Рыба на кленовой дощечке с шалфеем и креветками
Ингредиенты
- филе сёмги 2 кг. (с шкурой)
- креветки крупные 1 кг.400 гр.
- соль морская 3 ст.л. сахар коричневый 2 ст.л.
- паприка копчёная 1 ст.л.
- чёрный перец 1 ст.л. чипотле перец 1 ст.л.
- лук сушёный 1 ст.л. чеснок сушёный 1 ст.л.
- корица 1/4 ч.л.
- оливковое масло 4 ст.л.
- тайский чили соус 4 ст.л.
- масло сливочное 150 гр.
- шалфей 6 - 8 листиков
- чеснок 4 зубка
- лимон 1 шт. (крупный)
- кленовые дощечки 3 - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём филе рыбы с шкурой и режем на порционные куски, чистим креветки и удаляем кишку, хвостики оставляем.
Смешиваем: Соль, сахар, паприку, чёрный перец, чипотле перец, лук, чеснок и корицу.
Пересыпаем приготовленным составом специй рыбу с креветками и перемешиваем с оливковым маслом.
Кленовые дощечки нужно заранее замочить в воде, чтобы в процессе готовки не горели.
Заранее разжигаем гриль и даём разгореться углям, готовим не под прямым обжариванием, жар от углей должен быть с двух боков гриля.
Выкладываем куски рыбы на кленовые дощечки и с помощью кисточки смазываем тайским остро-сладким соусом.
Ставим дощечки с рыбой на решётку гриля, закрываем гриль крышкой и готовим примерно 15 - 20 минут.
Смешиваем мягкое сливочное масло, порезанные листья шалфея и давленый чеснок.
Нужно за 5 минут до окончания готовки, рыбу с помощью кисточки смазать маслом с шалфеем.
Креветки нанизываем на бамбуковые шампура, промазываем маслом с шалфеем и выкладываем на решётку гриля.
Готовим креветки 3 - 4 минуты, не забываем перевернуть и затем снимаем с огня.
Снимаем рыбу с дощечек добавляем креветки, сбрызгиваем соком свежего лимона и подаём с острым соусом на стол.
Рыба получается очень нежной и сочной, с легким ароматом клёна и ароматом жаренных креветок.
Приятного ВАМ аппетита.