Грибной плов.

Фото к рецепту: Грибной плов.
Домашняя60 мин.4Простой
96332040

Ингредиенты

  • грибы - 300 гр.
  • рис - 200 гр.
  • лук - 2 головки
  • помидоры - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • приправы и специи -

Пошаговый рецепт приготовления

По воскресеньям, ко мне заезжают племянники. Я готовлю обед, но поскольку племянники постятся, надо учитывать это обстоятельство. В то же время хочется приготовить, что нибудь вкусное и сытное. Плов подойдет, но вместо мяса, я использую грибы. Грибы можно взять любые, я купил смесь лесных.

Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочил двести грамм в подсоленной воде. Перед началом готовки, нарезал брусочком одну морковку, четверть кружочком две луковицы и три спелых помидора. Грибы уже нарезанные, их я только ополоснул холодной водой. В металлическом соуснике размял ложкой пол чайной ложки зиры со щепоткой крупной соли.

В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил. Потом выложил лук и спассировал. Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал. У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.

Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.

Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Грибной плов.: фото шаг 1
Грибной плов.: фото шаг 2
Грибной плов.: фото шаг 3
Грибной плов.: фото шаг 4
Грибной плов.: фото шаг 5

Дополнительная информация

Горячий, душистый плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irusya.by

рисовая каша с грибами:)

christymar

апетитный плов:)

Ирина

вкусно, несомненно, но причем здесь плов? не всё, где есть рис, называют пловом.

caprizze
19.03.2012 22:38

буду подлюкой%)а почему не вариант,а?!?! меня тут тоже шпинали об этом;)

 Татьяна

А МНЕ РЕЦЕПТИК ПОНРАВИЛСЯ *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Ирина

Да кто ж спорит, вкусно, наверняка! И что, что есть рис? Здесь мало того, что грибы, ладно. Но - помидоры!? В плове?! Вы же не называете аккордеон роялем из за того, что на нем есть клавиши?

irusya.by

я ж и говорю - каша рисовая:p

лё ша шаров

Название ПЛОВ - происходит от персидского POLOV, что переводится как ВАРЕНЫЙ РИС. От обычной каши, плов отличается не составом, а способом приготовления.В арабской литературе, еще в восьмом веке, есть упоминание о таком блюде как пилов с грибами. Так что кулинарные книги советских времен и технологические карты советских столовых не единственный верный вариант.

ориола

Леша, браво! И плов, и ответ*THUMBS UP* За идею @}--}--

liudmila
20.03.2012 10:32

Леша молодец! Плов, он и с грибами ПЛОВ!

тётя маша

Лёша прав. В других странах; Турции, Индии и т.д. рассыпчатый рис будет пилау, пилафф. А что там ещё добавлено - это по рецепту и традиции.

joy golden

Отлично приготовил!А написано как всегда - супер!!!*THUMBS UP*

krolya
20.03.2012 12:27

*THUMBS UP**OK*

lola45
20.03.2012 18:00

Леш, отличное блюдо. В нашей семье это тоже называется грибным пловом и всегда замечательно выручает во время Поста!*BRAVO* Спасибо огромное за подсказочку, не знала что бы приготовить на ужин.*THUMBS UP*

chef
20.03.2012 23:09

Душевная каша, душистая *DRINK*

манюша

Каша с грибами. Вкусная!*DRINK*

sadi 09
21.03.2012 18:29

Хорошая еда, Лёша. Плов - не плов, а просится скорее в рот. Щас за грибами в сени сбегаю. Их вымочу и завтра сделаю. Вот такой "Хайям" получился. Удачи тебе.

MissJoker

хороша!:)

irusya.by

да вы что... ну таГ давайте, плов - значит плов, каша - значит каша. А не кому-то каша, а кому-то плов... выведите формулу, что такое каша, а что такое плов.... и чтобы едино для всех.... а то.... Леша, извините, что в вашем рецепте:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты