Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

Фото к рецепту: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

Ингредиенты

  • 1. пахта -0,5 л
  • 2. мука пшеничная высший сорт -1 кг
  • 3. мука цельнозерновая-0,5 кг
  • 4. дрожжи сухие-10 г
  • 5. сахар-150 мл
  • 6. желтки-3 шт
  • 7. масло растительное- 150 мл
  • 8. яблоки (рассыпчатые)-2 шт
  • 9. сметана-2 ст.ложки
  • 10. соль-1 чайная ложка
  • 11. тыквенные семечки для посыпки
  • 12. молоко- 3-4 ст.ложки-для смазывания верха

Способ приготовления

1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.

2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.

3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.

4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.

5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!

6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.

7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.

8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.

9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

1. Продукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

5.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла.7.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

6. Вот так веселочкой и мешать.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

7. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

9.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

10. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

11.Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.13.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

12. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

13. Вот такие булочки!

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

13. И поближе.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

14. И разлом-правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

15. И еще- зря, что ли, фотосессию устроила булкам?

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

16. А это вот Машины подарочки!!!

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

17. И это! Тут вот зажимы для пакетом-нужная штука!

Пошаговое фото рецепта: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn.

18. И набор- красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!

Дополнительная информация

Рецептик этот я выкладываю по случаю. По замечательному случаю! На днях пришла посылочка из Питера от чудесной девушки-Машеньки (melorn). Подарки сами по себе- это замечательно, а когда тебе их присылают от души единомышленники- это прекрасно!!! Маша заметила, что в комментах к ее чудесной выпечке я частенько замечаю, что цельнозерновой муки у нас нет – и выслала мне посылочку. С мукой! Ну- и не только, конечно! Там были еще и чудесные приправы к тесту, и пудинг сухой- у нас тоже нету, а многие тут пекут с ними интересные вещи. И сладости от питерских кондитеров. И замечательные зажимы для пакетов. И- ну просто прелестный -набор из прихватки, рукавички и стеганой хлебницы. С таким нежным элегантным рисунком в стиле Прованс, какой выбрать могла только Машенька с ее природной элегантностью! Еще раз ей огромное спасибо!!! Ну- заветная мука получена и зуд в ладошках сдерживался только полным отсутствием времени. А лучшая благодарность для кулинара- когда ее творчество вдохновляет! Поэтому я решила сразу и испечь булочки для Маши. Скажу сразу- цельнозерновая мука очень хорошо структурирует тесто, получается очень пушисто. Я не стала класть пряности в тесто- аромат самой муки очень приятный. А если учесть, что мне вдруг попалась пахта- раньше сроду не продавали – то понятно, что булочки просто замечательные вышли…Но и жаба моя без дела не осталась! Купили полкило яблок- новый урожай, красивые на вид и вроде твердые. Одно съела- не впечатлило- немного ватное.. А полежали- и вообще как картошка стали. Поэтому рассыпчатую , совершенно крахмалистую мякоть я смело потерла в тесто. Получилось ароматно и вкусно. Так что угощайтесь все- Машенька не обидится, я думаю! Цепляюсь к Машиному рецепту- пусть не по теме, зато идейно вдохновило!!!

5.04.5393627546352371.022
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Вкусная булка из каши


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Урааа!!! Я первый на пушистиков!*THUMBS UP*@}--}--

ogiway
11.08.2012 07:56

:) Угощайся, Андрюша! Перед ловлей лупоглазых всяких тунцов надо подкрепиться!!!;)

janetim
11.08.2012 09:56

Вкусные булочки, с молочком - самое то!

ogiway
11.08.2012 12:20

;) Да, с молоком вкуснее всего!!

дашенька17

булочки- пушистики!! красивые!:)

ogiway
11.08.2012 12:20

;)Дашенька, ВЫ правы-пушистые и вкусные!

yvitsa
11.08.2012 12:29

Оксик, тебя так долго не было на главной! Я уж подумала, что вы перестали питаться.;) Ан нет! Просто у тебя булочки подходили, подходили, и очень подошли нам всем! *THUMBS UP* Эх, "раззудись, плечо! Размахнись, рука!" уже у меня когда-нибудь на выпечку таких булочек! И да, в подарками тебя, полезными и приятными во всех отношениях! @}--}--

ogiway
11.08.2012 17:11

*ROFL*И не говори ,Ивушка! Я уже бы сама бы скоро подошла...Нету времени писать рецепты совсем. Есть-то мы фиг перестанем!;) Готовлю, даже фотографирую..но вот облечь все это в филологические одежды-ну никак!Сегодня вот на работе было немножко приятных моментов-написала... А подарки- дааааа, ну очень приятно!!!!!!!!;)

манюша

Какие булочка! Оксик, одно "но" - нет пахты. Но думаю её прекрасно можно заменить кефиром или йогуртом.*BRAVO*

ogiway
11.08.2012 17:12

;) Машенька- конечно, можно заменить! Но- судя по внешнему виду пахты- я бы заменила смесью кефира и сыворотки, особенно, если не слишком кислые.:)

ella_b
11.08.2012 12:39

Маша,вот спасибо! Укрепили меня в моем мнении.Ну,нет пахты.... Оксанчик,ведь правда можно на кефир заменить? ЧУдные булочки!

ogiway
11.08.2012 17:13

Эллочка- все можно, меняй, пеки на здоровье! Правда хороши, и запах не такой, как у белой булки. :);)

mellorn
11.08.2012 15:44

Оксана, большое спасибо за булочки!!!! :p:p:p:p:p Очень вкусненькие пушистики!!!!

ogiway
11.08.2012 17:07

:)На здоровье! Поправляйся, моя-то!@}--}--:*

christymar

хорошие булочки пышные :)

ogiway
11.08.2012 17:14

:) Да, пушистые очень. Угощайтесь!:)

veron123
11.08.2012 17:35

Булочки...*THUMBS UP*

ogiway
11.08.2012 18:10

;)Ахха, булочки!

TANCHITTA

Хороши БУЛОЧКИ!!!*BRAVO* И подарочки-приятная неожиданность!:) А мне бы такие к супу,у меня сегодня тыквенный,и булочки с тыквенными семечками.@}--}--

ogiway
12.08.2012 10:54

:) Танечка, так угощайся! А что- уже свежая тыква поспела? У нас пока нету.*DONT_KNOW*

кыш
12.08.2012 00:55

Чудные, сдобные булочки!*THUMBS UP* И подарки замечательные!:)

ogiway
12.08.2012 10:54

:)Да, Леночка, булочки в подарочке как тут и были!*YAHOO*

ogiway
12.08.2012 15:23

:[:[:[ Спасибо, Светочек! Подарки замечательные!!!!!!!!

Ирина 211978

Какие пушистые булочки, Оксан! А у меня духовка окончательно умерла, временно "пеку" на плите! *BRAVO*

ogiway
12.08.2012 15:22

;) Спасибо, Ирочка! У меня еще в микро есть конвекция-если что- я туда перебираюсь!;) Желаю тебе новой суперной плиты и поскорее!!!!!!:)

natapit
12.08.2012 11:47

какие пушистые булочки! повезло Маше, столько вкусной выпечки в её честь!*THUMBS UP*

ogiway
12.08.2012 15:20

:) Да, Машеньку нынче балуют!;) Спасибо,Наташенька!!!@}--}--

ogiway
12.08.2012 15:19

;) Неее-не съели! Много напекла- три противня! Так что угощайся!

strelec148

Ксюнь, очень добрый дружеский и качественный рецепт...приятно заглянуть.

ogiway
12.08.2012 15:18

:) Спасибо, Ксюша! Заходи почаще, я очень рада!:)

tatian-1956

Чудные булочки!!! Душевно так, Оксанка, рассказала-показала! Я сразу себя прихватила за мочку уха ;), Отличный подарок, изумительные булочки!!!

ogiway
13.08.2012 02:52

Танечка- а чего сразу за ухо? Там еще варианты были!*ROFL* Спасибо, подарок и вправду отличный!*IN LOVE*

ориола

Булочки шикарные! Надо и мне с яблоком попробовать:) *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
13.08.2012 15:43

:) Ларочка-только с рассыпчатым, а то мокровато будет...Ну,или жидкость корректировать.;)

pinkflamingo1962

Чуть не прошла мимо таких пушистых булочек.Суперские просто!

ogiway
20.08.2012 02:33

:[:[:[;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...