Пикантная острая свинина с манговой сальсой «карнавал вкуса».
Ингредиенты
- 1. мясо- у меня свиные антрекоты-4 шт-немного больше кило гр. а
- 2. перец красный жгучий-хлопья-1 ч.л.
- 3. горчица медовая домашняя-1 ч.л.
- 4. соевая паста-1 ч.л.
- 5. мед жидкий- 1 ст.ложка
- 6. розмарин-1 кофейная ложка
- 7. смесь перцев- 1 кофейная ложка
- 8. уксус бальзамико-1 ст.ложка
- для сальсы:
- 9. манго соленый-1 крупный желтый плод
- 10. лук красный –средняя луковица
- 11. уксус бальзамико-1 ч.л.
- 12. лимон- мякоть-стол. ложка, сок-1 ч.л. цедра
- 13. пудра сахарная-1 ч.л.
- 14. горчица готовая баварская-1 ч.л.
- 15. перец кайенский- на кончике ножа
- 16. масло растительное-1 ч.л.
- 17. соль-чуточку-
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо- с сальцем на шкуре-промыть и обсушить.
2. Крупно размолоть смесь перцев, розмарин размять пальцами.
3. Смешать в мисочке все продукты для маринада, тщательно растереть и натереть мясо как следует. Убрать в контейнер с плотной крышкой и поставить в холодильник на …сколько вытерпите! Не меньше пары часов-не больше пары суток!
4. Разогреть духовку до 200 градусов , достать мясо, выложить в форму, форму поставить в рукав, ничем не закрепляя края, и запечь мясо минут 10-до корочки, потом убавить температуру до 160 градусов и жарить до готовности-полного осветления сока при проколе.
5. Готовое мясо вынуть, накрыть форму полотенцем и дать постоять минут 7.
6. Пока мясо жарится, займемся сальсой.
7. Мелким кубиком порежем лук, польем его лимонным соком и немного пожмакаем-не стараясь превратить в кашу!
8. Манго порежем так же мелким кубиком , добавим к луку и польем бальзамиком. Перемешаем.
9. Мякоть лимона мелко нарубим и добавим в сальсу. Посыпем пудру, чуть подсолим, добавим горчицу, чуточку кайенского перца,сбрызнем маслом и размешаем тщательно, но аккуратно.
10. Накроем пленкой и уберем на холод настаиваться до готовности мяса.
11. С мяса уберем жестковатую шкурку-ну не своя свинина-не обработана шкурка! Заодно и лишние кости вынем, нарежем мясо нетонкими кусочками и подадим с сальсой и красным сухим Мерло или Каберне.
Дополнительная информация
История этого блюда корнями упирается в мою природную жадность и доверчивую глупость. Будучи в Маньчжурии, увидела мои любимые желтые манго- в вакуумной упаковке. Очень обрадовалась возможности привезти домой упакованные дешевые возлюбленные семьей плоды. Еще бы- разница в цене приличная…Упаковка прозрачная-плоды спелые, красивые…Хорошо еще-вывоз веса ограничен, сумки уже битком-взяла только две упаковки…Дома гордо вытащила и велела на кухню тащить…Открыли-укусили- ффффууууууууу…Ну кто этих китайцев научил манго солить!!!!!!Сладко-соленые, ароматные и несъедобные на наш вкус совершенно…А жаба уже тут- удавочку сучит…Мало того,что заплачено-так ведь еще и тащила через две границы…Упакованную- в холодильник, открытую пачку- в морозилку- пущай лежит!!! Придумаю…потом…может быть… А материалы сайта изучаются и подспудно в голове лежат себе,ворочаются…И вот –долежались!!! Решила сальсу сделать. Чудо получилось, а не сальса!!! Сладость сочетается с кислотой, остротой и легкой солоноватостью…Сочно,пряно и невозможно ароматно!!! С острым пряным мясом ушла на ура-даже еще лучше!!! Даже наш папа ел и мурчал…Может, конечно,он в командировках отощал, а может- вкусно было? Вино просто необходимо-гасить легкий пожар во рту. Но-только сухое. И еще-если соленых манго нет- не все же такие лохи, как я, вполне можно взять свежий спелый плод-лучше все-таки желтый- и скорректировать кислоту и соль на вкус. Будет замечательно!!!