Зимний праздник - для kitchenaid

Ингредиенты

  • клюква, корица, бадьян, сахар или мед
  • свиные ножки, говяжья рулька, куриное мясо, морковь, черный перец, чеснок,петрушка
  • капуста, морковь, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: готовлю в хлебопечке, по программе "пицца" - 1 час 3 минуты. Поэтому сначала ставлю вариться картошку для начинки.

Закладываю в ведерко ХП: (все то же самое - легко и руками замесить)

1 чашка воды

3 чашки пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1,75 ч.л. дрожжей "саф-момент"

2 ст.л. оливкового масла

Пока ХП готовит тесто, я готовлю начинку. Вполне традиционно - картофельное пюре со сливочным маслом, солью, черным перцем. Иногда - с укропом или паприкой, но всегда - со слегка обжаренным луком. Выношу ее на балкон, чтобы остыла. Начинки можно приготовить побольше, на несколько раз.

Из приготовленного теста получается 15-18 пирожков - 1 противень. Если начинка подготовлена накануне, то нужно минут 20, чтобы слепить пирожки. Тесто нелипкое, но руки лучше слегка смазать маслом. Дать им расстояться в тепле минут еще 15-20 минут и выпекать при 180*С до золотистого цвета.

Самое "сложное" - расчитать время, чтобы вынуть противень из духовки одновременно с приходом гостей.

Холодец - тоже впоолне традиционный, их субпродуктов, которые удастся купить. Но я стала разливать его по силиконовым формочкам - чем меньше, тем удобнее.

Грибы - солю, что есть, а чаще есть шампиньоны. Зимой их мариную, покупая по 1-1, 5 кг свежих.

Клюквенный морс - готовлю из рыночной клюквы, есть постоянно. Измельчаю промытые ягоды в блендере, добавляю кипящую воду с пряностями и мед или сахар - по вкусу.

Пошаговые фото рецепта

Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 1
1. За 1-2 дня до праздника варю холодец. Силиконовые формочки для кексов оказались очень удобными.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 2
2. Клюквенный морс тоже лучше приготовить заранее, чтобы настоялся. Ягоды удобно измельчить в блендере.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 3
3. Процедить морс можно уже перед подачей. Перелить его в кувшин, графин, просто в бутылки.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 4
4. Приготовить картофельное пюре с зеленью и обжаренным луком. И довольно много - свежесмолотого черного или зеленого перца!
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 5
5. Приготовленное тесто разделить на 16-18 частей, скатав их в шарики. Укрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 6
6. Шарики расплющить-раскатать в лепешки ( удобно - по две на доске) и выложить остывшую начинку , по 1-2 ст. л. Сформовать пирожки.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 7
7. Слепенные пирожки выкладывать на противень, на лист пекарской бумаги. Сверху их можно смазать молоком, яйцом или их смесью. Обычно я этого не делаю. Но иногда по совету знакомой - смазываю концентрированным молоком, сгущенкой без сахара. Получается ну очень красиво! Дать расстояться минут 15, пока прогревается духовка.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 8
8. Испечь пирожки в разогретой до 180-200*С духовке до золотистого цвета. Вынув, переложить на деревянную доску и укрыть полотенцем.
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 9
9. Накрыть на стол, достав из "закромов" соленья-квашенья (достав капусту, про грибы часто забываю . Их готовила 3 дня назад, сварив 1кг грибов в полулитре воды с 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавив горошины перца, лавровый листик, стручок умеренного чили, чеснок и пару ложек яблочного уксуса).
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 10
10. Ностальгический стол, даже тарелочка - та самая, из моего детства. И графин, но его почти не видно. Для морса детям - стаканы граненые, "бакшеевские".
Зимний праздник - для kitchenaid: шаг 11
11. В клюквенный морс пряности добавлять не обязательно, но их конкретный набор придает "фирменную" нотку.

Дополнительная информация

Зима в Подмосковье начиналась раньше, чем сейчас: уже в ноябре обычно ложился снег. В ноябре были каникулы, Октябрьские праздники, годовщина свадьбы родителей- вообщем, с зимой приходили праздники. Праздничное меню изысканностью не отличалось и определялось именно временем года: обязательно варили ХОЛОДЕЦ (в другое время это было бы проблемой - холодильники если и были, то были маленькие), квашеная КАПУСТА уже была готова, ГРИБ Ы - соленые горячим способом, но - в деревянном бочонке (пропаренном с можжевельником), клюквенный МОРС (клюквы на подмосковных болотах - все аж красное!) для детей и более крепкие напитки из клюквы - для взрослых. И - ПИРОЖКИ! С картошкой! В другое время их жарили на сковороде, получался целый таз для варки варенья. Но с началом холодов начинали пользоваться дровяной чугунной плитой и пирожки пекли в духовке. Так как это было редко и непременно - в праздники или в субботу (тоже праздник! - родители были вечером дома), то в моем детском сознании печеные пирожки, холодец, морс однозначно ассоциировались с чем-то очень хорошим, теплым, долгожданным, с праздником! Так и осталось: холодец я варю редко, но уж если варю, то непременно "с гарниром" - печеные пирожки с картошкой обязательны. А традиционные соленья, пусть немного по-иному, но всегда есть в домашнем холодильнике.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
14.12.2012 04:44
Ответить
:)Теплые у Вас воспоминания!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели