Грибной паштет с тофу и свежим базиликом
Ингредиенты
- паштет:
- шампиньоны - 1.15 кг
- соус тофу - 180 мл
- майонез - 3 ст.л.
- базилик свежий - 25 г
- сухой овощной бульон - 1,5 ч.л.
- соус тофу:
- тофу - 130 гр
- масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл
- вода - 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Шампиньоны порезать крупными кусочками и пожарить на небольшом количестве растительного масла.
У меня не было большой сковороды и я жарила в два захода, разогрела пару столовых ложек масла и добавила туда шампиньоны, хорошо перемешала чтобы все кусочки отделились друг от друга и тушила, (потому что грибы тут же дают сок и жаркой это уже не назовёшь) до того как шампиньоны поменяли цвет и количество выделенного сока не стало уменьшаться.
Это происходит в принципе быстро, но когда грибов много, надо подождать чуть подольше.
Откидываем грибы в чашку остывать, бульон сливаем, здесь он нам не нужен.
Затем делаем соус тофу.
Кладем наш тофу в кухонный комбайн с насадкой "ножи", добавляем 2 ст.ложки воды, прокручиваем до пюреобразной субстанции, добавляем масло и прокручиваем еще раз.
Затем добавляем сюда майонез (можно на основе соевого молока) или же кто против, то увеличиваем количество соуса тофу грамм на 60.
К соусу тофу и майонезу добавляем свежий базилик и сухой бульон или приправы, прокручиваем до однородности.
Добавляем грибы и прокручиваем буквально пару раз в комбайне, тут уже правда по желанию либо до консистенции паштета либо оставляем грибы кусочками, тогда и хватит буквально пару оборотов в комбайне, чтобы все перемешалось.
Даем паштету настоятся с часок, чтобы все ароматы впитались и кушаем.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот очень вкусный паштет делает наш друг семьи вегетарианец, у него своя фирма по производству вегетарианских и веганских блюд, различных салатов для бутербродов и пирогов, пицц с вегетарианской/веганской начинкой. Он несколько раз угощал нас различными салатами и пирогами и больше всего мне понравился и запомнился этот, я попросила у него рецепт и вот наконец-то приготовила его сама, сделала сразу побольше, потому что и я и муж его очень любим, еще и подруга пришла. Оказалось не зря, умяли почти все со свеже-испеченным ржаным хлебушком, осталось только то, что я сфотографировала на тарелочке ) Хотела еще отдельное спасибо сказать нашим дорогим кулинарам, благодаря им я научилась печь ржаной хлеб на закваске!