Оливье филологический- с языком по-летнему. мои секреты.

Фото к рецепту: Оливье филологический- с языком по-летнему. мои секреты.

Ингредиенты

  • 1. язык свиной отварной-2 шт.
  • 2. морковь молодая-1 шт.
  • 3. картофель свежий-1 шт. крупный
  • 4. огурчики малосольные мелкие- 6 шт.
  • 5. яйца-4 шт.
  • 6. горошек –420 г-полбанки
  • для заправки:
  • 7. сметана 20%-150 г
  • 8. хрен-1 ч.л.
  • 9. горчица-1 ч.л.
  • 10. пудра сахарная-пол ч.л.
  • 11. сок лимонный- 2 чайных ложки
  • 12. укроп свежий рубленый-1 ст.ложка
  • 13. перец черный свежемолотый.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинать готовить мой Оливье нужно заранее- с малосоления огурчиков. По вашему любимому рецепту.

2. Затем накануне нужно сварить языки. В кипящую воду опустить промытые языки, дать закипеть, слить, промыть. Залить свежим кипятком, добавить луковицу, перец горошком и душистый и варить полчаса. Потом положить укропные стебли, еще полчасика поварить- для поросячьего языка вполне и достаточно. Обдать ледяной водой, очистить. И непременно слопать горячим верхнюю часть язычка-жирненькую и нежную! Это важно!

3. Яйца сварить – опустить в холодную воду и с момента закипания варить 5 минут. Снять с огня и выдержать еще 2 минуты, после чего залить ледяной водой до остывания. Я считаю это важным моментом- от вкуса яиц много зависит. Переваришь-нет вкуса, недоваришь-нет вида. Очистите-само собой!

4. Морковь я варю очищенную-как, впрочем, и картофель. Именно для Оливье. Вкус чище. При варке кладу в кипяток, куда добавляю чуточку сахара. Чуть соли и штук 5 тминовых семечек. Время зависит от величины, но морковь должна быть упругой. После варки обдать ледяной водой.

5. Картофель можно отварить в воде с долькой лимона. Но сегодня мне не хотелось перебивать тонкий укропно-тминный летний аромат. Поэтому я ее просто запекла в микре. И остудила-никакая спешка не должна позволить вам смешивать теплые и холодные продукты!

6. Теперь можно начинать…нет-еще не крошить. Сначала откиньте горошек-нужно, чтоб он полностью стек-это тоже очень влияет на вкус салата!

7. А вот теперь нашинкуем продукты мелкими и по возможности ровными кубиками…Ну-это у кого откуда руки растут… Хотя я и старалась…Да- будете яйца кроишть-одиин желток отложите-пригодится!

8. Выложим кучками в просторную миску, где можно будет перемешивать, не сминая продукты. Посыплем черным свежемолтым-!- перцем. Это тоже важно! Отставим, не мешая.

9. И возьмемся за соус. Конечно, оливье заправляют майонезом. НО- магазинный-тем паче летом в жару- а у нас потеплело, хоть и дожди-как-то не комильфо .Можно самой скрутить-НО-если честно-погружной блендер сдох на днях…Кроме того-летом сырое яйцо….Не хотелось бы-дети у меня…Поэтому делаем сметанный соус- будет не хуже майонеза!

10. Разотрем в мисочке тот самый отложенный желток с горчицей, хреном и укропом. Польем лимонным соком, присыплем пудрой и еще раз разотрем. Добавим густую свежую и холоднющую сметану-тоже важно- и тщательно размешаем. Попробуйте -подкорректируйте по вкусу-и-ну ведь неплохо, а?

11. Теперь аккуратно заправим салат , перемешаем и подадим к столу. Сразу же!

12. Попробуйте! Правда, вкусно?

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну- и допинфа- как же без нее! Оливье я люблю нежно и пламенно- я же сделана в СССР! Сколько его за жизнь съедено- не тазик-ванна…две!!! И с колбасой вареной дешевой, и с колбасой копченой-дорогой и дефицитной. И с курицей вареной, печеной и жареной. И с мясом из супа и…да вы сами знаете. Это я к тому,что при всей любви наелась я его… и вообще смешанные салаты с майонезом не очень люблю. И готовлю майонез раза 4-5 в год. На мамин день рождения-причем именно колбасный вариант-она так любит. Мальчишкам-если попросят-они тоже иногда любят. И-святое дело- на Новый год. И вот тут я стараюсь опробовать новые варианты- и вообще-тут нужно, чтобы было вкусно. Поэтому и описываю так занудно нюансы приготовления-от этого зависит вкус блюда. Танюша в комментах к дуэли пошутила-готовь сани летом…ахха…они-сани! Я не сторонник коренного изменения состава салата-оливье в крабами, семгой или авокадо, конечно, очень вкусный салат. НО-другой…поэтому замену провожу в рамках допустимого. Ну, а про майонез написала- жара есть жара…было у нас, опасаюсь теперь. А вообще мы с моей жабой хотели выставить рецепт в среду- ко дню рождения нашего мужа и папы…Убить, так сказать, всех сразу- зайцев, жабу- и-по возможности, гостей! НО- увидев шедевр Вероникин, я поняла- жаба, она того…не токо от жадности бывает! И поползет моя концепция…и захочу я переплюнуть красоту эту…А с моими руками это …кхм…чревато! Поэтому сделала и выставляю сразу. Все!!!!!!!!!!!! Выпендриваться надо с умом-веррины с оливье не делайте!!!

5.04.608677472691231.044
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Iron
09.07.2012 16:53

Окси, для чего сахарная пудра, объясни мне темной%)

ogiway
09.07.2012 16:55

:) Для пикантности, Ируся, в майонез ведь тоже кладут.Она как бы выравнивает резкие привкусы хреновые и горчичные :[

Iron
09.07.2012 16:58

я вообще не знала, что пудру можно в маянезы и тыды..... надо попробовать. Спасибо!*KISSED*

ogiway
09.07.2012 17:00

;) Я, когда соусы сочиняю, всегда чуточку кладу-мягче...даже просто лимонный сок оттенить.Токо-чуточку"

ogiway
09.07.2012 17:01

:) И я люблю-полегче, летний вариант! И польза опять жо!!!;)

Фруша

А я и зимой применяю :)

lira_s
09.07.2012 17:00

вот это ответ итальянскому оливье, НАШ то роднее будет *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
09.07.2012 17:01

:) Ахха- серпасто-молоткастый*ROFL*

севуля

Я тоже иногда в Оливье вместо куриного филе мясо или говяжий язык крошу. Очень нравится. Оксан, заправка - *THUMBS UP*

ogiway
09.07.2012 17:31

:)Севушка, спасибо. дорогая! Люблю заправки собирать.

Iron
09.07.2012 17:53

оливье я обычно майонез+сметана, и очень его (оливье уважаю), тоже пробовала всяко разное добавлять.. даже выставляла - с кальмарами. Все вкусно! Спасибо

ogiway
09.07.2012 18:00

;) На здоровье, Ириша! С кальмарами вообще вкусно. люблю я их. гадов!;)

veron123
09.07.2012 17:55

Да,с языком МЫ тоже любим!!! Отличненько!!!*THUMBS UP*

ogiway
09.07.2012 18:01

:p:p:p Ясен пень- язык-он ...того...без костей!!!!*ROFL*

манюша

У моего сыночки праздник - не праздник без тазика "Оливье". И ведь без экспериментов подай! Так что все эксперименты провожу на свой ДР. С языком оно роднее!:[*BRAVO*

ogiway
09.07.2012 18:01

;) Мужчины консервативны...им как всегда чтоб было!:)

antea
09.07.2012 18:58

Отличное блюдо! Заправка класс! Давно не делала, теперь обязательно сделаю просто для себя. пусть будет мой праздник.

ogiway
10.07.2012 02:39

;) Анна Юлиановна- правильный подход к теме- для себя любимой и надо!*IN LOVE*

dik723
09.07.2012 19:04

Я тоже сделан в СССР.Как же я тебя Оксана понимаю.Тоже очень люблю именно советскую (не путать с русской) кухню.Оливье особенно.Твой вариант просто супер!*THUMBS UP*

ogiway
10.07.2012 02:44

:[ Дааааа, ностальжи порой пробирает! Хачу простую человеческую котлету за 11 копеек!;)*ROFL*

принцесса специй

Очень понравился такой вариант! С языком конечно вкусно! Оксана у меня вопрос,а почему веррины не делать? По моему тоже не плохая идея или ты так пошутила?;)

ogiway
10.07.2012 02:46

:) Сонечка, спасибо! Не- не пошутила- видишь, на фото-некрасиво получается! Надо в веррины слоями класть, что ли...а так заправка к стеклу липнет как-то не бравенько!*DONT_KNOW*

OlesiaLesha

Окси я пробовала с языком,это безумно вкусно...учитывая что я рьяная любительница этого нежнейшего мяса)))Ну вот сахарная пудра-это рисково для меня!Как я заметила ты любишь подсластить любое несладкое блюдо!Экспериментаторша ты наша:*

ogiway
10.07.2012 02:50

;) Лесенька- вот ей-ей, когда пудры полчайной ложечки на 150 г сметанки- самой по себе кисловатой- да еще всякая хре...-ну, горчица там...-оно совсем не сладко- только акцент, тонкий нюанс-не более...мягче вкус.Просто попробуй разочек- чуть-чуть, разница есть! Полложечки сахара в фарш, чуточку в овощной суп...;):*

passion1963

Вот мои мужички иногда просят оливье приготовить, сама я его не очень, но они его и без моей помощи съедают. А однажды угощала немцев, обозвав его картофельным салатом, название "оливье" для них пустой звук, так очень даже с аппетитом салатик умяли и рецептик попросили. Так что "Оливье" - назавжди, für immer, forever.*BRAVO*

ogiway
10.07.2012 02:53

;) Что русскому хорошо, то и немец слопает! ОЛивье-the best!!!! Цимес, одним словом;)*ROFL*

yvitsa
09.07.2012 20:32

Нуждается ли Его Величество Оливье в комментария?.. Трудно блеснуть оригинальностью в качестве его давнего поклонника. *DONT_KNOW* Вот и я до сей минуты свято верила, что всяких вариаций на эту тему попробовала в разных званых застольях. Ан нет! Филологический, языковой, такой профессиональный, ещё удивит меня, когда я уже наконец доберусь до Читы. ;) А морковку с картошечкой всё равно полезней варить в мундирчиках. Красота и вкуснота не исключают же понятия пользы, правда? ;):)

ogiway
10.07.2012 02:59

;) ООООчень спорный вопрос о пользе...Это ежели она своя, картошечка, тогда да...а так...И товарищ Похлебкин- ну, люблю я его- тожа писал, что при варке в мундирах никак нельзя полностью избавиться от землистого привкуса. Поэтому в такие..хм..благородные салаты варю голую...а в винегрете люблю в форме! И так- с селедочкой- в мундирке вкуснее! А в Чите-оно не токма оливье....;)*IN LOVE*

andreytsibulski

Оливье это ностальгия,и нам без него ни куда!!! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
10.07.2012 03:00

Андрюша-*BRAVO* СССР- тазик- оливье;)

for_ever
09.07.2012 20:40

Оливье - это всегда вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
10.07.2012 03:00

;)Да- испортить трудно, я пробовала!;)

sweta1
09.07.2012 21:17

во даёт!языческими салатами нас кормит.....лепота!*BRAVO*

ogiway
10.07.2012 03:01

;) Ахха-шаманю помаленьку!*YAHOO*

avise
09.07.2012 22:07

с языком - сказка!!! *BRAVO*

ogiway
10.07.2012 03:01

;)Угощайтесь!

Ирина 211978

Салаты с майонезом стараюсь не есть, исключение - оливье! С языком не пробовала, но уверена, что очень вкусно! *BRAVO*

ogiway
10.07.2012 03:02

;)Я тоже, Ириша, а этот еще и со сметанкой!

TANCHITTA

Конечно,скоро Новый Год! Уже пол лета пролетело,запасёмся на будущее,и подача в стаканчиках оригинальна.*THUMBS UP*

ogiway
10.07.2012 03:02

;)А что-где-то было лето? Не заметила...Новый год- уже в тему!*ROFL*

chef Ruletka

Любишь ты везде сахарную пудру добавлять :) Вкусный состав @}--}--

ogiway
10.07.2012 03:05

;)Нуууу...не везде...:[ разве что вот еще в селедку;) Соусы-то точно пикантнее становятся!;) @}--}--

fanny
10.07.2012 12:44

У меня как у собаки Павлова рефлекс: раз оливье, значит праздник!:) Оксан, а по-моему и в верины можно, только заправку сверху положить и будет вам (нам всем) красиво!

jamiroquai

И у меня такой же рефлекс...

ogiway
10.07.2012 15:10

:)Да,Олечка- если совсем не заправлять...Поздно я поняла...*DONT_KNOW*;) Но-праздник удался!*ROFL*Я вчера, пока тут тусилась- выставлялась, на кухню пришла- там мне полверрина оставили и заботливо весь салат в листочках сложили в пустую миску...А у меня тоже рефлекс- раз пусто-значит, всем хорошо!;)*IN LOVE*

jamiroquai

К твоей жабе я начинаю относится с трепетом и необычайной нежностью! :)*THUMBS UP*@}--}--

ogiway
10.07.2012 15:10

*ROFL**ROFL**ROFL* Ахха-такая милая зверушка!

cheerup
10.07.2012 14:44

Оксик, я как филолог за смелые эксперименты!*DANCE*

ogiway
10.07.2012 15:16

:*и Наш человек!!!

nonna pina

Удивлена добавлением сахарной пудры!%)Но хрен заинтерисовал. Салат " Оливье" всё - таки остался любимым навсегда. Классный новый рецепт !*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
10.07.2012 16:48

;) Светочка- повторяю-чуточка на кучу сметаны и всякой кисло-острой ерунды- токо мягче, токо нюансы!:p:p:p А интерес к хрену похвален! На здоровье кушайте!!!*IN LOVE*:)

светлана65

О, нашЕНСКИЙ салат, Оксанка - это точно! Я ж тоже филолУг, хоть и бывший, но к языку питаю нежные чувства по-прежнему :) А секреты твои я на ус намотала - ;) @}--}--

ogiway
10.07.2012 16:45

:) О-наших-то сколько!!!! Пущай и бывших но языка брать есть с кем!;)

ма-ма

Оксан, хорош твой салатик языкастый- серпасто- молоткастый! *DANCE**IN LOVE*

ogiway
10.07.2012 17:44

:) Так угощайтесь на здоровье!!!@}--}--

Babyfire
10.07.2012 18:14

Вечный салат:)... И ваш вариант замечательный:). Я за Вас в дуэле*KISSED*

ogiway
11.07.2012 07:47

:) Оленька, большое спасибо!@}--}--

anahitka
10.07.2012 20:29

Ой, да чего уж там, была не была, признаюсь-филолог я тоже....и лингвист. А филологов бывших не бывает...либо ты филолог либо нет-другого не дано. Поклонница я языков разных-и свиных и говяжих и английских и немецких...И born in the USSR, так сказать. И вообще, должна я вам сказать, мой этот рецепт с головы до пят..родной и ностальгический....

ogiway
11.07.2012 07:49

:) АЙ , как хорошо! Наших-то все больше и больше! Да уж-лингвист- не профессия, это хуже*ROFL*...А любовь к языкам неистребима!;)@}--}--

mellorn
11.07.2012 15:02

Любим мы Оливье! И такой вариант - очень вкусный!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
11.07.2012 16:01

;) Машенька- вкусный, проверено!";)

irina_mai

Ксюнь,вот сахар в соусы,заправки добавляю,а с хреном как-то не крепко дружила.Хотя по твоему наставлению добавила его родимого в окрошку-получилось вкуууусно!Теперь и оливье с ним должно подружиться.А олений язык -ваще песня!!!!*KISSED**KISSED*

ogiway
11.07.2012 17:50

;) Ириша, хрену понемножку -будет хорошо! А олений язык я однажды пробовала- под Хайларом в КНР есть оленеводческое хозяйство...Нас угощали. Это не просто песня- прям романс! А тут просто свинячий, но вкусно тоже! :(;)@}--}--

anahitka
11.07.2012 23:46

Да точно подмечено, лингвистика-это не профессия, это -диагноз. Муж мой, однажды застав меня за поочередным просмотром корейского, китайского и вьетнамского каналов, не без удивления, справился о моем здоровье, испужался значит, не "ку-ку" ли я... Эх не понять ему, графическому дизайнеру всех тонкостей лингвистики...На что я ему ответила, что вполне здорова, а смотрю каналы, а вернее слушаю для тренировки уха, теперь я на слух безошибочно определяю корейский, китайский и вьетнамский языки...Да чего греха таить и не только эти языки, а многие другие тоже.

ogiway
12.07.2012 03:35

*THUMBS UP* Да Вы полиглот! Супер!

bratyury
12.07.2012 09:42

Отличный рецепт, написанный с любовью и восторгом. Очень приятно и читать, и проникаться. Относительно составляющих - и картофель, и морковь, горошек могут сделать это блюдо очень вкусным или просто вкусным, а вот неправильная заправка, особенно невкусный майонез, просто его убивают. Интересно, кое-где что за пределами России этот салат порой называют "Русский", а если используют и варёную кукурузу - "Итальянский". А многие европейские майонезы очень отличаются по вкусу от наших, на мой взгляд - в худшую сторону. Исключение составляет только Heinz, да и то не Light, но он дорог, кто же его будет использовать? И есть вероятность нарваться на этот салат внешне выглядящий неплохо, но с разочаровывающим вкусом. Спасибо за рецепт, Оксана, я даже занесу его в свои избранные.

ogiway
12.07.2012 13:43

:) Юрий. мне очень приятно! Забирайте на здоровье!;) А майонез- да...раньше брали корейский марки Оттоги-но уже лет пять,как и он испортился.Готовые не беру вовсе, хотя иногда люблю салатик заправить.Делаю тогда сама,и все-таки на одних желтках...Но блендер сдох, а вручную...ну лееееень!;)*DONT_KNOW*

ориола

Очень понимаю пудру в соусах*THUMBS UP* действительно получается сбалансировано. А Вашу сметанную заправку возьму на заметку себе, понравилась! Салатик *THUMBS UP*

ogiway
13.07.2012 02:39

;) Лариса, забирайте на здоровье, буду рада!@}--}--

anahitka
12.07.2012 20:37

А вот у меня домашний майонез вкусным не получается, я пользуюсь покупным (очень очень редко), так как мои домашние его не очень любят. Нравится майонез фирмы Best Foods Real Mayonnaise. Когда я первый раз приготовила салат "Оливье" для мужа, отведав его он сказал, что салат этот он ел много раз и называется этот салат à la russe, так они его называли в Бейруте. Так что,Юрий вы совершенно правы, что за пределами России этот салат называют русским.

ogiway
13.07.2012 02:39

;) Многие вещи за пределами России называют русскими..Американские горки, например!;)

Малохат

Вот это дискуссия!Что значит тема, как ни как,любимый салат и сделанных в СССР и после.Достославный, филологический,языкастый, с хреном, с пудрой!!!! Супер -пупер -КЛАСС! Рецепт подан мастерски, приготовлен мастером, наверняка вкусно! Уверена ,если бы не опытный новичок опубликовал рецепт, подал простенько, как оливье с языком, под майонезом,старожилы ужаснулись и выглядели бы как на картинке в "ассоциациях".

ogiway
13.07.2012 10:39

*ROFL**ROFL**ROFL* Ай, Малохат-джан!!! Двойные стандарты-никуда от них!!!! Я сама бы не выставила - просто так и мне бы влетело...А под прикрытием дуэли призналась в любви к салатику- и хорошо! Не буду тепреь мучаться неразделенностью! Наших-то мноооого!;)

Малохат

Классно призналась, так бы все признавались в любви к любимым кушаньям!:*@}--}--

sentyabr
18.07.2012 15:46

Оксана, тоже люблю оливье в любых вариантах, но классический больше всех. :) А вот заправка интересная, никогда такую не делала, будем пробовать.:) Спасибо!@}--}--

ogiway
22.07.2012 11:54

:) ОЛя, пробуйте. вдруг понравится!;)

ogiway
25.01.2013 07:26

=O=O=O%)%)Вот я корова-то! Мариночка-прости!!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--

sonrazuma

Ой... Зашла в рецепт, что бы отложить для предстоящего застолья и поняла, что не высказала благодарностей за него за прошлый раз! :[ Это было добротно и чудесно! Когда готовишь из расчёта на много людей с разными вкусами, подобные рецепты - просто находка! Он не может не понравиться! Огромное спасибо за него!*BRAVO**BRAVO*

ogiway
25.01.2013 07:25

;)Ну и прекрасно-на здоровье!;)@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты