Штрумбы кубанские

Фото к рецепту: Штрумбы кубанские

Ингредиенты

  • для штрумбов:
  • яйцо (для теста) -1 шт
  • вода (теплая, для теста) - 1/3 ст.
  • молоко (теплое, для теста) - 2/3 ст.
  • соль (для теста, щепотка + в начинку)
  • мука - 2,5-3 стак.
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • фарш мясной (свино-говяжий у меня, фарш можно любой) — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • травы (можно петрушку, можно укроп, я еще пару ч.л. песто добавила)
  • перец черный
  • для соуса из грибов:
  • шампиньоны - 300 г
  • цедра лимона - 1 ч.л.
  • сливки - 1,5 ст.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • мускатный орех
  • перец
  • соль
  • чеснок - 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Штрумбы - это блюдо кубанских казаков. Здесь его можно встретить в станицах, да и в городе. Готовить его проще, чем лепить пельмени. Но оно очень сытное и любимо кубанскими мужчинами.

Из муки, яйца, соли, воды, молока и растительного масла замесить тесто как на пельмени. Можно сделать то тесто, которое любите.

Дать ему постоять под полотенцем в теплом месте минут 40.

В фарш добавить мелко порезанный лук, зелень, перец, соль, песто.

Раскатать тесто тонко, разложить начинку. Закрутить рулетом. Нарезать кусочками.

Дальше действуем по своему вкусу. Варим, обжариваем, а потом запекаем, готовим в пароварке. Готовим сразу с соусом или без.

Я готовила в пароварке, смазав каждый штрумб растопленным сливочным маслом. Готовятся около 40 минут.

Отдельно сделала соус. Грибы порезала. Растопила мало сливочное в сковродке. Обжарила грибы. Добавила мелко порезанный чеснок, потом сливки. Потушила. Дальше добавила цедру лимона, мускатный орех, соль и перец.

Соусы могут быть любые по желанию. Острые, томатные, сметанный.

Пошаговые фото рецепта

1. Вот такой на Кубани март.

2. Тюльпановое дерево.

3. Тюльпаны цветут.

4. И я в тюльпанах.)))

5. Центральная улица Краснодара.

6. Все цветет.

7. Замешиваем тесто.

8. Оставляем его отдохнуть на 40 мин.

9. Добавляем в фарш травы, перец, соль и лук.

10. Раскатываем тонко тесто.

11. Раскладываем на тесто фарш.

12. Сворачиваем рулетом и режем на кусочки.

13. Кладем в пароварку. Смазываем маслом. Готовим 40 мин.

14. Готовы штрумбы.

15. Готовим соус. Грибы режем и ожариваем в масле.

16. Добавляем сливки, чеснок, мускатный орех, соль и перец.

17. И вот готовые штрумбы с соусом.

Дополнительная информация

Самая я москвичка. Но уже 3 года я живу в Краснодаре. Кубань покорила меня с первого взгляда. Это щедрый и богатый край. Для кулинара-любителя - это просто продуктовый рай. Найти здесь можно огромное количество продуктов. Овощи свежие есть почти круглый год. Сменяют друг друга в зависимости от сезона. Самое очаровательное время года для меня здесь весна. Хотя и осень и лето не менее прекрасны. Растет тут все. Земля очень плодородная. В Сочи выращивают даже киви и инжир умельцы. Хочу поделиться с вами красотой весеннего Краснодара. И конечно же его вкусами.

5.04.582894561761021.034
Светлана

Кухня: Русская

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: По городам Кулинара!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
larochka
06.02.2013 12:08

ВКУСНО! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

*THUMBS UP* Классно!!!

Марина

Чем-то на ПОЗЫ похоже :)))) СПАСИБО!!! Тюльпановое дерево просто ПОКОРИЛО@}--}--*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
06.02.2013 13:18

;)Нееее- только не на позы! Скорее уж на ханум;);)

Светлана

Да, это нечто среднее, между пельменями и ханумом.

chudo
06.02.2013 13:14

Интересный рецепт. А тюльпановое дерево это разве не разновидност магнолии?

