Лазанья с лососем и шпинатом (lachs-spinat-lasagne)
Ингредиенты
- 1) филе лосося- 500 гр. (у меня был замороженный и кусковой)
- 2) шпинат замороженный- 750-900 гр. (я брала, который уже со сливками)
- 3) 1 луковица
- 4) масло сливочное- 2 ст.л.
- 5)молоко- 2 ст.
- 6) мука- 3 ст.л.
- 7) сметана или crème fraîche- 300 гр
- 8) томатная паста- пару ложек для цвета
- 9)сыр тертый- 200 гр. или на глаз, кто как любит (что бы покрыло всю поверхность. я брала половину обычного сыра гауда и половину пармезана)
- 10) пластины для лазаньи (сухие)- 12-15 шт.
- 11) соль
- 12) перец
- 13) оливковое или растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- Режем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем замороженный шпинат и 100 гр. сметаны или Crème fraîche. Готовим еще минут 10 пока шпинат не растает, постоянно помешивая. Солим и перчим.
- Режем лосось небольшими кусочками.
- Потом начинаем готовить соус бешамель. Для этого берем небольшую кастрюлю или сковородку, растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 3 ст. ложки муки и пассируем (мешаем до тех пор пока не пропадут комочки), затем добавляем 2 стакана горячего молока и 200 гр. сметаны или Crème fraîche, пару ложек томатной пасты и мешаем пока не получится однородная, густая масса .
- Форму для лазаньи смазываем маслом (оливковым или растительным),
затем небольшим количеством соуса бешамель (что бы слегка покрыло дно, (остаток оставляем напоследок, что бы залить всю лазанью сверху).
- выкладываем сухие пластины для лазаньи, сверху добавляем 1/3 (общей массы) шпината с луком и сметаной, и так же добавляем 1/3 порезанного кусочками лосося (в принципе можно смешать готовую массу шпината-лука-сметаны с лососем и выложить одним слоем).
- Итого получается 3 слоя- дно бешамель, 1-й слой: пластины+шпинат и лосось, 2-й слой: пластины+шпинат и лосось, 3-й слой: пластины+шпинат и лосось, выкладывем сверху пластины для лазаньи, заливаем равноемно остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку и готовим 40 минут до готовности. (лучше поставить на нижний уровень)
Дополнительная информация
http://www.oetker.de/oetker/rezepte/kochen/auflaeufe/lachs-spinat-lasagne.html оригинал рецепта на немецком+ мои изменения. В следующий раз буду готовить при температуре 180 градусов и минут 50, т.к. сыр сильно "подрумянился", хотя на вкус это не повлияло!