Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы
- 1 л овощного или куриного бульона
- 100 мл 22% сливок
- 150 г сливочного масла
- 350 г королевских креветок варёно-мороженных
- 2 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
- 1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
- 1 сырой желток для смазывания
- пол ч.л. кунжутных семечек
- соль
- перец чёрный молотой
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто разморозить и дать не многот подойти в тепле.
Тыкву нарезать не большими кусочками, посолить, поперчить, добавить сахар, кусочек масла и запечь в духовке или в микроволновке до готовности.(я запекаю в микро, 12 минут, при мощности 100).
Креветки опустить в кипящую воду, на 2-3 минуты, затем очистить от голов, панцирей и кишечной вены, нарезать кусочками.
Порей нарезать тонкими колечками.
В сковороде разогреть сл. масло и обжарить в нём порей, помешивая 5 минут, затем добавить креветки и готовить ещё минуту, помешивая.
В подходящую кастрюлю положить готовую тыкву, влить бульон и довести до кипения, посолить по вкусу, дать не много остыть и взбить в пюре с помощью блендера, вернуть суп на огонь, добавить сливки, довести до кипения, но не кипятить.
Подготовить "крышечки". Для этого: тесто раскатать не очень тонко. Вырезать 2 круга чуть большего диаметра, чем горловины горшочков.
В горшочки положить порей с креветками и налить суп. Взбить желток и смазать им горловины горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям. Смазать «крышечки» оставшимся желтком и посыпать кунжутом.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Держать там до готовности теста, примерно 20 минут.
Подавать суп в горшочках. "Крышечки" макать в суп и наслаждаться! Ну очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!