ФОРШМАК (флешмоб КВЗП)

Фото к рецепту: ФОРШМАК (флешмоб КВЗП)

Ингредиенты

  • 1. мясо –говядина отварная-250 г
  • 2. селедка-пресервы в масле-150 г
  • 3. картофель отварной-2 средних клубня
  • 4. лук-1 небольшая головка
  • 5. яйца-2 шт.
  • 6. мука-2 ст.ложки
  • 7. масло сливочное-1 ст.ложка (размягченного)
  • 8. сметана 20-процентная-2 ст.ложки.
  • 9. сыр тертый -100 г
  • 10. перец черный
  • 11. мускатный орех
  • 12. соль
  • 13. масло растительное 1 ст.ложка

Способ приготовления

1. Отварное мясо порезать кусочками и пробить в кухонном комбайне.

2. Добавить селедку и снова промолоть.

3. Обжарить луковицу до золотистого цвета.

4. Картошку потолочь, выложить в чашу комбайна и добавить лук и 2 желтка. Вымешать.

5. Добавить масло, сметану, муку и пряности по вкусу. Слегка посолить. Перемешать.

6. Взбить белки в тугую пену и подмешать к форшмачной массе легкими движениями по кругу и сверху вниз

7. Аккуратно выложить массу в смазанную форму, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Немного остудить в выключенной духовке.

9. Подавать теплым с соусом из холодной сметанки, смешанной с домашним сладким кетчупом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Так сложилось, что я никогда не пробовала форшмак…А равно-естесссно-и мои мужчины.Не то, чтобы этот факт отравлял мне жизнь…Но словечко часто мелькает на всяких кулинарных страничках, хвалят его…Перевод-типа «предвкушение», «пища перед пищей»…Короче- интрига на лицо…Но сочетание мяса и селедки как-то не грело мою неискушенную кулинарную душу… Еще короче- листая электронные страницы КВЗП- а у нас в семье ее никогда не было, и вблизи я ее толком и не видела раньше- я наткнулась на этот самый форшмак. Это судьба! Его я и состряпала. Скажу сразу- нам понравилось! Я, конечно, мальчишкам ни слова про селедку в мясе-типа чистый эксперимент! Мне понравилось тоже…НО-меня терзают смутные сомнения-я никогда не пробовала форшмак. Раньше…Мне сравнить не с чем. И-кстати, в процессе работы с великой КНИГОЙ выяснилось, что написано-то…хм..не совсем подробно…И вообще- на нашем кулинаре такой фортель бы не прошел! Не указаны все продукты, температура запекания не указана…Как-то они того…не учли! А процесс работы напомнил выпечку бисквита…Даже пахло похоже… В маленьких формочках вышло как запеченное суфле...А в большой больше похоже на запеченый паштет.Консистенция мягкая, паштетная.Ни запах, ни вкус селедки не чувствуются.

5.04.5736572297479191.031
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
02.05.2012 15:21

Я вообще-то форшмак не люблю:( ну не нравится мне измельченное все подряд в блендере, но это не совсем форшмак, или его разновидность%), но мне понравилось, что такие мини-кексики получились, и текстура как у хлебушка, очень интересно и думаю вкусно*THUMBS UP*@}--}--

02.05.2012 15:31

;)Инночка- за что купила...От рецептуры не отходила,только мясорубку заменила комбайном. И добавила мускатного ореха.Поднялся, как суфле, потом несколько осел, а в разломе-ахха- как хлебушек.

Я впервые о таком форшмаке слышу,что-бы с говядиной селёдку вместе соединяли %) с яблоком-да,но так...,удивили;) Готовила мясо с анчоусами(та же солёная килька),вкусно,но если её чуть больше в мясо переложить,то у мяса запах рыбы 100%,а небольшое кол.только подчеркнёт вкус мяса и облагородит его.А какой запах у ваших кексов получился?

02.05.2012 15:28

Вот честное-благородное-часто читала именно такой вариант-мясо-селедочный, запеченый. И в КНИГЕ-он. Хапах классный! Я бы сказала, суфлейный,бисквитный, паштетный. Селедка вообще не чувствуется. Но она у меня вкусная, малосольная в масле, сама делаю,она и так сильно не пахнет селедкой.

02.05.2012 15:29

*ROFL*Запах, конешно! Хотя мои уже и хапнуть успели-хапах и остался.

верю что вкусно вам было:p Как написали специалисты по рыбе в Таймс магазин:" Свежая рыба пахнет океаном,речная-пахнет чистой рекой,а то что с ярким запахом рыбы-это уже не свежая рыба"))))

02.05.2012 15:38

*THUMBS UP* Сказано явно не про наши рыбные отделы!*ROFL**ROFL*

02.05.2012 15:38

Оксан,всегда думала, что форшмак,это из сельди и не запекают его....*DONT_KNOW* Наверное это вариант форшмака.Хотя тоже не приходилось пробовать и готовить. Вроде бы это еврейское национальное блюдо,но могу ошибаться...:[:[:[ Тем не менее ,вам понравилось и отлично! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

02.05.2012 15:44

Ну да, паштет из селедки с яблоком я делаю,и форшмаком обзываю...Но этот вариант и у Похлебкина описан..и в КНИГЕ!;);)

02.05.2012 15:50

;)Сходила почитала. У Похлебкина подробно описаны холодные варианты, но упомянут запеченый форшмак с телятиной...;)

02.05.2012 17:30

форшмак люблю очень,а вот цветочки белые с заднего плана уберите,плиз!у меня на них аллергия,как я кушать буду?!:)

03.05.2012 02:37

;)Цветуечки лежат с пользой- вдруг селедкой завоняет- а они тут так тут -занюхайте, плиз! Но-раз не воняет-проверено-уберу.Но-токо за ради Вас!!!Лопайте на здоровье! А ваще-грешно смеяться над больными! У нас край вечнозеленых помидоров и вечнобелых хризантем!:pЯ б с радостью какой-нить сиреневый букет уже поставила...:( Но мужа моя уверена, что я обожаю белые хризантемы...вот и тащит...*DONT_KNOW**ROFL*

Видела я этот рецепт, но он как-то меня не вдохновил...а зря!*BRAVO*

03.05.2012 02:33

;) Ахха- зря!:pКто не успел, тот...а я народ просвещаю!;)*ROFL*

Видела я этот рецепт, но он как-то меня не вдохновил...а зря!*BRAVO*

Я тоже обратила внимание, что в этой самой КНИГЕ рецепты пишут как-то не очень подробно...такой номер у нас на "кулинаре" точно не пройдёт, верно заметила Кристин...*ROFL* Форшмак в моём понимании немного другое блюдо, теперь буду знать, что и такой вариант существует! :)

03.05.2012 02:38

Венерочка- истинная правда, мутные рецептики;)

Я тоже не решаюсь приготовить никакой форшмак приготовить, ибо подозреваю, что есть мне его одной придётся! В формочках оригинально, попробовать не отказалась бы, Оксан! *BRAVO*

03.05.2012 02:43

:)Ирочка, попробуйте-если не посвящать близких в состав-слопают за запеканку!;)

Из литературы кулинарной знаю о существовании запеченных фаршмаков, но как-то не проникалась и не готовила! Гораздо "ближе" форшмак классический - еще в детском саду (давно-давно) нас им кормили. Тогда не нравился. Потом пришелся по вкусу. Ваш, Оксана, выглядит аппетитно и, верю Вам, что вкусный!!!

02.05.2012 22:10

С книгой, однако, не поспоришь, но название это всегда относилось к еврейской национальной кухне, и я буквально взрощена нём. ;) Рецептов, кончено, много. И у каждой тёти Симы, или тёты Сары есть свой, единственно правильный. Но чтобы вот так, с мясом... со сметаной... запекать... *DONT_KNOW* Это холодная закуска. Могу только добавить: ингредиенты на свой форшмак я всегда рубила ножом - и селёдку, и яйца... Да, долго, да, нудно, но вкус!!! *OK* Но есть ещё форшмак в других кухнях, и там это как раз горячая закуска. *THUMBS UP* Оксик, к тебе претензий, естественно, нет. Выполнила по книге - охотно верю. Но пришёл мне на память в этой связи анекдот: - Скажите, Ви как фиш кушаете - из ложкой или из вилкой? - Ой, мине всё равно, лишь бы да. ;)

03.05.2012 03:33

;)Ивушка! Таки да- я ни за Боже мой не претендую на национальную кухню! ;)Ивушка- я таки да- не посягаю на основы! Ни за Боже ж ты мой!! Селедочка, рубленная, с яйцами, да сверху чтобы вареный желточек, растертый с уксусом и с маслом- это же ж цимес настоящий!!! Но- составители-злодеи изгалились над форшмаком до невозможности...Таки и не они одни...;)Бродит этот рецепт, бродит, аки призрак коммунизма! Но рецепт забавный! ...А вкус- таки да, мине все равно, можьно и повторить! И даже кушать из рукой!:p;) Над анекдотом ржем всем офисом.;)*ROFL*:):):):):):);););):[;)

*ROFL* Это самое то - лишь бы дА!

интересный рецепт! :)

03.05.2012 02:50

Ахха- интересный, и спорный такой! Но вкусный, как ни странно!

03.05.2012 02:51

:)Всем спасибо за отзывы!!!@}--}--Заходите еще!;)

С удовольствием угостился-бы!!! *OK**DRINK*@}--}--

03.05.2012 06:55

:) Андрей, для тебя-хоть всю тарелочку!

Все никак я не доберусь до этого форшмака (с мясом). Чувствую, пришло время его приготовить! Тем более, что выглядит он очень аппетитно! *BRAVO*

03.05.2012 08:09

:)О- у Светы новая авка? Попробуйте, конечно, для кулинарного расширения кругозора;)

03.05.2012 12:58

%)%)Опять старая авка...Издеваетесь...все понятно...*ROFL*

Та-а-а-ак!Оксан, приготовила ты форшмак-чудо, без юдо, с рыбой , но без кита!И допинфо очень интересно было прочесть.Вкус мне не знаком, а потому молчу, но раз твоим понравилось и форумчанам тоже, убеждена, что вкусно.Мясо ни за что не с чем не мешать- это моё кредо!Но,для кулинарного кругозора, в копилку забрала.Спасибо.

03.05.2012 12:59

;)Канешна, Малохат-джан-когда оно-мясо-такими казанищами- да на хвига ж его мешать- его лопать надо!!! А 250 г-да его и не видать толком*ROFL*

Интересный какой форшмак! Надо опробовать, люблю я такое. *BRAVO*@}--}--

03.05.2012 13:00

:)Вооооот-любители-ценители потянулись!!!Пробуйте на здоровье!!

Какой рецепт интересный! Форшмак классический очень люблю, этот же вариант никогда не встречала, но думаю, что тоже очень вкусно :)

03.05.2012 15:39

:)Севонька- как ни странно-вкусно! Холодный напоминает немного рыбную котлету...вроде рыбой не пахнет,но аасоциируется*DONT_KNOW*

03.05.2012 18:32

Очень интересный вариант форшмака, запеченный никогда не ела.:) Он у вас отлично получился!*THUMBS UP* А книга действительно не конкретная(в рецептах), наверное, редакторы решили оставить место для творчества хозяйкам.:)

04.05.2012 03:17

:)Спасибо! Да уж, хозяйки могли вытворять что угодно...в рамках бюджета и продуктового изобилия...а так же согласно последнему указанию ВЦСПС!;)

03.05.2012 23:19

Странный вариант форшмака..с мясом.Ладно,не буду оспаривать такое авторитетное издание.;)

04.05.2012 03:19

;)Дим, ну селедка же тоже есть!

04.05.2012 13:25

Интересный, необычный для меня рецепт!@}--}--

Рассмотрела здесь все фото! Эта книга действительно как интересная , так и странная. Я с детства ее просматриваю и не перестаю удивляться! Есть блюда, совершенно не укладывающиеся в моем кулинарном понимании. Но они ЕСТЬ, поэтому имеют право на существование!*THUMBS UP*

05.05.2012 02:24

;)Они есть! И их даже можно есть!:p

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...