Светлана

Ее разновидность. Но тут его назвают тюльпановое дерево. Народное название.:)

ogiway
06.02.2013 13:16

:)Фото цветущие-красота земная! Штрумбики тоже хороши! Соус необычный, но вкусно!*THUMBS UP*

yvitsa
06.02.2013 13:31

Отличные штрумбы у Вас получились! Но я такого блюда на Кубани не знаю. :) Такой вариант называют то ли ленивыми пельменями, то ли ещё как-то. Хорошо бы узнать историю вопроса, происхождение слова. ;) А город наш великолепен - зелен круглый год и ярок от обилия цветочных клумб! *OK*

Светлана

Я его попробовала первый раз в станице у родных мужа. Обязательно узнаю историю слова. Ленивыми пельменями и зовут, правильно.:) Оригинальное название штрумбы. Можно найти в кубанских кулинарных справочниках. Да, я влюблена в этот город. Я настояла на переезде сюда. И не жалею. Муж мой отсюда. А клумбы тут просто загляденье. Улица Красная вообще великолепна.

yvitsa
06.02.2013 15:34

Мне невероятно приятно читать эти строки! @}--}-- Рада знакомству с новой землячкой! *THUMBS UP* Я сейчас готовлю один аутентичный рецепт из наших мест. Текст в допинфу уже сложился. Он как раз про это. Тема буквально витает в воздухе! Спасибо за комментарий! @}--}--

Светлана

Всем спасибо.

Inna_2107

Вкусное блюдо!

Lgrant (Лена)

Как только не называют это блюдо, вкусно, мне нравится и фото красивые

неля0503

Не знала ,что это блудо ТАК зову ))) Спасибо за экскутс по Краснодару - красиво, "цветочно"))))

chef Ruletka

Укажите объём стакана и процент сливок. Спасибо. :) Блюдо напомнило ханум. Красивый экскурс по городу. Удачи в конкурсе @}--}--

Lgrant (Лена)

да, Наташ, и ханум и хунон (узбекская кухня) и урама-манты, как только не называют и на сайте у нас тоже, к стати:)

chef Ruletka

Лен, при мне узбечка делала ханум - тесто растянутое до прозрачности, а затем смазанное растопленным сливочным маслом + мало начинки (это песня!!). Кубанская версия не менее хороша! В детстве каждое лето ездила в краснодарский край и до сих пор вспоминаю наваристые супы на домашних гусях и утках, деревья грецкого ореха и страшных жуков с громадными рогами (боялась) :)

Светлана

Я использовала 10% сливки. Стакан объемом 200 мл. Что-то не могу понять, как редактировать рецепт((

Светлана

Да, гусь и утка у нас тут любимое блюдо на столе.))))) Я плов ела из гуся. Очень вкусно. Ханум захотелось попробовать, так вкусно вы его описали. ММММ

jamiroquai

И мне напоминает ханум! Сразу в голову пришло. Вкусное и сытное блюдо!*THUMBS UP*

pinkflamingo1962

Очень вкусно! Красотааа какая у вас на Кубани! У нас крокусы и тюльпаны показались из земли,но ещё морозы будут.

Светлана

А нам обещают, что больше не будет холодов. Аномально теплая зима в этом году. Очень не хочется холода уже.:) Спасибо большое.

acid_burn

Очаровательный рецепт! Предполагаю, что оч вкусно! СПасибо за рецепт обязательно попробую. Хотела добавить .. тюльпановое дерево... это ващет Магнолия :) . предполагаю, что местные жители называют тюльпановым деревом))

Светлана

Да, это именно Магнолия. Тут его тюльпановым деревом зовут. Оно так красиво цветет. Спасибо большое.

Светлана

Спасибо всем большое. Сейчас узнаю откуда произошло само название.:)

tatian-1956

Вкуснота!!!*THUMBS UP*

Светлана

Спасибо большое.

Светлана

Спасибо большое за интересную историю. То, что смогла пока узнать, очень похоже на вашу историю. Про штрудель это точно. Стараюсь узнать еще. Но затерялась история сильно. Много блюд привезено в Россию.:) И я рада.:)

Светлана

Какие замечательные штрумбы. Класс. Очень рада, что понравилось.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты