Ингредиенты

  • для штрумбов:
  • яйцо (для теста) -1 шт
  • вода (теплая, для теста) - 1/3 ст.
  • молоко (теплое, для теста) - 2/3 ст.
  • соль (для теста, щепотка + в начинку)
  • мука - 2,5-3 стак.
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • фарш мясной (свино-говяжий у меня, фарш можно любой) — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • травы (можно петрушку, можно укроп, я еще пару ч.л. песто добавила)

Пошаговый рецепт приготовления

Штрумбы - это блюдо кубанских казаков. Здесь его можно встретить в станицах, да и в городе. Готовить его проще, чем лепить пельмени. Но оно очень сытное и любимо кубанскими мужчинами.

Из муки, яйца, соли, воды, молока и растительного масла замесить тесто как на пельмени. Можно сделать то тесто, которое любите.

Дать ему постоять под полотенцем в теплом месте минут 40.

В фарш добавить мелко порезанный лук, зелень, перец, соль, песто.

Раскатать тесто тонко, разложить начинку. Закрутить рулетом. Нарезать кусочками.

Дальше действуем по своему вкусу. Варим, обжариваем, а потом запекаем, готовим в пароварке. Готовим сразу с соусом или без.

Я готовила в пароварке, смазав каждый штрумб растопленным сливочным маслом. Готовятся около 40 минут.

Отдельно сделала соус. Грибы порезала. Растопила мало сливочное в сковродке. Обжарила грибы. Добавила мелко порезанный чеснок, потом сливки. Потушила. Дальше добавила цедру лимона, мускатный орех, соль и перец.

Соусы могут быть любые по желанию. Острые, томатные, сметанный.

Пошаговые фото рецепта

Штрумбы кубанские: фото шаг 1
1. Вот такой на Кубани март.
Штрумбы кубанские: фото шаг 2
2. Тюльпановое дерево.
Штрумбы кубанские: фото шаг 3
3. Тюльпаны цветут.
Штрумбы кубанские: фото шаг 4
4. И я в тюльпанах.)))
Штрумбы кубанские: фото шаг 5
5. Центральная улица Краснодара.
Штрумбы кубанские: фото шаг 6
6. Все цветет.
Штрумбы кубанские: фото шаг 7
7. Замешиваем тесто.
Штрумбы кубанские: фото шаг 8
8. Оставляем его отдохнуть на 40 мин.
Штрумбы кубанские: фото шаг 9
9. Добавляем в фарш травы, перец, соль и лук.
Штрумбы кубанские: фото шаг 10
10. Раскатываем тонко тесто.
Штрумбы кубанские: фото шаг 11
11. Раскладываем на тесто фарш.
Штрумбы кубанские: фото шаг 12
12. Сворачиваем рулетом и режем на кусочки.
Штрумбы кубанские: фото шаг 13
13. Кладем в пароварку. Смазываем маслом. Готовим 40 мин.
Штрумбы кубанские: фото шаг 14
14. Готовы штрумбы.
Штрумбы кубанские: фото шаг 15
15. Готовим соус. Грибы режем и ожариваем в масле.
Штрумбы кубанские: фото шаг 16
16. Добавляем сливки, чеснок, мускатный орех, соль и перец.
Штрумбы кубанские: фото шаг 17
17. И вот готовые штрумбы с соусом.

Дополнительная информация

Самая я москвичка. Но уже 3 года я живу в Краснодаре. Кубань покорила меня с первого взгляда. Это щедрый и богатый край. Для кулинара-любителя - это просто продуктовый рай. Найти здесь можно огромное количество продуктов. Овощи свежие есть почти круглый год. Сменяют друг друга в зависимости от сезона. Самое очаровательное время года для меня здесь весна. Хотя и осень и лето не менее прекрасны. Растет тут все. Земля очень плодородная. В Сочи выращивают даже киви и инжир умельцы. Хочу поделиться с вами красотой весеннего Краснодара. И конечно же его вкусами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
06.02.2013 12:08
Ответить
ВКУСНО! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
06.02.2013 12:29
Ответить
*THUMBS UP* Классно!!!
Марина
06.02.2013 12:33
Ответить
Чем-то на ПОЗЫ похоже :)))) СПАСИБО!!! Тюльпановое дерево просто ПОКОРИЛО@}--}--*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
06.02.2013 13:18
Ответить
;)Нееее- только не на позы! Скорее уж на ханум;);)
Светлана
06.02.2013 13:51
Ответить
Да, это нечто среднее, между пельменями и ханумом.
chudo
06.02.2013 13:14
Ответить
Интересный рецепт. А тюльпановое дерево это разве не разновидност магнолии?
Светлана
06.02.2013 13:50
Ответить
Ее разновидность. Но тут его назвают тюльпановое дерево. Народное название.:)
ogiway
06.02.2013 13:16
Ответить
:)Фото цветущие-красота земная! Штрумбики тоже хороши! Соус необычный, но вкусно!*THUMBS UP*
yvitsa
06.02.2013 13:31
Ответить
Отличные штрумбы у Вас получились! Но я такого блюда на Кубани не знаю. :) Такой вариант называют то ли ленивыми пельменями, то ли ещё как-то. Хорошо бы узнать историю вопроса, происхождение слова. ;) А город наш великолепен - зелен круглый год и ярок от обилия цветочных клумб! *OK*
Светлана
06.02.2013 13:54
Ответить
Я его попробовала первый раз в станице у родных мужа. Обязательно узнаю историю слова. Ленивыми пельменями и зовут, правильно.:) Оригинальное название штрумбы. Можно найти в кубанских кулинарных справочниках. Да, я влюблена в этот город. Я настояла на переезде сюда. И не жалею. Муж мой отсюда. А клумбы тут просто загляденье. Улица Красная вообще великолепна.
yvitsa
06.02.2013 15:34
Ответить
Мне невероятно приятно читать эти строки! @}--}-- Рада знакомству с новой землячкой! *THUMBS UP* Я сейчас готовлю один аутентичный рецепт из наших мест. Текст в допинфу уже сложился. Он как раз про это. Тема буквально витает в воздухе! Спасибо за комментарий! @}--}--
Светлана
06.02.2013 13:54
Ответить
Всем спасибо.
Inna_2107
06.02.2013 14:18
Ответить
Вкусное блюдо!
Lgrant (Лена)
06.02.2013 14:27
Ответить
Как только не называют это блюдо, вкусно, мне нравится и фото красивые
неля0503
06.02.2013 14:40
Ответить
Не знала ,что это блудо ТАК зову ))) Спасибо за экскутс по Краснодару - красиво, "цветочно"))))
chef
06.02.2013 16:15
Ответить
Укажите объём стакана и процент сливок. Спасибо. :) Блюдо напомнило ханум. Красивый экскурс по городу. Удачи в конкурсе @}--}--
Lgrant (Лена)
06.02.2013 16:26
Ответить
да, Наташ, и ханум и хунон (узбекская кухня) и урама-манты, как только не называют и на сайте у нас тоже, к стати:)
chef
06.02.2013 20:05
Ответить
Лен, при мне узбечка делала ханум - тесто растянутое до прозрачности, а затем смазанное растопленным сливочным маслом + мало начинки (это песня!!). Кубанская версия не менее хороша! В детстве каждое лето ездила в краснодарский край и до сих пор вспоминаю наваристые супы на домашних гусях и утках, деревья грецкого ореха и страшных жуков с громадными рогами (боялась) :)
Светлана
07.02.2013 10:44
Ответить
Я использовала 10% сливки. Стакан объемом 200 мл. Что-то не могу понять, как редактировать рецепт((
Светлана
07.02.2013 10:48
Ответить
Да, гусь и утка у нас тут любимое блюдо на столе.))))) Я плов ела из гуся. Очень вкусно. Ханум захотелось попробовать, так вкусно вы его описали. ММММ
jamiroquai
06.02.2013 16:48
Ответить
И мне напоминает ханум! Сразу в голову пришло. Вкусное и сытное блюдо!*THUMBS UP*
pinkflamingo1962
06.02.2013 18:44
Ответить
Очень вкусно! Красотааа какая у вас на Кубани! У нас крокусы и тюльпаны показались из земли,но ещё морозы будут.
Светлана
07.02.2013 10:46
Ответить
А нам обещают, что больше не будет холодов. Аномально теплая зима в этом году. Очень не хочется холода уже.:) Спасибо большое.
acid_burn
06.02.2013 23:42
Ответить
Очаровательный рецепт! Предполагаю, что оч вкусно! СПасибо за рецепт обязательно попробую. Хотела добавить .. тюльпановое дерево... это ващет Магнолия :) . предполагаю, что местные жители называют тюльпановым деревом))
Светлана
07.02.2013 10:45
Ответить
Да, это именно Магнолия. Тут его тюльпановым деревом зовут. Оно так красиво цветет. Спасибо большое.
Светлана
07.02.2013 10:48
Ответить
Спасибо всем большое. Сейчас узнаю откуда произошло само название.:)
tatian-1956
07.02.2013 13:42
Ответить
Вкуснота!!!*THUMBS UP*
Светлана
08.02.2013 08:41
Ответить
Спасибо большое.
Светлана
11.02.2013 11:20
Ответить
Спасибо большое за интересную историю. То, что смогла пока узнать, очень похоже на вашу историю. Про штрудель это точно. Стараюсь узнать еще. Но затерялась история сильно. Много блюд привезено в Россию.:) И я рада.:)
Светлана
22.02.2013 13:16
Ответить
Какие замечательные штрумбы. Класс. Очень рада, что понравилось.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели