Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами

Ингредиенты

  • на 2 литра воды:
  • серляжья голова (головизна)
  • 200 гр. стреляди
  • для бульона: несколько горошин душистого перца и несколько ягод можжевельника
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 1 паприка
  • 1 большая луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 20 гр. белых сушеных грибов
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 150 гр. соленых грибов (у меня были грибы козляки, можно любые другие)
  • 4-5 маринованных корнишонов
  • 1 ч.л. каперсов
  • 100 гр. черных оливок
  • 50 гр. водки (опционально)
  • соль, молотый перец
  • лимон и сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить их размокать.

Пока варится бульон почистить и измельчить овощи – лук, паприку, помидоры и картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть оливковое масло, поместить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжаривать на среднем огне при помешивании минут 10.

Сушеные грибы и воду, в которой они размокали добавить к овощам, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.

Голову и рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

Соленые грибы промыть и порезать при необходимости, огурцы-корнишоны нарезать колечками, оливки на половинки, каперсы мелко нарубить.

Тушеные овощи, соленые грибы, огурцы, оливки и рыбу добавить в бульон, влить водку довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня и можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку положить кусочек лимона и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 1Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 2Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 3Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 4Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 5Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
14.11.2012 21:24
Ответить
а я обожаю эту рыбу именно в вареном или припущенном состоянии, обалденная солянка получилась, эх скорей бы лето. мой рыбак опять. надеюсь стерлядочки наловит *BRAVO*
passion1963
14.11.2012 21:27
Ответить
Лена, у меня мужики - не рыбаки, так что проходится надеяться на улов в магазине;)
неля0503
14.11.2012 21:38
Ответить
Наваристо,ароматно,смачно,рыбно - красотаааа! ))))
passion1963
14.11.2012 21:53
Ответить
Нелличка, не только рыбно, но и грибно;)
jamiroquai
14.11.2012 21:49
Ответить
Обожаю рыбную солянку! Но стерляди не ела лет17... Пробовали два-три раза бестера (помесь белуги и стерляди). Вкуснейшая рыба, без костей, мы вязигу (мягкую хорду) делили - кому больше достанется...Хороший улов в твоем магазине!*THUMBS UP*
passion1963
14.11.2012 21:52
Ответить
Викусь, к сожалению улов в магазине тоже очень редкий;)
yvitsa
14.11.2012 22:34
Ответить
Какое красивое название у рецепта! Как в лучших поваренных книгах Золотого Века.*OK* К тому же, в достойнейшем исполнении! *THUMBS UP*
фефачка
14.11.2012 22:46
Ответить
ВКУСНЯТИНА!!! *BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
christymar
15.11.2012 00:05
Ответить
вот поробовать бы*THUMBS UP*
ботакоз
15.11.2012 00:12
Ответить
Очень понравился рецепт!*THUMBS UP*
ogiway
15.11.2012 04:57
Ответить
:) просто восторженное безумство или безумный восторг вызывает у меня твоя соляночка, Викуся!!!!!!!!*BRAVO* Стерлядь обожаю, но со времени переезда мамы из Волгограда в Читу и в глаза не видела...но вкус незабываемый! Хочу в гости-на соляночку....ммммммммммм.............@}--}--*IN LOVE*
nira60
15.11.2012 08:15
Ответить
Вика, достойный рецепт, все замечательно и фото, и посуда , а о соляночке и говорить нечего, она просто великолепна. Всколыхнула воспоминания юности,когда шел на рынок и покупал осетра, пусть к празднику, но могли купить. А голова, так это за всега было доступно. У нас стерлядь не ловилась,осетр, мне кажется не хуже стерляди.
krolya
15.11.2012 08:52
Ответить
никогда не готовила солянку из рыбы:( а тут ещё и с грибами, спасибо за рецепт@}--}--
andreytsibulski
15.11.2012 09:42
Ответить
Обалденная солянка!!! *THUMBS UP*@}--}--
Фруша
15.11.2012 10:30
Ответить
Шикарная соляночка :)
sveta-koolinar
15.11.2012 12:25
Ответить
Хороша солянка! *BRAVO*
cpz_new
15.11.2012 13:11
Ответить
Вика, ты немного ошиблась....в названии....Солянка не "купеческая", а "ЦАРСКАЯ" с таким-то составом!!! Я часто готовлю рыбную солянку с "остатками" семги или форели, мои мальчики просто обожают. А доча оливки из всех тарелок забирает.
манюша
15.11.2012 21:33
Ответить
Богатая солянка! Вот бы напроситься на дегустацию!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
16.11.2012 00:24
Ответить
Да, шедевр*THUMBS UP* Никогда не ела стерлядь. По моему у нас продается живая. Нужно прицениться:)
lorxen1
16.11.2012 00:47
Ответить
Викуль, Царская солянка, ничего себе-стерлядь, цари ели + грибы, да это ж сказка*BRAVO*
lorxen1
16.11.2012 00:48
Ответить
а посуда , набор, просто красотень*THUMBS UP*
МармеладКа
16.11.2012 09:29
Ответить
*THUMBS UP* Стерлядь, самая вкусная рыба на свете!!!!!!! Белые грибы, самые лучшие среди всех грибов! И рыбакам и грибникам они приносят огромное удовольствие! А все вместе - просто сказка!
mellorn
16.11.2012 10:41
Ответить
Хороша соляночка!!! :p:p:p:p Эх, жаль, что у сына аллергия на рыбу (даже на запах), приготовила бы:(..
cobar
18.07.2014 09:22
Ответить

 Все сделал только без каперсов. Ни к чему они на мой вкус.

passion1963
18.07.2014 09:28
Ответить

Без каперсов, так без каперсов, главное, чтобы вкусно было

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели