Солянка „Купеческая“ со стерлядью и белыми грибами

Фото к рецепту: Солянка „Купеческая“ со стерлядью и белыми грибами

Ингредиенты

  • На 2 литра воды:
  • Серляжья голова (головизна)
  • 200 г стреляди
  • Для бульона: несколько горошин душистого перца и несколько ягод можжевельника
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 1 паприка
  • 1 большая луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 20 г белых сушеных грибов
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 150 г соленых грибов (у меня были грибы козляки, можно любые другие)
  • 4-5 маринованных корнишонов
  • 1 ч.л. каперсов
  • 100 г черных оливок
  • 50 г водки (опционально)
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Лимон и сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить их размокать.

Пока варится бульон почистить и измельчить овощи – лук, паприку, помидоры и картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть оливковое масло, поместить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжаривать на среднем огне при помешивании минут 10.

Сушеные грибы и воду, в которой они размокали добавить к овощам, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.

Голову и рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

Соленые грибы промыть и порезать при необходимости, огурцы-корнишоны нарезать колечками, оливки на половинки, каперсы мелко нарубить.

Тушеные овощи, соленые грибы, огурцы, оливки и рыбу добавить в бульон, влить водку довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня и можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку положить кусочек лимона и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Купила по редкому случаю стерлядь. Чего греха, таить любим мы эту рыбу жареной. Признаюсь честно, я ее никогда не фаршировала, не запекала и не готовила на пару. Знаю вкусно, но до других способов обработки она просто не доживает. Единственный недостаток этой рыбы, она быстро заканчивается. Но есть одна часть этой рыбы не подлежит жарке – это голова или как ее называют в литературе головизна. Сразу же на ум приходит – приготовить уху! Но мои мужчины не любят уху, ну никто, просто досада. Но на этот случай у меня есть рецепт солянки, которая съедается с превеликим удовольствием.

5.04.5940171252720431.038
passion1963

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Ароматный суп с обитателями морскими „Мечты Нептуна“ (Дуэль)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lgrant (Лена)

а я обожаю эту рыбу именно в вареном или припущенном состоянии, обалденная солянка получилась, эх скорей бы лето. мой рыбак опять. надеюсь стерлядочки наловит *BRAVO*

passion1963

Лена, у меня мужики - не рыбаки, так что проходится надеяться на улов в магазине;)

неля0503

Наваристо,ароматно,смачно,рыбно - красотаааа! ))))

passion1963

Нелличка, не только рыбно, но и грибно;)

jamiroquai

Обожаю рыбную солянку! Но стерляди не ела лет17... Пробовали два-три раза бестера (помесь белуги и стерляди). Вкуснейшая рыба, без костей, мы вязигу (мягкую хорду) делили - кому больше достанется...Хороший улов в твоем магазине!*THUMBS UP*

passion1963

Викусь, к сожалению улов в магазине тоже очень редкий;)

yvitsa
14.11.2012 22:34

Какое красивое название у рецепта! Как в лучших поваренных книгах Золотого Века.*OK* К тому же, в достойнейшем исполнении! *THUMBS UP*

фефачка

ВКУСНЯТИНА!!! *BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

christymar

вот поробовать бы*THUMBS UP*

ботакоз

Очень понравился рецепт!*THUMBS UP*

ogiway
15.11.2012 04:57

:) просто восторженное безумство или безумный восторг вызывает у меня твоя соляночка, Викуся!!!!!!!!*BRAVO* Стерлядь обожаю, но со времени переезда мамы из Волгограда в Читу и в глаза не видела...но вкус незабываемый! Хочу в гости-на соляночку....ммммммммммм.............@}--}--*IN LOVE*

nira60
15.11.2012 08:15

Вика, достойный рецепт, все замечательно и фото, и посуда , а о соляночке и говорить нечего, она просто великолепна. Всколыхнула воспоминания юности,когда шел на рынок и покупал осетра, пусть к празднику, но могли купить. А голова, так это за всега было доступно. У нас стерлядь не ловилась,осетр, мне кажется не хуже стерляди.

krolya
15.11.2012 08:52

никогда не готовила солянку из рыбы:( а тут ещё и с грибами, спасибо за рецепт@}--}--

andreytsibulski

Обалденная солянка!!! *THUMBS UP*@}--}--

Фруша

Шикарная соляночка :)

sveta-koolinar

Хороша солянка! *BRAVO*

cpz_new
15.11.2012 13:11

Вика, ты немного ошиблась....в названии....Солянка не "купеческая", а "ЦАРСКАЯ" с таким-то составом!!! Я часто готовлю рыбную солянку с "остатками" семги или форели, мои мальчики просто обожают. А доча оливки из всех тарелок забирает.

манюша

Богатая солянка! Вот бы напроситься на дегустацию!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Да, шедевр*THUMBS UP* Никогда не ела стерлядь. По моему у нас продается живая. Нужно прицениться:)

lorxen1
16.11.2012 00:47

Викуль, Царская солянка, ничего себе-стерлядь, цари ели + грибы, да это ж сказка*BRAVO*

lorxen1
16.11.2012 00:48

а посуда , набор, просто красотень*THUMBS UP*

МармеладКа

*THUMBS UP* Стерлядь, самая вкусная рыба на свете!!!!!!! Белые грибы, самые лучшие среди всех грибов! И рыбакам и грибникам они приносят огромное удовольствие! А все вместе - просто сказка!

mellorn
16.11.2012 10:41

Хороша соляночка!!! :p:p:p:p Эх, жаль, что у сына аллергия на рыбу (даже на запах), приготовила бы:(..

cobar
18.07.2014 09:22

 Все сделал только без каперсов. Ни к чему они на мой вкус.

passion1963

Без каперсов, так без каперсов, главное, чтобы вкусно было

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...