Пирог из баклажанов.

Ингредиенты

  • взяла:
  • 2 баклажана 600 г( в готовом виде, без хвостиков)
  • чеснок 3 зубчика
  • моцареллу 250 г
  • пармезан 100 г
  • 4 крупных помидора 600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезала на пласты шириной 4мм, присолила и оставила на 2 часа, чтоб вышла вся горечь, так советовал серьёзный дяденька из передачи, обычно я так долго не мучаю их или совсем не мучаю и получаются они совсем без горчинки, так что тут решайте сами, следовать советам или нет:). Через два часа промыла их под проточной холодной водой и просушила на полотенце( на одну половину кладём, второй накрываем и легонько прижимаем).

Далее, нужно их запечь, застелила противень пекарской бумагой, смазала оливковым маслом и выложила подсушенные пластики баклажанов. Сначала кладём одной стороной, потом переворачиваем на другую, тем самым пластик смазывается маслом с двух сторон и не горит при запекании. Отправила в разогретую до 180С духовку на 15 мин, баклажаны не должны поджариться, а просто пропечься и стать мягкими,так что ориентируйтесь на свою духовку.

Теперь, нужно сделать соус из помидоров. Можно не морочиться и взять готовые в собственном соку, я захотела сделать его из свежих. Помидоры наколола вилкой, ошпарила кипятком, отчистила от кожуры и порезала мелким кубиком.

Зубчики чеснока раздавила широким лезвием ножа и кинула на сковороду с разогретым оливковым маслом, немного подрумянила и добавила помидоры, соль, сахар, немного потомив, переложила в сотейник и продолжила томить, помешивая, тут хорошо бы добавить веточку зелёного базилика, но у меня его не оказалось, а в ближайшей лавке, только фиолетовый есть, я его не очень люблю, поэтому взяла сухой.

Пока готовился соус, натёрла на мелкую тёрку пармезан и меленько порвала моцареллу.

Теперь сборка! Взяла форму, примерно 20Х20, на дно налила чуть соуса, затем баклажаны, немного внахлёст, опять соус, затем моцареллу и пармезан, немного крутанула мельничкой с перцем и так повторила три раза, если есть свежий базилик, то можно ещё им посыпать между слоями, кроме верхнего, а то сгорит. Запекала на 180С, 30 мин, до румяной корочки.

Готовому пирогу-лазанье дать постоять полчасика, у меня как раз так и получилось, пока фотографировала, пирог настоялся!

Рекомендую со свежеиспечённым хлебушком!

Пошаговые фото рецепта

Пирог из баклажанов.: шаг 1Пирог из баклажанов.: шаг 2Пирог из баклажанов.: шаг 3Пирог из баклажанов.: шаг 4Пирог из баклажанов.: шаг 5Пирог из баклажанов.: шаг 6Пирог из баклажанов.: шаг 7

Дополнительная информация

Выходной день, я ещё не совсем проснувшись переключаю каналы и набредаю на очередную, модную, кулинарную передачку, где серьёзный дяденька шеф-повар учит гламурных девочек готовить этот самый пирог, смотрю саркастически и понимаю, что стоит попробовать, из таких вкусных продуктов, просто не может не получиться! А получилось, просто феерично:)), не зря гламурные барышни делали большие глаза, а потом их закатывали, когда пробовали сей пирог! Правда, мне больше понравилось бы название а-ля лазанья из баклажанов, уж больно процесс похож:)) или мусака, ну пирог, так пирог!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
11.06.2012 06:12
Ответить
Отличный пирог,любим баклажаны во всех проявлениях!!! *THUMBS UP*@}--}--
blue-freska
11.06.2012 17:39
Ответить
Спасибо, Андрей! Да, баклажаны-это вещь!!!:)
ogiway
11.06.2012 07:48
Ответить
:)Оооо-этот Ваш дядечка-то совсем не прост, однако!!! Как ни назови, а вкууусно...Запекание баклажанов, конечно, нудная штука, но для результата-можно повозиться! Очень и очень!!!*THUMBS UP*
blue-freska
11.06.2012 17:41
Ответить
Да, дядечка, просто умница! А с запеканием совсем не долго,напротив, гораздо проще, чем на сковороде:)
Ирина 211978
11.06.2012 09:12
Ответить
Вкусно, как ни назови! *BRAVO*
blue-freska
11.06.2012 17:34
Ответить
:[)))))
Диана
11.06.2012 14:04
Ответить
Вкусно*BRAVO**
blue-freska
11.06.2012 17:42
Ответить
Ага))))))))
blue-freska
12.06.2012 11:33
Ответить
Спасибо@}--}--
vitasp
11.06.2012 20:44
Ответить
Ну не знаю, не знаю, что это за дядечка, который даже учит готовить, но не знает, что этому рецепту есть название - Баклажаны а-ля Пармиджано (Melanzane al parmigiano) и совсем не пирог. Рецепт классический, ингредиенты и способ приготовления один в один. Действительно вкусная штука.
blue-freska
12.06.2012 11:33
Ответить
Спасибо, теперь буду знать;)
jamiroquai
12.06.2012 09:55
Ответить
Как ни назови эту запеканку - а сочетание таких продуктов не может быть невкусно! Пожалуй, нужно себя побаловать...*THUMBS UP*
blue-freska
12.06.2012 11:28
Ответить
Верно, название сути не меняет))), а побаловать себя нужно обязательно:)
jamiroquai
12.06.2012 21:06
Ответить
Уже побаловала !*THUMBS UP* Отсутствие обжаренных в масле баклажанов делает эту запеканку не тяжелой. Я добавила немного панировочных сухарей из качественного белого хлеба. Сделала это для того, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу - томатный соус оказался жидковатым и долго не хотел увариваться. Очень вкусно, спасибо!
манюша
12.06.2012 11:25
Ответить
Очень вкусно! Кстати, я часто встречала название пирог у запеканок:)
blue-freska
12.06.2012 11:32
Ответить
Да название, конечно странное, оставила как есть шутки ради;)
chef
15.06.2012 16:55
Ответить
Вкусное сочетание и так красиво в рецепте @}--}--
blue-freska
22.06.2012 19:55
Ответить
спасибо:[@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели