Голландский хлеб - дракон

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский хлеб « Дракон».

Дрожжи развести небольшим количеством тёплой воды (взять из 275мл), добавить 50 грамм пшеничной муки, оставить подняться. В миску положить все ингредиенты, вымесить тщательно тесто, чтобы отставало от рук, накрыть полотенцем, оставить для поднятия на 40-60 минут в тёплом месте.

По оригинальному рецепту нужно разделить, поднявшееся тесто на две части и подкатать в шар, прикрыть полотенцем, дать расстояться – 10минут.

Сформировать шары в две продолговатые заготовки, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом или на бумагу для выпечки, дать подняться до увеличения в объёме в 3 раза.

После расстойки (за 20 минут до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью.

Я решила не делить тесто на две части, захотелось испечь круглый хлеб в форме (у меня кастрюля, на дно которой положила бумагу для выпечки, смазанную подсолнечным маслом без запаха, внутренние бока также смазала маслом и обсыпала мукой). В остальном всё делала по рецепту.

Глазурь:

Налить теплую воду в миску, добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получится гладкое тесто.

Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45-60 мин.

Когда глазурь будет похожа на кремообразную пасту, нанесите её на поверхность заготовок. Самое главное, температура глазури должна быть выше температуры теста.

При условии, если тесто разделить на две части, то выпекать надо с небольшим паром 25-30 минут при температуре 200*(поставить на дно духовки сковородку с водой). В моём случае выпекать при температуре 180* с небольшим паром 65минут.

Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка или с помощью деревянной зубочистки (я определяла с помощью деревянной палочки), если выходит сухая, значит хлеб готов. Дать остыть на решётке.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Голландский хлеб - дракон: шаг 1Голландский хлеб - дракон: шаг 2Голландский хлеб - дракон: шаг 3Голландский хлеб - дракон: шаг 4Голландский хлеб - дракон: шаг 5Голландский хлеб - дракон: шаг 6Голландский хлеб - дракон: шаг 7

Дополнительная информация

Хлеб получился необычно вкусным, воздушным, В рознице такого не купишь. Семье очень понравился, его просто хочется есть!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
19.01.2013 19:44
Ответить
Очень здоровский хлеб.Абсолютно ново про глазурь.*BRAVO* Галя,*THUMBS UP*
Кудесница
19.01.2013 20:13
Ответить
Кристина, благодарю,тебя, меня то и зацепила глазурь, а хлеб действительно получился очень вкусный!!!@}--}--@}--}--@}--}--
allenka(alarm clock)
19.01.2013 19:52
Ответить
И я про глазурь не знала! Отличный хлеб!*BRAVO*
Кудесница
19.01.2013 20:15
Ответить
Алёна огромное спасибо, глазрь классная, такая корочка получилась вкуснющая!!!@}--}--@}--}--@}--}--
cpz_new
19.01.2013 20:08
Ответить
Галя, это репетиция?! Или я опять всё пропустила и Хлебный ФМ начался?! *DONT_KNOW*
sigma002
19.01.2013 20:11
Ответить
Женечка,репетиция!:)
lira_s
19.01.2013 20:16
Ответить
Женечка, ты не одна такая, я тоже начала смотреть в календарь, вдруг я числа перепутала %)%)%) девочки, вы хоть предупреждайте *ROFL**ROFL**ROFL*
Кудесница
19.01.2013 20:17
Ответить
Женечка, это репетиция, ФМ впереди, там будет очень интересный рецепт, удачи тебе!!!@}--}--@}--}--@}--}--
cpz_new
19.01.2013 22:07
Ответить
Фу.....отлегло.... Галя, интересное название и очень интересная глазурь!!! Про хлеб с глазурью первый раз слышу.... *DONT_KNOW* А что она дает?!
Кудесница
20.01.2013 08:24
Ответить
Женечка, глазурь даёт привыпечке очень пикантную ребристую, хрустящую корочку пикантного вкуса, поэтому и название- ДРАКОН. ;););)
Лена72
19.01.2013 20:12
Ответить
Девочки,напугали,я думала сроки сдвинулись,:| Галя,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
19.01.2013 20:20
Ответить
Ленусик, спасибо тебе, новый рецепт для ФМ готов практически, ждём команды.@}--}--@}--}--@}--}--
lira_s
19.01.2013 20:17
Ответить
Галинка, замечательный хлебушек *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
19.01.2013 20:22
Ответить
Иришка, спасибо тебе, хлебушек действительно получился славный!!!@}--}--@}--}--@}--}--
Shehowa
19.01.2013 20:30
Ответить
Хороший хлебушек!:)
Кудесница
20.01.2013 08:25
Ответить
Спасибо Вам большое!!!@}--}--@}--}--@}--}--
TANCHITTA
19.01.2013 20:33
Ответить
Какое интересное название у хлеба,в связи с ФМ "перелопатила" много инф.......... Скажите,Галя,от чего такой тёмный мякиш у хлеба,кроме пшеничной муки,ничего другого в ингр. не обнаружила(просто любопытно)
sigma002
19.01.2013 20:37
Ответить
Кстати,да. Тоже увеличивала ...:)
Кудесница
20.01.2013 08:37
Ответить
Благодарю за вопрос. Я использовала муку пшеничную Некрасовскую, первого сорта от фирмы ООО СКАЙФУД, она не отбелённая, очень хороша дя выпечки хлеба, даёт отличный подъём. @}--}--
andreytsibulski
19.01.2013 21:04
Ответить
Классный у вас дракон!!! *THUMBS UP*@}--}--
Кудесница
20.01.2013 08:38
Ответить
Спасибо Вам большое!!!@}--}--
Диля
19.01.2013 21:29
Ответить
:)Хлебушек плохим быть не может*OK*Но и вправду это у Вас такая мука темная или он не допекся или вы резали его горячим,не пойму,без обид:)
Кудесница
20.01.2013 08:43
Ответить
Благодарю за вопрос, хлеб действительно хорошо пропёкся, получился воздушным, а исходя из того, что я использовала муку Некрасовскую первого сорта, он получился таким тёмным, эта мука очень хороша для выпечки хлеба, удачи Вам!!!@}--}--@}--}--@}--}--
Диля
20.01.2013 18:13
Ответить
:)@}--}--
dik723
19.01.2013 21:52
Ответить
Красиво!*THUMBS UP* А почему "дракон"?
Кудесница
20.01.2013 08:47
Ответить
Благодарю Вас!!! Почему ДРАКОН? Всё из за рисовой глазури, которая наносится на верх хлеба, она даёт при выпечке хрустящую, ребристую, пикантного вкуса корочку. @}--}--@}--}--@}--}--
Persona
19.01.2013 22:55
Ответить
симпатичный хлебушек получился!*BRAVO*
Кудесница
20.01.2013 08:48
Ответить
Благодарю Вас, удачи!!!@}--}--@}--}--@}--}--
sweta1
20.01.2013 02:25
Ответить
Вы действительно КУДЕСНИЦА!чудесный хлеб!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
20.01.2013 08:49
Ответить
Благодарю Вас, хлеб действительно получился чудесным. @}--}--@}--}--@}--}--
ogiway
20.01.2013 08:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Какой хлебушек!!!! Чудесно!
Кудесница
20.01.2013 08:50
Ответить
Ксюшенька, большое спасибо, удачи тебе, всех благ!!!@}--}--@}--}--@}--}--
Кудесница
20.01.2013 15:45
Ответить
Благодарю Вас, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--
chudo
20.01.2013 17:19
Ответить
я только намедни хотела испечь какой-нибудь интересный хлеб. спасибо за рецепт.*THUMBS UP*
Кудесница
20.01.2013 19:37
Ответить
Благодарю Вас, Попробуйте, рецепт очень простой, а хлеб очень вкусным получается, не пожалеете, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--
irina-kolyshkova
20.01.2013 17:53
Ответить
Красавец!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
20.01.2013 19:39
Ответить
Благодарю Вас, удачи Вам, всех благ!!! @}--}--@}--}--@}--}--
sentyabr
20.01.2013 20:05
Ответить
Прекрасный пышный хлеб и очень красиво представлен! *BRAVO*
Кудесница
20.01.2013 20:17
Ответить
Благодарю Вас, удачи Вам, всего самого доброго!!! @}--}--@}--}--@}--}--
ботакоз
23.01.2013 22:00
Ответить
Замечательный ХЛЕБ!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
24.01.2013 08:26
Ответить
Большое Вам спасибо, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--
tatian-1956
26.01.2013 02:43
Ответить
Впечатляет!!! Хороший хлебушек!!!
Кудесница
26.01.2013 08:46
Ответить
Благодарю Вас, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели