Хлебец ленинградский

Фото к рецепту: Хлебец ленинградский
РусскаяСредний
327716152

Ингредиенты

  • 1.мука пшеничная в/с ~ 550 гр.
  • 2.масло сливочное растопленное (комнатн. t ) – 125г
  • 3.дрожжи прессованные – 25г
  • 4.вода (комнатн. t ) – 200 мл.
  • 5.изью (кишмиш) – 100 гр.
  • 6.орехи арахис ~ 80-100 гр.
  • 7.сахарный песок – 100 гр.
  • 8.яйцо курин некрупное (комнатн. t ) – 2 шт.
  • 9.соль – щепотка
  • 10.ванилин – на кончике ножа
  • 11.сахарная пудра – 2-3 ч.лж.
  • 12. желток для смазки – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

ДЛЯ ОПАРЫ :

Перетереть дрожжи с 250г мукой, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть» ~ 1.5ч

ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

А пока:

1. Достаточно крупно рубим орехи - кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;

2. Перебираем, удаляя хвостики изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце.

ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой - так он в изделии не осядет на дно.

ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА:

В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару,ванилин,оставшуюся муку и замесить тесто.

Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает.

С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло.

ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.

В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, щелковое, красивое, - глаз не отвести! - тесто)))

Ставим «зреть», «дышать», «подходИть»

ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это- правда, говорю без всякой иронии)))

После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку.

Ставим тесто дальше ~ на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.

Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части

ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно - минимум усилий, пожалуйста.

Аккуратно формируем батоны.

Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой.

ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, - оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза.

Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно - в форме.

Оставляем на расслойку ~ 1ч

После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую, духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой.

Готово? У изделия красивый, хлебный вид? Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.

Всё!)))

Пошаговые фото рецепта

Хлебец ленинградский: фото шаг 1

Ингредиенты

Хлебец ленинградский: фото шаг 2

2. ДЛЯ ОПАРЫ : 250г муки и дрожжи перетереть, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть» ~ 1.5ч ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

Хлебец ленинградский: фото шаг 3

3. А пока: Достаточно крупно рубим орехи, для этого кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;

Хлебец ленинградский: фото шаг 4

4. Перебираем, удаляя хвостики, изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце. ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой - так в изделии он не осядет на дно.

Хлебец ленинградский: фото шаг 5

5. ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА: В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару , ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто.

Хлебец ленинградский: фото шаг 6

6. Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает. С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло. ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.

Хлебец ленинградский: фото шаг 7

7. В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, красивое, - глаз не отвести! - тесто)))

Хлебец ленинградский: фото шаг 8

8. Ставим «зреть», «дышать», «подходИть» ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это - правда, говорю без всякой иронии)))

Хлебец ленинградский: фото шаг 9

9. После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку. Ставим тесто дальше ~ на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.

Хлебец ленинградский: фото шаг 10

10. Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно - минимум усилий, пожалуйста.

Хлебец ленинградский: фото шаг 11

11. Аккуратно

Хлебец ленинградский: фото шаг 12

12. формируем батоны

Хлебец ленинградский: фото шаг 13

13. Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой. ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, - оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза. Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно - в форме. Оставляем на расслойку ~ 1ч

Хлебец ленинградский: фото шаг 14

14. После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой

Хлебец ленинградский: фото шаг 15

15. Готово?

Хлебец ленинградский: фото шаг 16

16. У изделия красивый, хлебный вид?

Хлебец ленинградский: фото шаг 17

17. Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.

Хлебец ленинградский: фото шаг 18

18. Всё!))) ВАЖНО! Структура Ленинградского хлебца должна быть такой, какой вы видите на фото – без крупных пор.

Хлебец ленинградский: фото шаг 19

19. Слева - моё произведение(дебют, кстати), справа – хлебец из магазина. Я специально купила, чтоб сравнить. По-моему, очень похоже, - у меня получилось, ура!))))

Хлебец ленинградский: фото шаг 20

20. "ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ" люблю ещё с тех, Ленинградских времён. Это очень и очень вкусно, красиво, сдобно, пушисто… и ещё массу хвалебных эпитетов заслуживает это изделие!))

Хлебец ленинградский: фото шаг 21

21. Когда на нашем сайте был объявлен конкурс, я сразу решила: «Хлебец Ленинградский»! ))) Сказано - сделано!))) А вам, мои дорогие сайтчане, судить КАК сделано)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Никита

А где же остальная часть рецепта?:(

andreytsibulski

Вкусно у вас там в Ленинграде!!! *THUMBS UP*@}--}--

larochka
05.02.2013 11:31

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

Спасибо!))) Андрюш, чамоди,вэлком!)))

Lisena
05.02.2013 11:46

Неля! Шикарный хлеб, от покупного не отличить, всё очень интересно написано, браво! *BRAVO*

неля0503

Спасибо!))) Не примите за нескромность,но Хлебец действительно удался: и на вид,и на вкус)))

chudo
05.02.2013 12:00

Неля, Северная Пальмира действительно очень похожа по архитектуре на Южную. Только в отличие от наших теперешних градоначальнков которые разрушают памятники архитектуры прямо в исторической части города и строят "стекляшки" , ваши хоть пытаются что-то сохранить.

неля0503

К сожалению,Тань, и у нас похожие варвары,но уже к счастью: в Санкт-Петербурге есть много граждан с активной жизненной позицией, неравнодушным сердцем . Вот им и удается ещё хоть что-то сохранить.

lira_s
05.02.2013 12:01

Какой красивенький хлебец получился, покупной отдыхает, ведь в этот вложена любовь и забота *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Неля, какая красота*THUMBS UP* Хлебушек с орешками, с изюмчиком, а опара какая знатная. Очень интересная информация насчёт витамина С, беру на заметку @}--}--

неля0503

Спасибо,Лена!))) В одной умной статье я прочитала,что вместе с сухими активными дрожжами в тесто поступает вещество глютатион, которое ослабляет клейковину и витамин С очень выручает этой ситуации,когда замешиваем СДОБНОЕ тесто)))

yvitsa
05.02.2013 12:16

Я - простая горожанка, Не москвичка, не волжанка, Вдоль Невы брожу простужена - Петербурженка. Как из пены Афродита, Я из вод цвета нефрита На берег пологий брошена - Заворожена. Надо мною небо пологом, Дышит сыростью и холодом, Не ищу тепла и света я - Согретая. В городе, Петром взлелеянном, Ветром северным овеянном, Черпаю без меры силы я - Счастливая. (Галина Евлашева) Питер... Люблю бесконечно! И нет других слов...*IN LOVE* Неля, сайка получилась *THUMBS UP* судя по снимку 18 - *THUMBS UP**OK*

неля0503

Ивочка,мы с тобой на одной волне))) Надеюсь,тебе нравятся эти строки Осипа Мандельшама. Я их обожаю! "Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, - так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей. Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург, я еще не хочу умирать: У тебя телефонов моих номера. Петербург, у меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок. И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных."

yvitsa
05.02.2013 12:45

Нелечка, конечно! Конечно же!!! Именно первые две строфы пришли мне на память, когда подбирала эпиграф к своему блогу про новогоднюю поездку на Родину. И во время ночной автомобильной поездки по городу и за город, которую в последний день прошлого года устроили мне Севуля с мужем, всё время навязчиво пыталась заменить "ленинградских" в строчке про рыбий жир фонарей.... И когда ехала в свой двор детства, всё время крутилось на языке: "у меня есть ещё адреса..." Так что с этим стихотворением я практически прожила стык годов - 12 и 13-го *OK*:*

alyakeyk
05.02.2013 12:18

Неличка, до чего же соблазнительно вкусно у тебя в рецепте! Шикарный хлебец *BRAVO* А мне еще очень нравился "карельский" хлеб*YAHOO*

неля0503

Спасибо,Тонечка,карельский тоже замечательный,нравится. :)@}--}--

alyakeyk
05.02.2013 13:00

Неличка, а карельский продается еще у вас?:)

неля0503

Да,Тоня,продается. ))))

севуля

Как всегда, все очень подробно с разъяснением мелочей. Браво, Нелечка! Чую аромат выпечки через монитор...:) Допинфа - *THUMBS UP*

неля0503

Спасибо,Севульчик!)))*KISSED**KISSED**KISSED*

antea
05.02.2013 13:18

Неля, дорогая, как хорошо звучит "ленинградский"! Хлебец замечательный, испеку обязательно, беру рецепт. В Ленинграде где-то еще живут, наверное, мои родственники Сайгаки. Искала, не нашла.

неля0503

Спасибо,Анна Юлиановна!))) Да, Ленинград, Ленинградский - для меня тоже очень ностальгические,теплые названия. Пришлите данные ваших родственников в личку,- может быть мне повезёт больше )))

ботакоз

Нелля, в Питере была пару раз проездом - влюбилась в город раз и навсегда - он не только величественно красив, но у города ТАКАЯ атмосфера, её нельзя описать, но она ощущается кожей, на уровне подсознания - невозможно не полюбить этот город! *IN LOVE* А хлебец удался на славу, на порядок лучше магазинного!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Нелечка, какой шикарный хлеб!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Покупной здесь и рядом не стоял, великолепно исполнен, очень подробно описан рецепт.!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

irina-kolyshkova

Какая красота!!!А хлебушек --Супер!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ориола

Очень душевно рассказали и показали про родной город*IN LOVE* Хлебец СУПЕРСКИЙ!!! Благодаря Вам и я попробую сделать, спасибо@}--}-- За ЛЕНИНГРАДСКИЙ Хлебец *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
05.02.2013 15:01

;) КАК вышел? Да чудесно вышел! Замечательный хлебец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А уж про город Петра и говорить нечего...мощь России, душа ее...Старший мой сын окончил Питерское военное...городом бредит... Очень приятно было заглянуть, ОЧЕНЬ!!!@}--}--

неля0503

Девочки,спасибо всем-всем за теплые слова!)))

tatian-1956

Очень красивый, ароматный хлебец!!! Так подробно и "вкусно" представленный!! Выпечка ленинградская всегда славилась!!! Пробовать подобный не приходилось, но тот, который Вы испекли, Неля, - шикарный!!! Кажется, от монитора исходит волшебный аромат!!! *BRAVO* Мне запомнился Ленинград образца сентября-октября 1978 года. Поразила какая-то несколько графическая осенняя красота города - серое небо, серебристые воды Невы обрамленные в серый камень, перекинутые через нее серые дуги мостов с черным плетением кованных перил, серое величественное здание Эрмитажа - красота!!! И на следующий, солнечный день - умытый дождем, полный ярких осенних красок Павловский парк с изумрудными лужайками, пестрой листвой, а над всем этим - огромный голубой купол северного неба, с его какой-то хрустальной чистотой!!! Это небо меня поразило еще в первые минуты пребывания в Ленинграде - весь путь из Пулково в город не переставала удивляться - какое оно высокое и яркое! Может потому, что у нас нет таких просторов и небо совсем другое. Красивое, но по-другому. Короче, Ленинград меня сразил своей красотой, а переданные моей маме в, качестве презента, две коробки ассорти мини-пирожных из кондитерской при гостинице "Астория" - своим нереальным исключительным вкусом!!! Ой, Нелечка, прошу прощения за такое многословие...Нахлынуло... :)

tatian-1956

О дааааа!!! Такииииееее - красивые и безумно вкусные!!! Спасибо, Нелечка!!!@}--}--

манюша

Сейчас их "Метрополь" выпускает и "Карат плюс" Лучше покупать пирожные первого производителя...

неля0503

Конечно,только - "Метрополь"!!!!!

lil-8888
05.02.2013 16:42

Замечательный Хлеб!*BRAVO*

pinkflamingo1962

ММММ!!! Какие красавцы! *BRAVO* Нелечка,отличный хлебушек!

svetkins999

Вкуснота!:)

krolya
05.02.2013 18:29

что могу сказать только*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mellorn
05.02.2013 19:08

Неля, большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. В детстве очень любила эту булку, потом она на какое-то время пропала, недавно опять появилась в продаже, но не то...

манюша

Неля, как здорово у тебя получилось! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Утащила в коллекцию. P.S. А "Ленинградский набор" слабо испечь?;)

неля0503

Девочки-землячки, вы ,ка никто меня понимаете- уверена!)))) Не, не слабо,просто я сдобу люблю больше,чем пирожные)))

mara
05.02.2013 20:14

хлебец изумительный

passion1963

Неличка, после такого описания в ленинградские хлебцы нельзя не влюбиться, а уж в Питер все давно влюбленны*BRAVO*

ма-ма

Неличка, прекрасные хлебцы! А город.. я тоже влюблена в него! *IN LOVE*

strelec148

ОБАЛДЕТЬ МОЖНО!!! Нелльчик, мой муж просто выискивает эти булочки, правда у нас они круглые. Теперь я знаю как их печь...вдруг получатся и они. Только вопрос...витамин С где брать, как он выглядит? И еще...жаль метал не послушаешь...ну ладно ограничусь Сарой Брайтман что ли...;) А у меня новость...теперь я сотрудник вашего Питерского журнала "ЭРУДИТ", меня с февраля зачислили в штат...теперь я региональный представитель в Москве...и продюсер съемок обложек в Москве и раздела моды. Вот. :[

неля0503

Ксюшкин,поздравляю с назначением!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Теперь буду обращать внимание на Эрудита))))Насчёт витамина: спроси в аптеке. Нет,так купи прессованные дрожжи,как я и пеки с ними без всяких витаминчиков - всё у тебя получится,я уверена.

cофуша

В Москве раньше продавалась в кулинарии "Невская" булка, разрезанная вдоль и с кремом масленым. Очень вкусная, именно тесто нравилось. Спасибо за рецепт *THUMBS UP*

Ирина 211978

То, что у нас сейчас продают под этим названием - уже совсем не тот вкус, что в деистве! Поэтому надо обязательно испечь по вашему рецепту! *BRAVO*

неля0503

Спасибо,девочки, большое-пребольшое!!! )))) @}--}--@}--}--@}--}--

Ольга♥Ч

Неля! Отличный хлебушек, и изюм тут и орешки, замечательно! *THUMBS UP*:) Я мало где была, но в Санкт-Петербурге - дважды, один раз зимой, другой летом (попала как раз на белые ночи). И в каждом времени года свои прелести! Красивейший город с потрясающей архитектурой! *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

кыш
07.02.2013 18:20

Как настоящий!*BRAVO* Уверена, что вкус лучше, чем у магазинного.

Катюша

И в правду, хлеб красив!!!!! *BRAVO* *THUMBS UP*

Ylaka (Юля)

Великолепный хлеб! Просто потрясающий! Любимый (уверена всеми любимый) город! Нос Ковалева мной пропущен в прогулках по Питеру! Данное упущение летом буду исправлять!:)

sentyabr
12.02.2013 00:25

Хлеб - красавец! Очень вкусный. Я в прошлом году впервые побывала в Питере, так уж сложилось, удивительный, очаровательный, незабываемый город. @}--}--*BRAVO*

raile
21.02.2013 01:20

И как я такое пропустила! Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, и хлебец тоже,я люблю!

неля0503

Спасибо,Марина!)))@}--}--@}--}--@}--}--

 Ленусик   С

ммммммммммммм--- вкуснота!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты