Хаггис и немного бёрнса

Фото к рецепту: Хаггис и немного бёрнса

Ингредиенты

  • желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
  • сердце (барашка) – 800 г
  • печень (барашка) – 200 г
  • лёгкое (барашка) – 400 г
  • лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
  • крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
  • бульон – 5 литров
  • специи:
  • орех мускатный
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый
  • кориандр молотый
  • смесь пяти перцев
  • соль морская

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Желудок промыть под проточной водой, очистить от наслоений жира, слизи и плёнок. Вывернуть наизнанку и повторить процедуру. Затем замочить в холодной солёной (на 2 литра по 1 ст. ложке соли и уксуса) воде на 3-8 часов (у меня получилось на ночь).

Овсяную крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Сердце, печень и лёгкое очистить от лишнего и промыть. Уложить в кастрюлю с водой и варить 2 часа на медленном огне (бульон будет прозрачным).

Затем вынуть варёные потроха. Остудить. Мелко порубить.

Добавить измельчённый лук и промытую крупу овса.

Внести специи. Тщательно перемешать. Добавить немного бульона или воды (1 стакан), чтобы масса приобрела слегка кашеобразную консистенцию.

Начинить этим составом желудок (примерно на 2/3 объёма).

N.B. Он имеет свойство растягиваться, но может порваться. Не отчаивайтесь – порывы можно сшить обыкновенной ниткой.

N.B. При набивании желудка учитывайте, что овсянка в процессе варки разбухнет, а сам желудок сократится.

Нафаршированный желудок зашить толстой (или обычной в несколько сложений) нитью, проткнуть в нескольких местах иглой (чтобы в процессе варки был выход воздуху), уложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном.

Варить 3 часа на минимальном (!) огне.

Извлечь готовое блюдо из бульона.

И вот вам haggis!

Подавать горячим, сделав сверху на желудке разрез крестом и выбирая ложкой содержимое.

На гарнир к хаггис традиционно подаётся овощное пюре (репа, картофель) и непременно виски. Предпочтительно шотландский.

С Днём Рождения Роберта Бёрнса вас, господа!

Пошаговые фото рецепта

Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 1
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 2
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 3
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 4
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 5
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 6
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 7
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 8
Хаггис и немного бёрнса: фото шаг 9

5.04.6173786103901941.048
yvitsa

Кухня: Шотландская

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
andreytsibulski

Вкусно у вас получилось!!! *THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
29.01.2013 11:48

Спасибо, Андрей! Твоё мнение - главного по мясу на нашем сайте - очень важно!@}--}-- Можно похвастаюсь? Когда в клубе доступ к хаггис был, наконец, открыт, гость из Шотландии, попробовав, сказал: "Я из Шотландии. Я ел настоящий хиггис. Ваш - вкуснее!" И именно тогда я выдохнула с облегчением. Впервые за двое суток. :[

andreytsibulski

Мне понравилось!:) Когда не нравится,чаще ничего не пишу,что-бы не обижать человека!

chudo
29.01.2013 12:03

бабушка в детстве так делала. обожала ездить к ней в гости:)

yvitsa
29.01.2013 12:11

А бабушка была шотландка? ;):)

chudo
29.01.2013 12:58

гы-гы, украинка, в нашей кухне тоже желудок фаршируют ливером;)

chudo
29.01.2013 13:02

и крупа не овсяная а гречка, но способ приготовления тот-же. правда, она в печи его готовила (очень вкусно).

Ylaka (Юля)

И в Тверской области тоже фаршируют, и тоже в печи готовили, когда печь была! Только ели всегда холодным!

yvitsa
29.01.2013 13:26

Я пока изучала "историю вопроса", поняла, что фаршированный желудок - весьма популярное блюдо в мире. А хаггис (мой) ели как раз холодным (после конкурса чтецов и шотландских танцев - долго). Именно таким его попробовала и я. Но думается, всё же, что горячий он куда вкуснее.

Ylaka (Юля)

Нам говорили, что можно хаггис и холодным и горячим, но мол шотландцы предпочитают горячим. Таким и мы его ели :)

yvitsa
29.01.2013 15:42

Я теперь непременно съезжу в Шотландию! Я просто обязана попробовать настоящий haggis. ;)*OK*

chudo
29.01.2013 15:43

и Буля моя подавала горячим. но холодный мне тоже очень нравился.

yvitsa
29.01.2013 15:48

Холодный хаггис, как я догадываюсь, вполне вкусен из-за практического отсутствия быстрозастывающего бараньего жира. Некоторые повара рекомендовали добавить курдючное сало. Но я следовала аутентичному рецепту с ВВС, потому нет запаха, и можно есть холодным.

bratyury
29.01.2013 22:26

Таня, ты прямо как в том анекдоте - "Правда, что Гогия выиграл 100 рублей в лотерею? - Правда, но не Гогия, а Вано, не 100 рублей, а 1 рубль, не в лотерею, а в очко, не выиграл, а проиграл"*ROFL*

chudo
30.01.2013 23:20

Юра, фаршировать желудок потрохами - старо как мир. Способ приготовления почти у всех стран, как оказалось, одинаков, крупа в любом случае добавляется - гречка, овсянка, рис или "дробь 16" - пшеско едно. Рада, что повеселила тебя своими дебильными комментариями и помешала всецело насладиться творчеством Бернса.

yvitsa
29.01.2013 12:11

Ой, Юлечка! Спасибо за такой красочный комментарий!*YAHOO* Очень приятно читать мнение человека, знающего о предмете больше меня! Я ведь едва-едва коснулась аутентичности. И всё равно было невероятно увлекательно. И "Оду" Виталий читал на гэльском. И специальным оружием (на снимке) разрезал хаггис... Я же максимально старалась преобразиться - вот юбочка "а-ля шотландка". :[

Ylaka (Юля)

Да-да, на юбочку я обратила внимание!;) Очень гармонично смотрится! Я бы не сказала, что знаю больше, я наоборот, глазами, поверхам! А у вас прямо-таки настоящее погружение в тему! Очень здорово!!!

Ylaka (Юля)

Ого! вот это вообще круто!

cpz_new
30.01.2013 09:11

Иветта, а мужчина с длинной челкой на тебя засматривается.....;););)

yvitsa
30.01.2013 18:59

Жень, он не на меня, он на Виталия... мы же танца не знаем, мы все в процессе разучивания и в ритме "делай, как я", смотрим на Виталия. *DANCE**DANCE**DANCE*

lira_s
29.01.2013 12:49

вкусненько *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
29.01.2013 13:20

*KISSED*@}--}--

strelec148

ух, ты!!! ну как это может не понравится, да еще учитывая что я еще тот любитель ливера! к тому же такие танцы, мужики в юбках! *ROFL* рецепт конечно трудоемкий, но за счет этого и крутой!!! *OK*

strelec148

хи! а такое печенье мне в Лионе давали на вокзале (среди остального), когда мой поезд из Парижа на 1,5 часа опоздал. Вкусное такое, масленое и рассыпчатое. у нас...на 3 часа опаздает, еще на тебя и наорут, что бы быстрее чемоданы вытаскивала. и смех, и грех! *ROFL*:'(

yvitsa
29.01.2013 13:44

Ксюша, не поверишь - настолько легко приготовила, не заметила как. Честно-честно! *OK* Больше волновалась, когда изучала интернет. А "мужик в юбке" всего один-то и был. Но зато какой! Говоря по-нашему - "и швец, и жнец, и на дуде игрец"! *THUMBS UP*

ogiway
29.01.2013 13:40

Ну вот-пока человек с работы возвращается домой-тут такое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СОБЫТИЕ!!!!!!!!!! Мало того, что Ива балует нас рецептом-так еще и каким!!!!!!!!!!!! Мама дорогая!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Да еще и по поводу ДР самого Роберта Бернса! Я не стану спрашивать, кто это...только вот жаль-не было меня там-в праздной толпе...Ибо стихи его я люблю! В полях, под снегом и дождем, Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг. А если мука суждена Тебе судьбой, Тебе судьбой, Готов я скорбь твою до дна Делить с тобой, Делить с тобой. Пускай сойду я в мрачный дол, Где ночь кругом, Где тьма кругом, - Во тьме я солнце бы нашел С тобой вдвоем, С тобой вдвоем. И если б дали мне в удел Весь шар земной, Весь шар земной, С каким бы счастьем я владел Тобой одной, Тобой одной.

ogiway
29.01.2013 13:42

;) К тому же все напрочь ковбои Хаггис уделали бы свои памперсы от вида нашей Ивушки-практически в килте- ну почти...И ножки-то- ну явно не шотландские!!!!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* @}--}-- А колбаска похожа на наши -токо уж больно основательно сварена...от души!;););)

ogiway
29.01.2013 13:44

;););) И еще- ты не находишь, что в переводах Маршака гораздо больше Маршака, чем Бернса или Шекспира?;)

yvitsa
29.01.2013 13:50

Оксииии, ну ещё не хватало, чтобы ты Бёрнса не знала. *ROFL* Душа ты моя родная-филологическая! Ну, конечно, переводчик - это всегда соавтор. А уж такая глыба, как Маршак!...*OK* Поэтому многие стихи в тот вечер звучали не только в оригинале Ну, невозможно было проницательному чтецу обойтись без озвучивания гениального перевода.

yvitsa
29.01.2013 13:52

Это не колбаска - скорее каша с фаршем. А ножки... не шотландские, говоришь?;) - ну, уж какие есть. :[

ogiway
30.01.2013 15:54

;)И-слава Богу, что не шотландские! Твои-очччччень даже ничего себе ножки!;)@}--}--

Лена72

Иветта,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Какой интересный у Вас праздник был,*THUMBS UP*

yvitsa
29.01.2013 13:57

Да, без иронии - праздник удался!*THUMBS UP**OK*

Lgrant (Лена)

прикольно как. Сама бы сделать не решилась, а вот попробовала бы точно:)

yvitsa
29.01.2013 13:54

Лена, я вот как кафе шотландское открою, как налажу производство хаггис до такого уровня, чтобы народ "не забудьте разморозить перед тем, как готовить";) - тебя первую в гости позову. Прямо на открытие!*OK*

Lgrant (Лена)

ловлю на слове@}--}--

yvitsa
30.01.2013 19:00

уже поймала! ;)*OK*

yvitsa
29.01.2013 15:30

@}--}--*KISSED*:[

krolya
29.01.2013 17:38

как же интересно! хотя я на приготовление этого блюда не решусь, но читала захватывающе, спасибо за такую инфо@}--}--

yvitsa
29.01.2013 17:49

Зоя, я просто так тоже "не решусь", но ведь есть любители требухи, и для них - очень даже хороший вариант разнообразить меню.:) Спасибо за комментарий! @}--}--

modistka
29.01.2013 21:05

как мне хочется такую вкусняшку скушать:[:[:[:[:[:[:[:[

yvitsa
29.01.2013 21:11

Ирин, мне сегодня поступило приглашение от Виталия принять участие в мероприятии по Кельтским боевым искусствам. И снова предлагает приготовить хаггис. Так что подтягивайся!;):)

ogiway
30.01.2013 15:55

*ROFL**ROFL**ROFL*Токо хаггис? А завалить парочку кельтов не предлагал????*ROFL**ROFL**ROFL*

yvitsa
30.01.2013 23:32

Ты вот зря смеёшься! "Кинжалом я владеть умею, я близ Кавказа рождена!";):[

bratyury
29.01.2013 22:23

Поздравляю с новой публикацией! К сожалению, не достаточно знаком с оригинальным рецептом хаггис, чтобы судить о достоинствах и недостатках. Но так, как написано, вполне достаточно, чтобы абсолютно уверовать в каноничность приготовленного блюда, а одобрение высоких гостей привносит дополнительную уверенность в правильность и непокобелимость этого кулинарного решения. Лицо Посла Виталия Негода показалось мне знакомым, но видимо ошибаюсь. Единственной возникшей ассоциацией было "На Питерхэдском берегу / в засаде Мак Дугалл. / Семь дюймов стали в грудь врагу / отмерит мой кинжал", но цитирую по памяти и не уверен, что этот стихотворный обрывок связан с именем Бёрнса. Хотя кинжал похож! В целом - восхищён и блюдом, и выданной тебе грамотой (кстати, она обмывается - не зажиль), и кильтом Посла. Только мужественный человек расхаживает в кильте по таким морозам, ведь по ним по традиции одежда не носится, представляю, как ему было холодно добираться до места заседания клуба. Хоть и длинный кильт. Так что в целом - моё уважение и восхищение мероприятием!

bratyury
29.01.2013 23:01

Я конечно не ставил под сомнение подлинность рецепта и ещё раз выражаю своё абсолютно шотландское удовольствие от прочитанного, но (в силу объективных причин) не съеденного. И не выпитого. Предпоследнее и последнее констатирую уже с грустью :(

chef
30.01.2013 00:02

Угостилась бы с большим интересом! Иветта, юбка сидит шикарно и кто-то в ней похож совсем на девочку. ;) Шикарно провели время @}--}--

yvitsa
30.01.2013 19:01

Натали, время провели шикарно - это да! *OK* А вот кто там похож не девочку? *DONT_KNOW*:[

katty_r
30.01.2013 06:59

Шикарный рецепт!!! Интересная доп.инфа! Праздник удался!!!*YAHOO*

yvitsa
30.01.2013 19:02

*YAHOO**KISSED*@}--}--

cpz_new
30.01.2013 09:21

Я вот со вчерашнего дня думаю.....смогла бы или нет.....пришла к выводу - СМОГЛА бы .... приготовить... но ПЕРЕД тем выпив виски!!! А вот попробовать - не знаю *DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* так и не поняла для себя!!!! Юбочки класс!!! Это я тебе как старый "швейник" говорю!!! И фигурка - ВСЕМ на зависть!!!! *** см. комент выше

yvitsa
30.01.2013 19:07

Если бы ты выпила виски перед тем, как готовить, рецепт не получился бы аутентичным. Это же еда бедноты! Какой мог быть виски?!?!?! :|*ROFL* Тебе, как старому швейнику, по секрету скажу - фасон юбочки придумала сама, исполнила её моя замечательная швея, но нашему совместному творчеству уже лет эдак... много, короче, около 10. Но вот своего коронного часа юбчонка-таки дождалась! ;)*DANCE*

yvitsa
30.01.2013 19:08

Лёва не подвёл! Надёжный малый оказался. *OK*Катюш, могу телефончиком поделиться. ;)

yvitsa
30.01.2013 19:09

@}--}--:)

tatian-1956

Очень увлекательно, познавательно, вкусно! Интересно, а шотландцам наш сальтисон понравился бы?*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
30.01.2013 19:11

А почему нет? Шотландцы тоже люди. И потом, чем наш сальтисон хуже? ;) Судя по их количеству в России и даже Краснодаре, нравится им здесь многое, если не всё! *OK*

ориола

Ива! Вы талантище*BRAVO* и в приготовлении, и в описании, и в общении*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Получила массу положительных эмоции побывав в гостях рецепта@}--}--*IN LOVE*

yvitsa
30.01.2013 19:12

Лариса, спасибо за общение! @}--}-- Очень рада, что оно приносит нам взаимную радость! @}--}--*IN LOVE*

манюша

Ивушка, гграндиозно!!! И вечер, и хаггис, и шотландские танцы!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
30.01.2013 19:13

Да, Машунь, ты правильно подобрала слово - вечер был грандиозным! *OK**THUMBS UP*

yvitsa
30.01.2013 19:31

Вот я чувствовала, что хаггис - это что-то типа форшмака - у каждой хозяйки свой! *ROFL* И спасибо за высокую оценку! Одобрительное слово уважаемого на сайте кулинара очень поднимает мою скромную поварскую самой себе оценку! :[@}--}--

sentyabr
30.01.2013 17:37

Иветточка, с большим удовольствием прочитала доп.инфу, отличный слог (как всегда), интересный рассказ и прекрасная поэзия. Бёрнс - один из любимых поэтов моего мужа, он мне вслух читает его стихи. :) Приготовить этот шедевр я не взялась бы, вы умница, но похожее пробовала, правда очень давно на Украине, вкусно! *THUMBS UP**BRAVO*

yvitsa
30.01.2013 19:33

Спасибо, спасибо бесконечное за добрые слова! @}--}-- Даже если когда-нибудь получу за свой слог Букера или Нобелевку в области литературы, всегда буду помнить, что первое признание получила именно на Кулинаре! ;):)*OK*

Seagull
30.01.2013 17:40

Ивушка, ты меня впечатлила! Я бы точно на такое не решилась.:[ Это даже не рецепт, это больше чем просто рецепт.*BRAVO**BRAVO*

yvitsa
30.01.2013 19:35

Ларочка, а я вот смотрю на твоё исполнение твоих шедевров и каждый раз хочу написать ровно то же самое, что и ты мне сейчас, представляешь? Как у нас мысли сходятся, однако! ;):)

ботакоз

Не, я на такой подвиг не готова (готовить этот хаггис) :[ Иветта, диплом заслуженный, могли бы и медаль дать;):)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
30.01.2013 19:37

Ну, медаль в следующий раз. Не всё сразу. Удовольствия нужно растягивать.;)*ROFL* А к подвигу - да - нужно готовиться. Можешь уже начинать! ;)*OK*

bratyury
30.01.2013 22:43

Иветта, в ответ на разъяснение про нож с благодарностью и пониманием замечу, что правильно те, кто занимается гэльскими боевыми искусствами, носят на всякий случай и русский нож - да мало ли что! Мне даже показалось, что он переделан из штыка и уже был обагрён. Ну, не знаю почему, так показалось.

yvitsa
30.01.2013 22:47

Конечно, Юра, он был обагрён - им рассекли горячий хаггис! ;)

bratyury
30.01.2013 22:49

Правильно показалось8)

yvitsa
30.01.2013 23:07

*ROFL**THUMBS UP* Эх, ещё бы поближе рассмотреть-почитать! Но я же говорила - у нас всё было по-настоящему! *OK*

passion1963

Ивушка, рецепт порадовал, как и повод с историей его приготовления. Бернс порадовался такому хаггису *BRAVO*

yvitsa
02.02.2013 09:00

Спасибо, Викуша! @}--}--*KISSED*Да-да, Бёрнс в этом рецепте - самое главное! *OK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты