Карамельное рождественское полено

Фото к рецепту: Карамельное рождественское полено

Домашняя

8

Средний

14125

49

54

18 декабря 2012, 10:27

Ингредиенты

  • бисквит джоконда:
  • 48 гр. миндальной муки
  • 61 гр. сахарной пудры (55г + 6г)
  • 66 гр. яиц
  • 8 гр. растопленного сливочного масла
  • 42 гр. яичных белков
  • 13 гр. муки
  • для карамельного-сливочного крема:
  • 330 гр. творожного сыра (или маскарпоне)
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 85 гр. молока
  • 26 гр. яичных желтков
  • 5 гр. желатина
  • для брусничного желе:
  • 2,5 гр. желатина
  • 150 гр. пьяной брусники (или обычной)
  • 30 гр. коричневого сахара
  • для карамельной глазури:
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 125 гр. сливок (33%)
  • 0,5 гр. ванилина
  • 1 гр. соли
  • дополнительно:
  • 3-5 шт. карамельных домашних леденцов
  • 1 горсть белого шоколада (в таблетках)

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Карамельное рождественское полено: шаг 1
1. Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут.
Карамельное рождественское полено: шаг 2
2. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.
Карамельное рождественское полено: шаг 3
3. Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.
Карамельное рождественское полено: шаг 4
4. Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку.
Карамельное рождественское полено: шаг 5
5. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.
Карамельное рождественское полено: шаг 6
6. Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см).
Карамельное рождественское полено: шаг 7
7. Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут.
Карамельное рождественское полено: шаг 8
8. Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить.
Карамельное рождественское полено: шаг 9
9. Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г),
Карамельное рождественское полено: шаг 10
10. поставить на средний огонь, нагревать помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр)
Карамельное рождественское полено: шаг 11
11. влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.
Карамельное рождественское полено: шаг 12
12. Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г),
Карамельное рождественское полено: шаг 13
13. постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином,
Карамельное рождественское полено: шаг 14
14. взбить творожную массу до однородности.
Карамельное рождественское полено: шаг 15
15. Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера,
Карамельное рождественское полено: шаг 16
16. перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения,
Карамельное рождественское полено: шаг 17
17. всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания.
Карамельное рождественское полено: шаг 18
18. Карамельная посыпка. Конфеты поместить в кофемолку, измельчить в пыль.
Карамельное рождественское полено: шаг 19
19. Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму.
Карамельное рождественское полено: шаг 20
20. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания.
Карамельное рождественское полено: шаг 21
21. Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе.
Карамельное рождественское полено: шаг 22
22. ккуратно залить кремом не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания.
Карамельное рождественское полено: шаг 23
23. Посыпать карамельной пылью.
Карамельное рождественское полено: шаг 24
24. Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности.
Карамельное рождественское полено: шаг 25
25. Залить оставшимся кремом.
Карамельное рождественское полено: шаг 26
26. Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слекга вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Карамельное рождественское полено: шаг 27
27. Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50г) и соль,
Карамельное рождественское полено: шаг 28
28. помешивая довести до кипения,
Карамельное рождественское полено: шаг 29
29. продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать.
Карамельное рождественское полено: шаг 30
30. Застывший десерт аккуратно вынуть из формы перевернув на блюдо, снять пленку,
Карамельное рождественское полено: шаг 31
31. полить карамельной глазурью,
Карамельное рождественское полено: шаг 32
32. украсить белым шоколадом.
Карамельное рождественское полено: шаг 33
33. Подавать охлажденным.
Карамельное рождественское полено: шаг 34
34. С наступающими праздниками Вас! :)
Карамельное рождественское полено: шаг 35
35. :)))

Дополнительная информация

Рождественское полено - традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. Я давно мечтала приготовить Рождественское полено и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе: нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники "под шафе" ;)) Очень вкусно! P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно! Этот рецепт ранее был выставлен мной на сайте Поваренок http://www.povarenok.ru/recipes/show/69535

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
18.12.2012 11:22
Ответить
какое же карамельно-творожное лакомство*THUMBS UP*
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:46
Ответить
Да, спасибо, Зоя! :)@}--}--
laralaram
18.12.2012 11:36
Ответить
Великолепно - забираю!
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:47
Ответить
На здоровье! Спасибо! @}--}--
nname
18.12.2012 12:20
Ответить
*THUMBS UP*
Lisena
18.12.2012 12:33
Ответить
Отличный рецепт, ещё и с брусничкой - просто загляденье!! ;)
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:50
Ответить
Спасибо большое! :)
Haruka
18.12.2012 12:43
Ответить
Замечательный рецепт, очень понравился!!! Возник вопрос: почему пьяное брусничное желе или я проглядела спиртное?!
lira_s
18.12.2012 17:34
Ответить
в ингредиентах написано 150 гр. пьяной брусники %) где собирают эту напившуюся бруснику непонятно *DONT_KNOW*
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:50
Ответить
Это ягоды из домашнего ликера :):):)
Haruka
19.12.2012 07:02
Ответить
Спасибо, теперь все стало понятным!
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:49
Ответить
Спасибо! В ингредиентах указана пьяная брусника. Это ягоды из домашнего ликера *DRINK* но можно взять и обычную :)
AVI
18.12.2012 13:38
Ответить
Красиво, уже хочется повторить этот рецепт;)
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:51
Ответить
Спасибо! К праздникам еще успеете подготовиться :) Удачи! @}--}--
lianaaa
18.12.2012 15:19
Ответить
Нравится очень-очень-очень*YAHOO*
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:51
Ответить
Спасибо! @}--}--
lepardik
18.12.2012 18:46
Ответить
Аппетитное полено получилось....знаю я про них, но еще все никак не приготовила. вот насмотрюсь на красоту такую и приготовлю тоже! :)*KISSED*
Ольга♥Ч
18.12.2012 19:53
Ответить
Спасибо большое! Да, я вот решилась впервые. Результат оправдывает все! :)
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:51
Ответить
Спасибо Вам! Красивое фото ;)
неля0503
18.12.2012 21:33
Ответить
Замечательное полено!)))) Оля,а как поживает Варвара Егоровна? )))
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:56
Ответить
Спасибо большое, Неля! Варвара Егоровна уже отметила свое 88летие! Правда, приболела перед днем роддения, но уже здорова! Я ей передала все Ваши пожелания и она была очень-очень рада! Мои дети ей нарисовали поздравительные открытки, в общем счастливая бабушка-прабабушка :):):)
alyakeyk
18.12.2012 23:46
Ответить
Очень празднично!!!*BRAVO*
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:57
Ответить
Спасибо большое! @}--}--
TANCHITTA
19.12.2012 02:45
Ответить
Превосходный десерт!*BRAVO*
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:57
Ответить
Спасибо! :):):)
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:58
Ответить
Спасибо, Ирина! :)
ogiway
19.12.2012 06:52
Ответить
:)Конечно, замечательно! И красиво , и вкусно, и буйство фантазии!*BRAVO*
Ольга♥Ч
19.12.2012 08:58
Ответить
Благодарю Вас! @}--}--
ма-ма
19.12.2012 09:56
Ответить
шикарный рулетик! *BRAVO*
Ольга♥Ч
19.12.2012 19:19
Ответить
Спасибо! :)
natali2896
19.12.2012 13:34
Ответить
Замечательное полено*BRAVO*
Ольга♥Ч
19.12.2012 19:20
Ответить
Спасибо, Натали! :)
mellorn
19.12.2012 15:50
Ответить
Очень красивое и несомненно вкусное!!!
Ольга♥Ч
19.12.2012 19:20
Ответить
Спасибо @}--}--
Apple
19.12.2012 17:37
Ответить
Ольга, замечательное полено - и оригинальное сочетание карамели с брусникой. А как Вы добились, что у Вас бисквит с внешней стороны в розовую полосочку? Кажется, об этом в рецепте не говорится (или я пропустила).
Ольга♥Ч
19.12.2012 19:23
Ответить
Спасибо большое! А это отпечаталось рифленое дно формы, я тут ни при чем :):):)
Ольга♥Ч
19.12.2012 19:24
Ответить
Спасибо @}--}--
Izumina
20.12.2012 14:29
Ответить
Вкуснятина!*THUMBS UP*
Ольга♥Ч
20.12.2012 20:56
Ответить
Спасибо большое! :)
Ольга♥Ч
20.12.2012 20:57
Ответить
Спасибо! :):):)
Ольга♥Ч
20.12.2012 20:57
Ответить
Спасибо! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru