Хлебец ленинградский

Фото к рецепту: Хлебец ленинградский

Русская

Средний

39836

61

52

05 февраля 2013, 10:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ДЛЯ ОПАРЫ :

Перетереть дрожжи с 250г мукой, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть» ~ 1.5ч

ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

А пока:

1. Достаточно крупно рубим орехи - кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;

2. Перебираем, удаляя хвостики изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце.

ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой - так он в изделии не осядет на дно.

ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА:

В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару,ванилин,оставшуюся муку и замесить тесто.

Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает.

С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло.

ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.

В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, щелковое, красивое, - глаз не отвести! - тесто)))

Ставим «зреть», «дышать», «подходИть»

ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это- правда, говорю без всякой иронии)))

После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку.

Ставим тесто дальше ~ на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.

Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части

ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно - минимум усилий, пожалуйста.

Аккуратно формируем батоны.

Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой.

ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, - оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза.

Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно - в форме.

Оставляем на расслойку ~ 1ч

После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую, духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой.

Готово? У изделия красивый, хлебный вид? Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.

Всё!)))

Пошаговые фото рецепта

Хлебец ленинградский: шаг 1
Ингредиенты
Хлебец ленинградский: шаг 2
2. ДЛЯ ОПАРЫ : 250г муки и дрожжи перетереть, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть» ~ 1.5ч ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.
Хлебец ленинградский: шаг 3
3. А пока: Достаточно крупно рубим орехи, для этого кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;
Хлебец ленинградский: шаг 4
4. Перебираем, удаляя хвостики, изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце. ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой - так в изделии он не осядет на дно.
Хлебец ленинградский: шаг 5
5. ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА: В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару , ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто.
Хлебец ленинградский: шаг 6
6. Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает. С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло. ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.
Хлебец ленинградский: шаг 7
7. В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, красивое, - глаз не отвести! - тесто)))
Хлебец ленинградский: шаг 8
8. Ставим «зреть», «дышать», «подходИть» ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это - правда, говорю без всякой иронии)))
Хлебец ленинградский: шаг 9
9. После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку. Ставим тесто дальше ~ на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.
Хлебец ленинградский: шаг 10
10. Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно - минимум усилий, пожалуйста.
Хлебец ленинградский: шаг 11
11. Аккуратно
Хлебец ленинградский: шаг 12
12. формируем батоны
Хлебец ленинградский: шаг 13
13. Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой. ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, - оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза. Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно - в форме. Оставляем на расслойку ~ 1ч
Хлебец ленинградский: шаг 14
14. После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой
Хлебец ленинградский: шаг 15
15. Готово?
Хлебец ленинградский: шаг 16
16. У изделия красивый, хлебный вид?
Хлебец ленинградский: шаг 17
17. Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.
Хлебец ленинградский: шаг 18
18. Всё!))) ВАЖНО! Структура Ленинградского хлебца должна быть такой, какой вы видите на фото – без крупных пор.
Хлебец ленинградский: шаг 19
19. Слева - моё произведение(дебют, кстати), справа – хлебец из магазина. Я специально купила, чтоб сравнить. По-моему, очень похоже, - у меня получилось, ура!))))
Хлебец ленинградский: шаг 20
20. "ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ" люблю ещё с тех, Ленинградских времён. Это очень и очень вкусно, красиво, сдобно, пушисто… и ещё массу хвалебных эпитетов заслуживает это изделие!))
Хлебец ленинградский: шаг 21
21. Когда на нашем сайте был объявлен конкурс, я сразу решила: «Хлебец Ленинградский»! ))) Сказано - сделано!))) А вам, мои дорогие сайтчане, судить КАК сделано)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Никита
05.02.2013 10:29
Ответить
А где же остальная часть рецепта?:(
andreytsibulski
05.02.2013 11:23
Ответить
Вкусно у вас там в Ленинграде!!! *THUMBS UP*@}--}--
larochka
05.02.2013 11:31
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
05.02.2013 11:34
Ответить
Спасибо!))) Андрюш, чамоди,вэлком!)))
Lisena
05.02.2013 11:46
Ответить
Неля! Шикарный хлеб, от покупного не отличить, всё очень интересно написано, браво! *BRAVO*
неля0503
05.02.2013 11:52
Ответить
Спасибо!))) Не примите за нескромность,но Хлебец действительно удался: и на вид,и на вкус)))
chudo
05.02.2013 12:00
Ответить
Неля, Северная Пальмира действительно очень похожа по архитектуре на Южную. Только в отличие от наших теперешних градоначальнков которые разрушают памятники архитектуры прямо в исторической части города и строят "стекляшки" , ваши хоть пытаются что-то сохранить.
неля0503
05.02.2013 12:05
Ответить
К сожалению,Тань, и у нас похожие варвары,но уже к счастью: в Санкт-Петербурге есть много граждан с активной жизненной позицией, неравнодушным сердцем . Вот им и удается ещё хоть что-то сохранить.
lira_s
05.02.2013 12:01
Ответить
Какой красивенький хлебец получился, покупной отдыхает, ведь в этот вложена любовь и забота *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
05.02.2013 12:15
Ответить
Неля, какая красота*THUMBS UP* Хлебушек с орешками, с изюмчиком, а опара какая знатная. Очень интересная информация насчёт витамина С, беру на заметку @}--}--
неля0503
05.02.2013 12:40
Ответить
Спасибо,Лена!))) В одной умной статье я прочитала,что вместе с сухими активными дрожжами в тесто поступает вещество глютатион, которое ослабляет клейковину и витамин С очень выручает этой ситуации,когда замешиваем СДОБНОЕ тесто)))
yvitsa
05.02.2013 12:16
Ответить
Я - простая горожанка, Не москвичка, не волжанка, Вдоль Невы брожу простужена - Петербурженка. Как из пены Афродита, Я из вод цвета нефрита На берег пологий брошена - Заворожена. Надо мною небо пологом, Дышит сыростью и холодом, Не ищу тепла и света я - Согретая. В городе, Петром взлелеянном, Ветром северным овеянном, Черпаю без меры силы я - Счастливая. (Галина Евлашева) Питер... Люблю бесконечно! И нет других слов...*IN LOVE* Неля, сайка получилась *THUMBS UP* судя по снимку 18 - *THUMBS UP**OK*
неля0503
05.02.2013 12:25
Ответить
Ивочка,мы с тобой на одной волне))) Надеюсь,тебе нравятся эти строки Осипа Мандельшама. Я их обожаю! "Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, - так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей. Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург, я еще не хочу умирать: У тебя телефонов моих номера. Петербург, у меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок. И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных."
yvitsa
05.02.2013 12:45
Ответить
Нелечка, конечно! Конечно же!!! Именно первые две строфы пришли мне на память, когда подбирала эпиграф к своему блогу про новогоднюю поездку на Родину. И во время ночной автомобильной поездки по городу и за город, которую в последний день прошлого года устроили мне Севуля с мужем, всё время навязчиво пыталась заменить "ленинградских" в строчке про рыбий жир фонарей.... И когда ехала в свой двор детства, всё время крутилось на языке: "у меня есть ещё адреса..." Так что с этим стихотворением я практически прожила стык годов - 12 и 13-го *OK*:*
alyakeyk
05.02.2013 12:18
Ответить
Неличка, до чего же соблазнительно вкусно у тебя в рецепте! Шикарный хлебец *BRAVO* А мне еще очень нравился "карельский" хлеб*YAHOO*
неля0503
05.02.2013 12:22
Ответить
Спасибо,Тонечка,карельский тоже замечательный,нравится. :)@}--}--
alyakeyk
05.02.2013 13:00
Ответить
Неличка, а карельский продается еще у вас?:)
неля0503
05.02.2013 13:13
Ответить
Да,Тоня,продается. ))))
севуля
05.02.2013 12:19
Ответить
Как всегда, все очень подробно с разъяснением мелочей. Браво, Нелечка! Чую аромат выпечки через монитор...:) Допинфа - *THUMBS UP*
неля0503
05.02.2013 12:35
Ответить
Спасибо,Севульчик!)))*KISSED**KISSED**KISSED*
antea
05.02.2013 13:18
Ответить
Неля, дорогая, как хорошо звучит "ленинградский"! Хлебец замечательный, испеку обязательно, беру рецепт. В Ленинграде где-то еще живут, наверное, мои родственники Сайгаки. Искала, не нашла.
неля0503
05.02.2013 13:26
Ответить
Спасибо,Анна Юлиановна!))) Да, Ленинград, Ленинградский - для меня тоже очень ностальгические,теплые названия. Пришлите данные ваших родственников в личку,- может быть мне повезёт больше )))
ботакоз
05.02.2013 13:31
Ответить
Нелля, в Питере была пару раз проездом - влюбилась в город раз и навсегда - он не только величественно красив, но у города ТАКАЯ атмосфера, её нельзя описать, но она ощущается кожей, на уровне подсознания - невозможно не полюбить этот город! *IN LOVE* А хлебец удался на славу, на порядок лучше магазинного!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
05.02.2013 13:34
Ответить
Нелечка, какой шикарный хлеб!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Покупной здесь и рядом не стоял, великолепно исполнен, очень подробно описан рецепт.!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
irina-kolyshkova
05.02.2013 13:42
Ответить
Какая красота!!!А хлебушек --Супер!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ориола
05.02.2013 14:06
Ответить
Очень душевно рассказали и показали про родной город*IN LOVE* Хлебец СУПЕРСКИЙ!!! Благодаря Вам и я попробую сделать, спасибо@}--}-- За ЛЕНИНГРАДСКИЙ Хлебец *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
05.02.2013 15:01
Ответить
;) КАК вышел? Да чудесно вышел! Замечательный хлебец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А уж про город Петра и говорить нечего...мощь России, душа ее...Старший мой сын окончил Питерское военное...городом бредит... Очень приятно было заглянуть, ОЧЕНЬ!!!@}--}--
неля0503
05.02.2013 15:06
Ответить
Девочки,спасибо всем-всем за теплые слова!)))
tatian-1956
05.02.2013 15:23
Ответить
Очень красивый, ароматный хлебец!!! Так подробно и "вкусно" представленный!! Выпечка ленинградская всегда славилась!!! Пробовать подобный не приходилось, но тот, который Вы испекли, Неля, - шикарный!!! Кажется, от монитора исходит волшебный аромат!!! *BRAVO* Мне запомнился Ленинград образца сентября-октября 1978 года. Поразила какая-то несколько графическая осенняя красота города - серое небо, серебристые воды Невы обрамленные в серый камень, перекинутые через нее серые дуги мостов с черным плетением кованных перил, серое величественное здание Эрмитажа - красота!!! И на следующий, солнечный день - умытый дождем, полный ярких осенних красок Павловский парк с изумрудными лужайками, пестрой листвой, а над всем этим - огромный голубой купол северного неба, с его какой-то хрустальной чистотой!!! Это небо меня поразило еще в первые минуты пребывания в Ленинграде - весь путь из Пулково в город не переставала удивляться - какое оно высокое и яркое! Может потому, что у нас нет таких просторов и небо совсем другое. Красивое, но по-другому. Короче, Ленинград меня сразил своей красотой, а переданные моей маме в, качестве презента, две коробки ассорти мини-пирожных из кондитерской при гостинице "Астория" - своим нереальным исключительным вкусом!!! Ой, Нелечка, прошу прощения за такое многословие...Нахлынуло... :)
tatian-1956
05.02.2013 18:59
Ответить
О дааааа!!! Такииииееее - красивые и безумно вкусные!!! Спасибо, Нелечка!!!@}--}--
манюша
05.02.2013 21:01
Ответить
Сейчас их "Метрополь" выпускает и "Карат плюс" Лучше покупать пирожные первого производителя...
неля0503
05.02.2013 21:06
Ответить
Конечно,только - "Метрополь"!!!!!
lil-8888
05.02.2013 16:42
Ответить
Замечательный Хлеб!*BRAVO*
pinkflamingo1962
05.02.2013 17:17
Ответить
ММММ!!! Какие красавцы! *BRAVO* Нелечка,отличный хлебушек!
svetkins999
05.02.2013 18:24
Ответить
Вкуснота!:)
krolya
05.02.2013 18:29
Ответить
что могу сказать только*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mellorn
05.02.2013 19:08
Ответить
Неля, большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. В детстве очень любила эту булку, потом она на какое-то время пропала, недавно опять появилась в продаже, но не то...
манюша
05.02.2013 19:09
Ответить
Неля, как здорово у тебя получилось! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Утащила в коллекцию. P.S. А "Ленинградский набор" слабо испечь?;)
неля0503
05.02.2013 19:33
Ответить
Девочки-землячки, вы ,ка никто меня понимаете- уверена!)))) Не, не слабо,просто я сдобу люблю больше,чем пирожные)))
mara
05.02.2013 20:14
Ответить
хлебец изумительный
passion1963
05.02.2013 22:03
Ответить
Неличка, после такого описания в ленинградские хлебцы нельзя не влюбиться, а уж в Питер все давно влюбленны*BRAVO*
ма-ма
05.02.2013 22:08
Ответить
Неличка, прекрасные хлебцы! А город.. я тоже влюблена в него! *IN LOVE*
strelec148
05.02.2013 22:48
Ответить
ОБАЛДЕТЬ МОЖНО!!! Нелльчик, мой муж просто выискивает эти булочки, правда у нас они круглые. Теперь я знаю как их печь...вдруг получатся и они. Только вопрос...витамин С где брать, как он выглядит? И еще...жаль метал не послушаешь...ну ладно ограничусь Сарой Брайтман что ли...;) А у меня новость...теперь я сотрудник вашего Питерского журнала "ЭРУДИТ", меня с февраля зачислили в штат...теперь я региональный представитель в Москве...и продюсер съемок обложек в Москве и раздела моды. Вот. :[
неля0503
06.02.2013 09:20
Ответить
Ксюшкин,поздравляю с назначением!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Теперь буду обращать внимание на Эрудита))))Насчёт витамина: спроси в аптеке. Нет,так купи прессованные дрожжи,как я и пеки с ними без всяких витаминчиков - всё у тебя получится,я уверена.
cофуша
05.02.2013 23:00
Ответить
В Москве раньше продавалась в кулинарии "Невская" булка, разрезанная вдоль и с кремом масленым. Очень вкусная, именно тесто нравилось. Спасибо за рецепт *THUMBS UP*
Ирина 211978
06.02.2013 09:10
Ответить
То, что у нас сейчас продают под этим названием - уже совсем не тот вкус, что в деистве! Поэтому надо обязательно испечь по вашему рецепту! *BRAVO*
неля0503
06.02.2013 09:22
Ответить
Спасибо,девочки, большое-пребольшое!!! )))) @}--}--@}--}--@}--}--
Ольга♥Ч
06.02.2013 11:42
Ответить
Неля! Отличный хлебушек, и изюм тут и орешки, замечательно! *THUMBS UP*:) Я мало где была, но в Санкт-Петербурге - дважды, один раз зимой, другой летом (попала как раз на белые ночи). И в каждом времени года свои прелести! Красивейший город с потрясающей архитектурой! *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
кыш
07.02.2013 18:20
Ответить
Как настоящий!*BRAVO* Уверена, что вкус лучше, чем у магазинного.
Катюша
08.02.2013 18:21
Ответить
И в правду, хлеб красив!!!!! *BRAVO* *THUMBS UP*
Ylaka (Юля)
10.02.2013 22:56
Ответить
Великолепный хлеб! Просто потрясающий! Любимый (уверена всеми любимый) город! Нос Ковалева мной пропущен в прогулках по Питеру! Данное упущение летом буду исправлять!:)
sentyabr
12.02.2013 00:25
Ответить
Хлеб - красавец! Очень вкусный. Я в прошлом году впервые побывала в Питере, так уж сложилось, удивительный, очаровательный, незабываемый город. @}--}--*BRAVO*
raile
21.02.2013 01:20
Ответить
И как я такое пропустила! Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, и хлебец тоже,я люблю!
неля0503
25.02.2013 14:01
Ответить
Спасибо,Марина!)))@}--}--@}--}--@}--}--
Ленусик С
25.02.2013 18:01
Ответить
ммммммммммммм--- вкуснота!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели