукты должны быть комнатной температуры! Дважды просеять муку- примерно четверть отсыпать. Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать с мукой. Постепенно вливать сыворотку, размешивая до получения густоватого теста. Подсыпая понемногу муку, вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски.
2. Выложить тесто на стол и хорошенечко его вымешивать, одновременно втирая в него сливочное масло. Берете в ладошки кусочек масла- размазали по ладони и месите-пока не вмесите все масло. И так до тех пор, пока тесто не будет полностью отлипать от рук. Если не спешить и втирать масло понемножку- то это произойдет быстро. Тесто выхлопать об стол раз…ну хоть 50.
3. Взять просторный пакет, слегка обсыпать тесто мукой и положить в пакет. Завязать свободно – чтобы было место для подхода- и убрать в холодильник- не меньше, чем на 6 часов…Пару раз надо бы обмять… в субботу утром запихнула и пекла уже вечером- стояло часов 8, обминала трижды- пакет был полон доверху!
4. Как тесто подойдет-или у вас дойдут до него руки- начинаем формовать наш хлеб. Масло растапливаем в удобной мисочке, добавляем паприку и чеснок…я еще чуть подсолила. Трем сыр – сколько есть. Прямоугольную (хотя не принципиально) форму подготавливаем к выпечке. Делим тесто на одинаковые кусочки размером с некрупное яйцо. Подкатываем их в круглые булочки и даем минут 10 полежать-под салфеткой.
5. Каждый шарик теста обмакиваем в масло и укладываем рядками в форму. Каждый ряд пересыпаем сыром. Выкладываем до половины формы или чуть выше- тесто очень хорошо подходит. Если вы любите поджаристый сыр-сразу посыпаем сверху хлеб сыром. Если нет- в середине выпечки уж тогда сами не забудьте! Дополнительно посыпать травками-я брала чуть базилика и орегано. Даем расстояться до краев формы и аккуратно ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим нижний нагрев. Через 20-25 минут убавляем до 160 и ставим общий нагрев. Выпекаем до зарумянивания и сухой лучины. Если у вас прозрачная форма-что удобно- можете ориентироваться на цвет нижней и верхней корочки.
6. Вынимаем хлеб, слегка сбрызгиваем или смазываем сверху остаткам чесночного масла и накрываем писчей бумагой- смоченной водой и хорошо отжатой. Сверху покрываем льняным полотенцем и оставляем минут на 10. После чего вынимаем из формы и даем остыть под полотенцем окончательно.
7. Очень вкусно было есть чуть теплый хлеб, отламывая кусочки и обмакивая их в йогурт- чуть подсоленный, с свежим сладким перцем, зеленью и сыром…Угощайтесь!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Обезьяний хлеб- это воздушная выпечка, состоящий из отдельных шариков, выложенных в форму в несколько слоев. Его обычно не режут, а разбирают на кусочки. Я раньше считала, что обезьяний хлеб бывает сладким и фруктовым- ну-обезьяний же! Но в одном из журналов встретила рецепт чесночного хлеба. Идея понравилась, и я его испекла- использовала свой рецепт теста. Тесто это из категории «хрущевского»- долго подходит на холоде и поэтому очень удобно для занятой дамы…А у меня- разве кто-то еще не в курсе- у меня был ремонт в выходные…Вообще-то ремонт у нас последние…сколько же лет-то??? Но это вообще. А тут- прям вот не особо было времени возиться…Но семья требовала кормежки- причем непременно что-нибудь к чаю! Они, видите ли, скучают…Колбаса к чаю кончилась, а рис к чаю их не устраивает…Привереды…Поэтому утром ( в субботу, часиков в….12-30 ) замесила- минут 20 ушло- и вечером испекла. Чудесный хлеб.. даже и почти пирог! Очень воздушный, вкусный. Сыр чуть прихрустывает-но это еще и от сорта зависит…У меня был просто сыр- безымянные остатки. Аромат чеснока вовсе не шибает и с чаем очень хорошо. Но особую прелесть этому хлебу придает йогурт с добавками, в который так приятно макать тепленький хлеб!!! Угощайтесь!!!!
Оксанчик, шото я пропустила такой чудесный хлебушек, а сейчас "гуляла" тут у нас и увидела. Очень заинтересовал и понравился! Такая пушистая красота! Хочу испечь. Вот только жаль, что нужно несколько раз обминать, а то бы можно было наночь засунуть в холодильник, а с утречка испечь. А так прийдётся утром замесить и вечером печь....Ну шо тут делать, попробуем. Спасибки !
Какой он пушистый и аппетитный,обязательно испеку своим любимым внукам! Спасибо!!!
Испеките на здоровье! Им обязательно понравится!
Ирочка-оставь побольше места в пакете и не мни! Хлебушек вкусный-уже пекли девчата! Спасибо за доверие, солнышко!
Спасибо, Оксанка, что ответила! Только почему: не мни! Ведь ты обминала 3 раза. И дрожжей вроде бы не много.
Я ставила в холодильник наночь с 20 гр. дрожжей и тесто не сильно поднималось....
А это потому, что ты не хотела месить-раз некогда-можно и не обминать!!!!!!!!!!Дрожжей немного-в самый раз, и пекли уже в Израиле-с вашими продуктами!!!