Торт "malakoff"(малакофф)
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука - 40 гр.
- сливочное масло (мягкое)-33 гр.
- сахар - 65 гр.
- чёрный шоколад 70% - 50 гр.
- лимонная цедра - 1/4 ч.л.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- абрикосовый конфитюр - 2-3 ст.л.
- разрыхлитель теста - 3/4 ч.л.
- форма 24 см в диаметре дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
- для ванильного бисквита:
- яйцо куриное - 3 шт.
- мука - 60 гр.
- крахмал - 20 гр.
- ваниль - 1 гр.
- сахар - 80 гр.
- лимонный сок - 2,5 ст.л.
- щепотка соли
- форма 24 см в диаметре дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
- ванильный крем:
- яичный желток -2 шт.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 гр.
- сливок (36%) - 500 мл.
- желатин - 10 гр.
- амаретто ликер (у меня апельсиновый) - 40 гр.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта (или семена 1/3 стручка ванили) у меня 1 гр. ванили.
- сироп:
- 50 гр. сахарной пудры
- 100 мл. воды,
- 50 мл. рома у меня коньяк.
- печенье "савоярди" - 150 гр
- для оформления торта:
- сливки 36% - 250-300 мл.
- 3 ст.л. сахарной пудры
- немного ванили
- печенье "савоярди" - 4 шт
- марципан для розочек - 30 гр.
- черный шоколад - 40 гр.
- миндальные лепестки - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Шоколадный бисквит:
Смешать муку с пекарским порошком и просеять.
Отделить белки от желтков. Шоколад растопить и остудить.
Масло взбить до бела с сахаром и цедрой и не переставая взбивать ввести по одному желтки.
4. Взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков.
В два приема соединить шоколадную массу с белками, каждый раз перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.
5. Поместить тесто в форму.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
6. Остудить бисквит в форме. Аккуратно подрезать бока острым и тонким ножом и освободить бисквит от формы. дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.
7. Ванильный бисквит:
Отделить белки от желтков. Муку просеять.
Взбить белки с солью и лимонным соком, не переставая взбивать постепенно ввести сахар и желтки, добавить муку смешанную с ванилью и перемешать. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
8. Поместить тесто в форму.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
9. Остудить бисквит в форме. Аккуратно обрезав бока острым и тонким ножом освободить бисквит от формы. дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.
10. Ванильный крем-мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки, яйца, сахар, ванильный экстракт, взбить венчиком, поместить на паровую баню и постоянно мешая нагреть до 40" С,
не перегревать! Охладить поставив кастрюлю в ёмкость с ледяной водой.
11. Отжать набухший желатин и растворить в 2-х столовых ложках воды, ввести в яичную смесь, перемешать. Добавить ликёр, перемешать.
13. Сироп:
Смешать воду с сахаром и варить 5-7 минут после закипания. Полностью охладить и добавить ром или коньяк.
Сборка:
Шоколадный корж разрезать по горизонтали.
Смазать нижний подогретым конфитюром (у меня абрикосово-манговый).
15. Совсем немного пропитать сиропом. и поместить в кулинарное кольцо.
Нанести на корж половину ванильного крема и выстелить сверху савоярди, которые очень быстро окунуть в сироп. Буквально на пару секунд.
17. Пропитать ванильный бисквит сиропом и поместить его сверху, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
18. Оформление торта:
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков.
Аккуратно подрезав края освободить торт от формы.
20. Розочки из марципановой массы:
Капнуть в марципановую массу краситель и хорошо размять его руками, работать лучше всего в тонких медицинских перчатках, чтобы на марципане не оставались ваши отпечатки пальцев. Все манипуляции проводим на листе пекарской бумаги, нам так же понадобятся зубочистки.
21. Из марципановой массы скатать 9 шариков покрупнее — это для розы и 10 поменьше — для 2-х бутонов.
24. Так же поступаем с оставшимися марципановыми шариками каждый раз делая их чуть большего размера. Так же лепим бутоны. Края лепестков подкрутить и расправить с помощью зубочистки.
25. Шоколадные украшения я делала произвольно, растопив шоколад прямо в пищевом пакетике, сделала небольшое отверстие и нанесла шоколад на лист пекарской бумаги. Дала застыть и охладила в холодильнике.
Украсила торт сливками, разрезанным пополам савоярди, поместила в цент розы и шоколадные украшения. Всё!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
acid_burn
Ответить27.01.2013 16:20
Оригинально!
vicus
Ответить27.01.2013 16:46
sigma002
Ответить27.01.2013 18:11
Вкусняшка!
Лена72
Ответить27.01.2013 19:20
Натуль,не выдержала,
Потрясающий торт,
Dinka
Ответить27.01.2013 19:39
Наташенька, очень красивый и оригинальный торт!
gavr
Ответить27.01.2013 19:58
Как всегда-- БЕСПОДОБНО!!!!!
манюша
Ответить27.01.2013 20:05
Потрясающий торт! Хоть он и не для таких безруких как я... Утащила в коллекцию.
Inna_2107
Ответить27.01.2013 20:16
Наташа, торт шикарный!!!!!!!!!!
tatian-1956
Ответить27.01.2013 20:58
Это какая-то бисквитно-ванильная феерия!!! Три разных бисквита в одном торте! А шоколадный аромат, фруктовый конфитюр и бесподобный крем-мусс - роскошь неимоверная!!! Украшение - контрольный выстрел!!! Браво, МАЭСТРО!!! Утащу в коллекцию, так, на всякий случай! Спасибо, Наташа!!!
natapit
Ответить27.01.2013 23:23
Тань, посмотри рецепты моих первых тортов, практика из любого кулинара сделает профи!
glaros
Ответить28.01.2013 20:08
Натль, и первые твои торты были великолепны!!! Уж, я-то знаю не по-наслышкенке. *)
неля0503
Ответить27.01.2013 21:42
Нуууу,красотеееень! ))))
леший
Ответить27.01.2013 21:48
Сказочный торт!!!!!!
chudo
Ответить27.01.2013 22:00
Наташ, какой он шикарный получился.... Мне как болельщику кусочек оставьте
raile
Ответить27.01.2013 22:04
Действительно роскошь ,взрыв настроения,праздника сразу хочется,как это по французски!Бесподобен и сама Наташа!
raile
Ответить27.01.2013 22:05
)) хотела написать бесподобен как и сама Наташа!
sveta-koolinar
Ответить27.01.2013 22:27
Восхитительно!
kakosha(Лена)
Ответить27.01.2013 22:56
Наташа, какой красавец твой тортик А какие фотографии, а какие цвета
andreytsibulski
Ответить27.01.2013 23:11
Wow!!! Шикарный торт!!!
natapit
Ответить27.01.2013 23:25
спасибо вам всем огромное за отзывы и добрые слова!
Lisena
Ответить28.01.2013 00:00
Какой классный торт! Вкусный, лёгкий и красивый
lira_s
Ответить28.01.2013 00:25
Натали, какой тортик необыкновенный
ogiway
Ответить28.01.2013 03:50
Так -так-так....издевательства продолжаются...Контрольный выстрел в...д хоть куда-в печень, на талию, в душу!!!! Добила!!!!
Достойный аккорд в симфонию бисквитов!!!! Та-та-татаааам!!!!!!!!!!!
Наташенька- великолепно и восхитительно!
larochka
Ответить28.01.2013 04:07
Наташа, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!
ирусик-88
Ответить28.01.2013 06:49
Наташ, торт ОЧЕНЬ интересный по составу,не сомневаюсь что мега вкусный, здорово так и савоярди пристроены и в креме и в деко.Я и без ФМ им угощусь Жюри тоже понравилось
принцесса специй
Ответить28.01.2013 09:06
Olga
Ответить28.01.2013 09:33
Наташа - Шикарно
Lgrant (Лена)
Ответить28.01.2013 10:08
Эх, кусочком угостилась бы
*маша*
Ответить28.01.2013 11:52
Класс
byrenka
Ответить28.01.2013 13:08
Невероятно соблазнительно-вкусная безупречность!!!!!
lil-8888
Ответить28.01.2013 13:13
Наталья, как всегда шикарный торт!
izuminka
Ответить28.01.2013 15:44
Потрясающе красивый, нежный и вкусный торт!!! Я еще не слышала о таком знаменитом торте Спасибо за рецепт!
izuminka
Ответить28.01.2013 15:49
А фотографиям отдельное Эх, когда же я наконец куплю себе хороший фотоаппарат, можно будет тогда и свое что-то попробовать выставить...
strelec148
Ответить28.01.2013 16:05
Натуль, ты знаешь...я торты не мастер печь, да и не люблю сильно это делать...а вот смотреть на ваши обожаю! шикарно!
a_l
Ответить28.01.2013 16:44
Наташенька, очень и очень заманчивый тортик!!!!!!
krisenok
Ответить28.01.2013 16:57
Бесподобный торт!!!
rus77
Ответить28.01.2013 17:00
Как всегда : ШЕДЕВР !!!!!
glaros
Ответить28.01.2013 20:11
Наташа, великолепный торт! ВОСТОРГ!!!
ботакоз
Ответить28.01.2013 21:25
Наташа, Ваша выпечка всегда вызывает восторг! Но какие красивые розы, как живые!
katty_r
Ответить28.01.2013 22:30
Наташенька, ты ещё раз подтвердила, что ты мастер своего дела!!! Шикарное исполнение, досели мной неслыханного торта!!!
Надо заплнять пробелы в кулинарии
TANCHITTA
Ответить29.01.2013 03:12
ВОЛШЕБСТВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
natapit
Ответить29.01.2013 08:33
Большое вам всем спасибо за всё! Извините, что не могу ответить каждому, что-то я приболела!
alyakeyk
Ответить29.01.2013 08:57
Шикарный тортик - нежный , вкусный и красиво-аппетитный!выздоравливай, Наташенька!
lianaaa
Ответить29.01.2013 18:38
Шикарно, как всегда
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты