Голландский хлеб - дракон

Фото к рецепту: Голландский хлеб - дракон
73374329

Ингредиенты

  • тесто:
  • -дрожжи прессованные - 10 гр.
  • -вода - 275 мл.
  • -яйцо - 1 шт.
  • -масло сливочное - 40 гр.
  • -соль - 10 гр.
  • -сахар - 25 гр.
  • -мука пшеничная - 500 гр. (у меня некрасовская 1сорта от фирмы ооо скайфуд, очень хороша для выпечки хлеба, даёт хороший подъём)
  • глазурь:
  • (покрытие с мукой, которая не имеет клейковины)
  • -рисовая мука - 50 гр.
  • -кунжутное масло - 3 гр.
  • -сахар - 6 гр.
  • -соль - 1 гр.
  • -дрожжи прессованные - 3 гр.
  • -вода - 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский хлеб « Дракон».

Дрожжи развести небольшим количеством тёплой воды (взять из 275мл), добавить 50 грамм пшеничной муки, оставить подняться. В миску положить все ингредиенты, вымесить тщательно тесто, чтобы отставало от рук, накрыть полотенцем, оставить для поднятия на 40-60 минут в тёплом месте.

По оригинальному рецепту нужно разделить, поднявшееся тесто на две части и подкатать в шар, прикрыть полотенцем, дать расстояться – 10минут.

Сформировать шары в две продолговатые заготовки, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом или на бумагу для выпечки, дать подняться до увеличения в объёме в 3 раза.

После расстойки (за 20 минут до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью.

Я решила не делить тесто на две части, захотелось испечь круглый хлеб в форме (у меня кастрюля, на дно которой положила бумагу для выпечки, смазанную подсолнечным маслом без запаха, внутренние бока также смазала маслом и обсыпала мукой). В остальном всё делала по рецепту.

Глазурь:

Налить теплую воду в миску, добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получится гладкое тесто.

Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45-60 мин.

Когда глазурь будет похожа на кремообразную пасту, нанесите её на поверхность заготовок. Самое главное, температура глазури должна быть выше температуры теста.

При условии, если тесто разделить на две части, то выпекать надо с небольшим паром 25-30 минут при температуре 200*(поставить на дно духовки сковородку с водой). В моём случае выпекать при температуре 180* с небольшим паром 65минут.

Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка или с помощью деревянной зубочистки (я определяла с помощью деревянной палочки), если выходит сухая, значит хлеб готов. Дать остыть на решётке.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Голландский хлеб - дракон: фото шаг 1
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 2
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 3
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 4
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 5
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 6
Голландский хлеб - дракон: фото шаг 7

Дополнительная информация

Хлеб получился необычно вкусным, воздушным, В рознице такого не купишь. Семье очень понравился, его просто хочется есть!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sigma002
19.01.2013 19:44

Очень здоровский хлеб.Абсолютно ново про глазурь.*BRAVO* Галя,*THUMBS UP*

Кудесница

Кристина, благодарю,тебя, меня то и зацепила глазурь, а хлеб действительно получился очень вкусный!!!@}--}--@}--}--@}--}--

allenka(alarm clock)

И я про глазурь не знала! Отличный хлеб!*BRAVO*

Кудесница

Алёна огромное спасибо, глазрь классная, такая корочка получилась вкуснющая!!!@}--}--@}--}--@}--}--

cpz_new
19.01.2013 20:08

Галя, это репетиция?! Или я опять всё пропустила и Хлебный ФМ начался?! *DONT_KNOW*

sigma002
19.01.2013 20:11

Женечка,репетиция!:)

lira_s
19.01.2013 20:16

Женечка, ты не одна такая, я тоже начала смотреть в календарь, вдруг я числа перепутала %)%)%) девочки, вы хоть предупреждайте *ROFL**ROFL**ROFL*

Кудесница

Женечка, это репетиция, ФМ впереди, там будет очень интересный рецепт, удачи тебе!!!@}--}--@}--}--@}--}--

cpz_new
19.01.2013 22:07

Фу.....отлегло.... Галя, интересное название и очень интересная глазурь!!! Про хлеб с глазурью первый раз слышу.... *DONT_KNOW* А что она дает?!

Кудесница

Женечка, глазурь даёт привыпечке очень пикантную ребристую, хрустящую корочку пикантного вкуса, поэтому и название- ДРАКОН. ;););)

Лена72

Девочки,напугали,я думала сроки сдвинулись,:| Галя,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Ленусик, спасибо тебе, новый рецепт для ФМ готов практически, ждём команды.@}--}--@}--}--@}--}--

lira_s
19.01.2013 20:17

Галинка, замечательный хлебушек *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Иришка, спасибо тебе, хлебушек действительно получился славный!!!@}--}--@}--}--@}--}--

Shehowa
19.01.2013 20:30

Хороший хлебушек!:)

Кудесница

Спасибо Вам большое!!!@}--}--@}--}--@}--}--

TANCHITTA

Какое интересное название у хлеба,в связи с ФМ "перелопатила" много инф.......... Скажите,Галя,от чего такой тёмный мякиш у хлеба,кроме пшеничной муки,ничего другого в ингр. не обнаружила(просто любопытно)

sigma002
19.01.2013 20:37

Кстати,да. Тоже увеличивала ...:)

Кудесница

Благодарю за вопрос. Я использовала муку пшеничную Некрасовскую, первого сорта от фирмы ООО СКАЙФУД, она не отбелённая, очень хороша дя выпечки хлеба, даёт отличный подъём. @}--}--

andreytsibulski

Классный у вас дракон!!! *THUMBS UP*@}--}--

Кудесница

Спасибо Вам большое!!!@}--}--

Диля
19.01.2013 21:29

:)Хлебушек плохим быть не может*OK*Но и вправду это у Вас такая мука темная или он не допекся или вы резали его горячим,не пойму,без обид:)

Кудесница

Благодарю за вопрос, хлеб действительно хорошо пропёкся, получился воздушным, а исходя из того, что я использовала муку Некрасовскую первого сорта, он получился таким тёмным, эта мука очень хороша для выпечки хлеба, удачи Вам!!!@}--}--@}--}--@}--}--

Диля
20.01.2013 18:13

:)@}--}--

dik723
19.01.2013 21:52

Красиво!*THUMBS UP* А почему "дракон"?

Кудесница

Благодарю Вас!!! Почему ДРАКОН? Всё из за рисовой глазури, которая наносится на верх хлеба, она даёт при выпечке хрустящую, ребристую, пикантного вкуса корочку. @}--}--@}--}--@}--}--

Persona
19.01.2013 22:55

симпатичный хлебушек получился!*BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас, удачи!!!@}--}--@}--}--@}--}--

sweta1
20.01.2013 02:25

Вы действительно КУДЕСНИЦА!чудесный хлеб!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас, хлеб действительно получился чудесным. @}--}--@}--}--@}--}--

ogiway
20.01.2013 08:06

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Какой хлебушек!!!! Чудесно!

Кудесница

Ксюшенька, большое спасибо, удачи тебе, всех благ!!!@}--}--@}--}--@}--}--

Кудесница

Благодарю Вас, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--

chudo
20.01.2013 17:19

я только намедни хотела испечь какой-нибудь интересный хлеб. спасибо за рецепт.*THUMBS UP*

Кудесница

Благодарю Вас, Попробуйте, рецепт очень простой, а хлеб очень вкусным получается, не пожалеете, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--

irina-kolyshkova

Красавец!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас, удачи Вам, всех благ!!! @}--}--@}--}--@}--}--

sentyabr
20.01.2013 20:05

Прекрасный пышный хлеб и очень красиво представлен! *BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас, удачи Вам, всего самого доброго!!! @}--}--@}--}--@}--}--

ботакоз

Замечательный ХЛЕБ!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Большое Вам спасибо, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--

tatian-1956

Впечатляет!!! Хороший хлебушек!!!

Кудесница

Благодарю Вас, удачи!!! @}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты