Пирог яблонька
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. молока или сыворотки
- 20 гр. свежих дрожжей
- 150 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- ванилин
- цедра одного лимона
- щепотка соли
- 15-17 ст.л. муки
- начинка:
- 1 большое яблоко
- сок половины лимона
- 0,5 ст. изюма
- 100 гр. клюквы
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 взбитое яйцо для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить упругое тесто из указанных продуктов, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
Изюм залить кипятком ,выдержать 30 минут. Слить воду.
Промыть клюкву.
Смешать сахар и молотую корицу.
Готовое тесто разделить на 6 частей: 4 части большего размера + 2 части меньшего размера.
Раскатать одну из четырех частей теста в круг диаметром примерно 17 см.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
Положить круг теста посередине противня.
Выложить на тесто третью часть изюма и посыпать сахаром с корицей.
Так же поступить с еще тремя частями теста, складывая раскатанные круги стопочкой один на другой. Верхний круг теста не посыпать изюмом и сахаром с корицей.
Придавить немного тесто сверху.
Сделать 8 радиальных разрезов от центра круга, не разрезая до конца у края (см. фото).
Полученные треугольники отогнуть от центра наружу так, чтобы внутри получился пустой круг.
Одну меньшую часть теста раскатать в круг немного большего диаметра, чем пустой круг.
Уложить тесто в пустой круг, разложить на нем клюкву. Присыпать сахаром.
Раскатать последний кусок теста так же, как предыдущий, положить его на клюкву.
Сверху разложить дольки яблока. Посыпать сахаром с корицей.
Оставить пирог в теплом месте на 30-40 минут.
Духовку разогреть до 180* С.
Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30-35 минут.Остудить.
Приятного чаепития!