Овощной смузи на обед (дуэль)

Ингредиенты

  • для коричневого слоя:
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока (небольшой)
  • 2 веточки кинзы
  • красный молотый перец - на кончике ножа
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки
  • для зеленого слоя:

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать на кусочки.

Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Луковицу нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневатого цвета.

Нарезанные баклажан, помидор, жареный лук, кинзу, чеснок, молотый перец и соль пробить блендером сначала на маленькой скорости, потом на максимальной до однородного кремообразного состояния.

Теперь нарезанные сельдерей, брокколи, шпинат, фенжель, петрушку загрузить в блендер.

Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кусочками и добавить в чашу блендера.

Добавить туда сок лайма, соль, 50 мл воды и взбить сначала на меленькой скорости, затем на максимальной до однородного кремообразного состояния.

По необходимости добавить воды.

Раскладывать по стаканам слоями при помощи ложки.

Украсить можно сыром Базирон Песто Верде.

Пошаговые фото рецепта

Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 1Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 2Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 3Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 4Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 5Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 6Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 7Овощной смузи на обед (дуэль): шаг 8

Дополнительная информация

Немного о пользе ингредиентов, вошедших в состав смузи. Баклажаны ускоряют процесс выведения из организма солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и липидный обмен, обладают антисклеротическим действием, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции («ломке»). Помидоры содержат витамины Е, С, К, РР, а также несколько витаминов группы В. Стоит отметить, что чем ярче помидоры, тем они полезнее с витаминной точки зрения. Также томаты в избытке содержат вещества, понижающие вредный холестерин, нормализующие обмен веществ, останавливающие такие вредные процессы в желудке, как гниение и брожение. В помидорах присутствуют фитонциды – ценные биологически активные вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий. Этим полезным качеством помидоры предупреждают возникновение грибковых заболеваний и большинства инфекций. Кроме того, томаты могут не без основания «похвастаться» способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, недаром сок из помидоров нередко рекомендуют пить при сильном похмелье или после отравлений. Цинк, входящий в состав помидоров, полезен для здоровья кожи – он снимает воспаление, способствует регенерации поврежденных при угревой болезни клеток, а также укрепляет корни волос. Калий благотворно влияет на работу сердца, железо снижает риск развития анемии. Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В капусте брокколи присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи также содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин. Результаты проведенных исследований показали, что капуста брокколи уменьшает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. Капуста брокколи улучшает работу сердца и защищает легкие, помогая при воспалении дыхательных путей. Кроме того, брокколи защищает желудок от бактерий, способных вызвать язвенное заболевание. Фенхель - родной брат укропа. В плодах фенхеля содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е и другие вещества. Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин. Авокадо, содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. Не содержит натрий и холестерин, очень богато калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами (легко усваиваемыми). Говорят, что авокадо лечит диабет, высокое кровяное давление, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не дает положительного эффекта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

TANCHITTA
06.10.2012 15:31
Ответить
Интересное,красочное блюдо,скорее похоже на мусс. В моём понимании СМУЗИ-это СЫРЫЕ(без термической обработки)овощи и фрукты с добавлением кефира,молока и других кисломолочных продуктов. И кажется после выставления рецепта на конкурс,Вы не сможете выставить его на дуэль. Рецепт понравился,все используемые продукты обожаю.
sveta-koolinar
06.10.2012 15:40
Ответить
Спасибо за комментарий! @}--}-- Это я первый раз нечаянно нажала на кнопочку "выставить фото на конкурс". Надеюсь, тот рецепт удалят. Сейчас рецепт продублировала и выставила на дуэль. А по поводу смузи - столько начиталась про приготовление всяких "смузей", что теперь знаю, что они бывают разные, в т.ч. и с предварительной термической обработкой. :)
TANCHITTA
06.10.2012 15:48
Ответить
:) За конкурс SORRY,вижу там и тут,возможно изменились правила.А про СМУЗИ.........ИМХО....готовлю часто(это просто мой ночной ужин,веду жизнь "совы"),и очень давно.@}--}--
sveta-koolinar
06.10.2012 15:58
Ответить
Мне тоже давно пора переходить на такой ужин. Где-то вычитала, что стакан смузи заменяет полноценный обед. Проверила на себе. Действительно, заменяет!
Ответить
О!Это я люблю!!! Очень вкусно!*BRAVO*
modistka
06.10.2012 17:21
Ответить
Интересный сыр:)
sveta-koolinar
06.10.2012 17:35
Ответить
Ага! И вкусный, и на столе оригинально смотрится!
modistka
06.10.2012 17:48
Ответить
Обязательно попробую. Спасибо!
modistka
06.10.2012 17:49
Ответить
Я пока не прочитала ингры, подумала что Светлана из кактуса что-то сделала, и кусочки прицепила*ROFL*
sveta-koolinar
06.10.2012 17:54
Ответить
*ROFL* А это мысль! *ROFL*
Dimas 24
06.10.2012 17:56
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Света, молодец!! Смузей я как-то не пробовал полноуенно)) А надо бы)) Эффектно, красиво!! Хотел бы устроить смузи-вечеринку....8)
sveta-koolinar
06.10.2012 18:44
Ответить
Дим, тогда это должна быть сладкая вечеринка, тебе, мне кажется, только сладкие понравятся. :)
Ирина 211978
06.10.2012 23:50
Ответить
Смузи интересный и вкусный! Доп.инфа познавательная (не зря я авокадо люблю)! А о таком сыре не слышала, поищу! *BRAVO*
sveta-koolinar
07.10.2012 06:51
Ответить
Спасибо! @}--}-- А сыр действительно очень интересный и к этому смузи очень в тему.
andreytsibulski
07.10.2012 04:51
Ответить
Красиво и вкусно!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--
sveta-koolinar
07.10.2012 06:52
Ответить
Спасибо! @}--}--
irina-kolyshkova
07.10.2012 11:20
Ответить
Красавец*BRAVO**THUMBS UP**DRINK*@}--}--
sveta-koolinar
07.10.2012 21:24
Ответить
Спасибо! @}--}--
ogiway
07.10.2012 18:20
Ответить
:) Очень красиво и питательно! Сыр смотрится чем угодно-но не сыром!;) Инфа классная! Все чудесненько!*THUMBS UP*
sveta-koolinar
07.10.2012 21:26
Ответить
Спасибо! И правда очень питательно, сама не ожидала. :)
ориола
08.10.2012 13:49
Ответить
Очень аппетитно и красиво!*BRAVO* и познавательно@}--}--:)
sveta-koolinar
09.10.2012 14:06
Ответить
Спасибо! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru