Пирожное с шоколадным муссом и твилем из кунжута.
Ингредиенты
- на 8 шт.
- для основы
- 1 яйцо
- 1/4 ст. сахара ( ст. 240 мл.)
- 1/4 ст. муки
- лимонная цедра по желанию
- ______________
- для мусса
- 100 гр. шоколада (у меня горький)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 ст.л. желатина
- 25мл воды
- ______________
- для джема
- 300 гр. черной смородины
- 100 гр. сахара
- 2 ст.л. желатина
- 25мл воды
- _______________
- для твиля
- 30 гр. кунжута
- 30 гр. сливочного масла
- 40 гр. сахара
- 20 гр. меда
- 25мл апельсинового сока
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйцо взбить с сахаром, до полного растворения сахара. Ввести просеянную муку. Аккуратно перемешать.
2. Духовку разогреть до 180С. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. У меня прямоугольная форма для кекса. Выпекать примерно 7-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
3. Корж остудить, вынуть из формы. Затем форму застелить пищевой пленкой, сверху уложить корж.
4. Для мусса. Желатин распустить в 25мл воды. Сливки взбить в крепкую пену. Две столовые ложки сливок соединить с желатином. Шоколад растопить на водяной бане, остудить до 30С и аккуратно ввести оставшиеся сливки, а затем и сливки с желатином. Мусс распределить равномерно на корж и убрать в холодильник на 30 минут.
5. Для желе. Смородину пробить в блендере, соединить с сахаром в сотейнике, проварить. Затем протереть через сито. Желатин распустить в 25 мл воды, соединить со смородиновым пюре. Остудить до теплого состояния. Вылить желе поверх мусса, убрать в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
6. Для твиля. Твиль лучше делать перед подачей, т. к. он может подтаять. Все составляющие поместить в сотейник и проварить на медленном огне 5-10 минут. Противень застелить пергаментом. Сверху вылить тонким слоем кунжутную смесь. Духовку разогреть до 170С. Отправить противень на 5-10 минут в духовку для карамелизации. Смотреть, чтобы не згорело. Затем противень достать, твиль остудить и наломать на нужные кусочки.
7. Перед подачей достать форму из холодильника, аккуратно достать наш тортик, нарезать на 8 треугольников, украсить кусочками твиля.
Приятного аппетита!