Борщ гетманский

Фото к рецепту: Борщ гетманский

Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • 1/2 домашней курицы
  • 1 ст. фасоли (предварительно сваренной или консервированной)
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленая паприка
  • 1 небольшой баклажан
  • 3 картофелины
  • 1/2 небольшой головки капусты
  • 4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицы
  • немного растительного масла для приготовления зажарки
  • соль, молотый перец
  • небольшой пучок укропа
  • сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Половинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.

Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.

Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку - мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.

В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.

Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.

Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.

Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.

Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.5991464547107981.040
passion1963

Кухня: Украинская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Борщ с галушками (полноценный обед)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Ксюшенция

ммм... какая прелесть!!! спасибо за такой чудный рецепт!!! забираю в копилку и обязательно повторю этот шедевр!!!!!!!!!!!@}--}--

svlux
08.06.2012 00:41

какой борщ!!!!!!!!!!!!%)

andreytsibulski

Любим такое дело!!! *THUMBS UP*@}--}--

byrenka
08.06.2012 08:10

Это просто праздник (вкуса) какой-то!!! И сальце с чесночком мы завсегда!!!!*BRAVO**OK**DRINK*

jamiroquai

Я тоже борщец частенько толченым салом с чесноком заправляю. А вот баклажаны просто обжариваю с остальными овощами. Попробую этот вариант - с измельченными. Мне понравилось!*THUMBS UP*

mara
08.06.2012 09:58

Такой борщ всегда готовила моя крымская бабушка, но сало толченное как помню в борще не было. Рецепт гетманского борща распространился по всей Украине. Мы всегда обожали этот борщ, очень он насыщенный вкусный.

Lgrant (Лена)

Борщ - это всегда вкусно*BRAVO*

манюша

ОТличный борщ! Мне пожалуйста без сала. Ну не приучены мы...

antea
08.06.2012 10:55

Борщ - моя слабость.А этот рецепт надо опробовать, уж очень аппетитно смотрится.

дашенька17

замечательный борщ!!!:)

ма-ма

красавец, изумительный борщец!!! *BRAVO*

ogiway
08.06.2012 13:28

:) С фасолью, с баклажанами, с помидорками....ммммм...Канешна-супер!!!*THUMBS UP*

sweta1
08.06.2012 13:29

хочется борща,рюмку горилки,кусочек ржаного хлеба,...и победы наших сегодня!:)*DRINK**YAHOO*

Люсьен

Очень захотелось отведать такого борщика! Вкуснятина!!!

chudo
08.06.2012 14:51

"Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу." А сало?=O

jamiroquai

Вот и я говорю - А где же сало?

natali2896

Интересный рецепт борща*BRAVO* С баклажанами еще никогда не пробовала, а фасоль тоже иногда ложу, для сытности:)

mama tasi

Слюной захлебнулась!!! Моя бабушка варила такой же.. и подавала с той заправкой, которую твои домашние не приняли :)

anna1990
09.06.2012 14:08

Наваристый, ароматные, домашний, приятный, и т.д. и т.д.и т.д. Можно продолжать и продолжать, что тут скажешь если вкусно :):):):):):)

mellorn
16.06.2012 19:28

Хорош борщик!!!! Сытненький!

alyakeyk
02.08.2012 15:28

*YAHOO* о, ТО борщ ,так борщ - всим борщам борщ!!!*BRAVO* *IN LOVE*

Tanya
09.02.2016 21:54

sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты