Торт "экстракази" (как называли его у нас:)

Фото к рецепту: Торт "экстракази" (как называли его у нас:)

Домашняя

180 мин.

12

Средний

11465

16

57

09 марта 2012, 15:28

Ингредиенты

  • коржи:
  • 300 г. белка (где-то 8 средних)
  • 300 г. сахара
  • 300 г. миндальной муки (я смолола миндаль в кофемолке)
  • крем:
  • 200 г.белого шоколада
  • 90 г. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

КОРЖИ:

Взбиваем белки с сахаром довольно долго, как мы это любим до острых пиков (минут 15).

Вводим в белки всю миндальную муку, перемешиваем лопаточкой. Как бы меня не поразило это вначале, но излишняя аккуратность здесь ни к чему: слишком воздушную, пористую массу очень сложно нормально размазать в дальнейшем по листу.

У нас всего должно получиться 6 тоненьких коржей. Я выпекала в 2 приема по 3 коржа, поэтому ингридиенты брала по половине (выпекать их долго, а оставшаяся половина, если взбить её сразу, не простоит столько). Идеально, если у вас есть силиконовые коврики для выпекания. Т.к. у меня их на данный момент не было, пришлось использовать бумагу для выпекания (должна признаться - бумага к коржу всё равно липла. Ну не встречалась мне ещё бумага, которая добросовестно выполняла бы свои функции!)

Итак, начертив на бумаге требуемую форму коржа, смазываем её и распределяем миндальную массу. Выпекаем около 50 минут при 140С до коричневого цвета и высыхания.

КРЕМ:

В это время замочим желатин.

Белый шоколад и сливочное масло поставим на паровую баню и растопим.

Добавим к ним желтки и, постоянно мешая, доводим до 82С (это для счастливых обладателей кухонных термометров), а для остальных - до загустения, как показано на рис.3

Снимаем с паровой бани и вводим растопленый желатин.

Пока шоколадная масса остывает взбиваем сливки и соединяем их. Всё - крем готов!

СБОРКА:

Всё предельно просто: прослаиваем коржи кремом(если они у вас потрескались - ничего страшного, крем всё скрепит), украшаем на свой вкус. Я растопила молочный шоколад, развела сливками, чтобы он быстро не застыл и позволил нанести рисунок... и вуаля!

Затяните поясок потуже и оставьте торт на ночь в холодильнике: коржи пропитаются, крем станет похожим на суфле. Вот теперь-то и можно наслаждаться этим великолепием!

Пошаговые фото рецепта

Торт "экстракази" (как называли его у нас:): шаг 1Торт "экстракази" (как называли его у нас:): шаг 2Торт "экстракази" (как называли его у нас:): шаг 3Торт "экстракази" (как называли его у нас:): шаг 4Торт "экстракази" (как называли его у нас:): шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
09.03.2012 15:48
Ответить
Отличный торт, толковый рецепт и очень экстравагантное название! Отличный дебют!*BRAVO*
sweta1
09.03.2012 17:17
Ответить
вкусный дебют с чудесным тортом!Удачи!@}--}--
светлана65
09.03.2012 17:58
Ответить
Вкусный торт!*THUMBS UP* С дебютом и удачи Вам!@}--}--
antea
09.03.2012 21:07
Ответить
Отлично!
Galina
09.03.2012 21:35
Ответить
Zabirayu vash tortik!Spasibo @}--}--
Анна
09.03.2012 22:12
Ответить
*THUMBS UP*
temma666
09.03.2012 22:18
Ответить
Благодарю, благодарю и ещё раз благодарю! Так приятна поддержка.@}--}--
утопия
09.03.2012 23:33
Ответить
Спасибо за торт!
jamiroquai
10.03.2012 00:38
Ответить
Хорош тортик! Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази(1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази... Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держался в тайне долгое время!
gavr
10.03.2012 00:55
Ответить
*OK**THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
10.03.2012 13:49
Ответить
jamiroquai--- какая интересная история у торта!*OK*
lorxen1
10.03.2012 22:42
Ответить
вкусный тортик*THUMBS UP* но я его тоже знаю под названием Эстерхази:)
temma666
11.03.2012 08:35
Ответить
jamiroquai, спасибо за экскурс в историю! Я знала, что он родом из Австрии, но точной биографии торта не знала!
strelec148
11.03.2012 18:49
Ответить
клевенький пирог!
Little Aspiring Chef
18.05.2012 23:53
Ответить
Ой, какая прелесть! И украшение шоколадом - прямо как в ресторане! Браво!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru