"аляска" с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Фото к рецепту:  аляска  с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
Австралийская60 мин.3Средний
7482714

Ингредиенты

  • клубничное желе
  • 250 гр. клубничного пюре
  • 40 гр. сахара
  • 4 листа желатина
  • апельсиновый курд
  • 1 апельсин
  • 2 желтка
  • 65 гр. сливочного масла
  • 40 гр. сахара
  • блинчики
  • 80 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 180 мл. молока
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • апельсиновый крем шантильи
  • 100 мл. сливок 33%
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. ликера куантро
  • меренга
  • 3 белка
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • сервировка
  • 12 ягод клубники

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для клубничного желе застелите пищевой пленкой форму 23х15 см. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Поместите треть клубничного пюре вместе с сахаром в сотейник, прогрейте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения, снимите с огня, введите желатин вместе с жидкостью, в которой он замачивался. Добавьте оставшееся пюре, хорошо перемешайте и распределите в подготовленной форме. Уберите в холодильник до застывания желе.

2. Для апельсинового курда снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Соедините их в миске с яичными желтками и сахаром, поместите над кострюлей с кипящей водой и готовьте до загустения, около 10 минут. Снимите миску с водяной бани, введите порезанной на кусочки сливочное масло. Накройте курд пленкой, поставьте в холодильник до использования.

3. Для блинчиков смешайте муку с сахаром и солью. Сделайте углубление в центе и влейте слегка взбитое яйцо. Смешайте венчиком, начиная с центра и захватывая все больше муки с краев миски. Добавьте молоко тонкой струйкой, продолжая мешать. Введите в тесто 2 ч.л. масла, накройте его и дайте постоять около часа.

4. Налейте оставшееся масло в миску. С помощью кулинарной кисти нанесите его тонким слоем на 20 см сковороду, хорошо прогрейте. Половником наливайте понемногу теста, распределяя его тонким слоем на сковороде. Готовьте 1 минуту, переверните блинчик и дайте ему подрумяниться с другой стороны. Аналогичным образом испеките остальный блинчики.

5. Для апельсинового крема Шантильи взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых форм пик, введите ликер и взбейте еще раз.

6. С помощью кулинарного катера вырежьте кружки из блинчиков и из клубничного желе. Кулинарное кольцо того же диаметра, что и катер, положите в центр сервировочной тарелки. На дно положите блинный кружок, смажьте его тонким слоем апельсинового курда, закройте еще одним блинным кружком и диском желе, вновь положите блинный кружок и смажьте его тонким слоем крема Шантильи. Повторите слои в обратном порядке. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Аналогичным образом сделайте заготовки для остальных порций.

7. Для итальянской меренги на средней скорости взбейте белки с щепоткой соли до мягких форм пик, постепенно введите сахар, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик.

8. Покройте заготовки для десерта меренгой, с помощью кулинарной горелки немного «подпалите» ее. Украсьте тарелку свежими ягодами клубники – и подавайте немедленно.

Дополнительная информация

1. Клубничное пюре можно купить готовым – в замороженном виде – или приготовить самостоятельно, пюреровав клубнику и протерев получившуюся массу через сито. 2. Курд – крем из цитрусовых (традиционно – из лимонов), на основе яичных желтков и сливочного масла. Является английским специалитетом. 3. Для данной вариации «запеченной Аляски» я рекомендую использовать именно горелку, так как десерт проще сразу собирать на тарелке.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fanny
28.11.2012 23:43

Вкусный десертик и вполне новогодний!:)

caprizze
29.11.2012 02:33

блины терпеть не могу, ну эту красотень бы слопала:[

Мушка

Забрела к Вам в гости, на Ваш сайт. Просто восхитительно. Спасибо за Ваше творчество!

dёма
29.11.2012 10:56

очень-таки симпатично)

ogiway
29.11.2012 17:02

:)Очень чудесный десерт!*BRAVO* Возник вопрос- а разве итальянской меренгой называется не заварная-на горячем сиропе??? А такая вроде называется французской....:[:[:[ Или нет???@}--}--

yvitsa
29.11.2012 17:20

Я про такое только в английских книжках читала. Так и называется - Backed Alaska. Вот она какая, оказывается, красивая! *THUMBS UP**OK*

Lisena
29.12.2012 02:32

Видела уже на Вашем сайте - прелесть! )

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Инструменты