Мясо по-гоголевски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Телятину нарезать как на отбивные , хорошо отбить.

Каждый кусок нарезать поперек волокон на полосочки толщиной 2-2,5 см, посолить и поперчить.

В котелке обжарить мелко нарезанную луковицу,кусочки мяса, добавить помытые и порезанные грибы, перемешать и тушить под крышкой минут 30.

Смешать сметану с 1 столовой ложкой муки, если покажется густовато - развести кипяченной водой.

Добавить в котелок с мясом,досолить и доперчить по собственному вкусу и дотушить еще 10 минут.

Пока готовится мясо, чистим картошку, натираем ее на мелкой терке (как для моркови по-корейски), добавляем 1 яйцо и 2 ст.ложки муки, соль и белый молотый перец.

Разогреть с растительным небольшую сковороду диаметром до 20 см.

Разделить картофельную массу на 4 части. Каждую часть выкладывать на сковороду, формирую большой блин диаметром приблизительно 15-18 см и толщиной до двух см. Лопаткой выровнять края.

Поджарив до золотистого состояния одну сторону, аккуратно лопаткой перевернуть блин на другую сторону и дожарить до готовности. Если блин получится толстоватым - довести до готовности под крышкой.

Выложить блин-дерун на тарелку,слегка посыпать мелко нарубленным чесноком, сверху уложить мясо с грибами и полить сметанным соусом.

Пошаговые фото рецепта

Мясо по-гоголевски: шаг 1Мясо по-гоголевски: шаг 2

Дополнительная информация

Говорят, Николай Васильевич был знатоком украинской кухни и любил вкусно поесть, о чем частенько упоминал в своей переписке с друзьями и матерью. Особенно чувствуются ностальгические нотки по хлебосольному родительскому дому в гоголевских "Старосветских помещиках".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

сухарик!
03.02.2012 11:54
Ответить
Как красиво оформили!!!!! А вкусно то как...представляю...мммм!)) :)
ambrinna
03.02.2012 12:00
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP*
светлана65
03.02.2012 12:04
Ответить
Очень нравится, вкуснота!*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
03.02.2012 12:18
Ответить
Обалденное блюдо!!!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
Zoya7
03.02.2012 12:23
Ответить
Просто, вкусно, доступно и красиво!!!*THUMBS UP*
azzurro07
03.02.2012 12:36
Ответить
Вариант подачи для меня новый,но блюдо старое и называется оно "Бефстроганов" и конечно украинская кухня к этому блюду не имеет никакого отношения.Разве только потому,что Гоголь его едал...
ЯВенера
03.02.2012 13:03
Ответить
Для меня новая и интересная подача!:) Блюдо очень вкусное, несомненно!!!*THUMBS UP*
tatian-1956
03.02.2012 14:12
Ответить
Прекрасное блюдо, вкусное мясо и великолепный гарнир в виде драника!!! Очень понравился рецепт!!! Действительно, на Украине очень вкусно готовят, а блюда из говяжьей вырезки - как раз одно из самых популярных в центральной Украине (Полтава), взять, например, крученики с различными начинками. И томленое мясо с грибами в густой подливе, сметане - абсолютно местное блюдо. И задолго до того памятного события, когда повар-француз приготовил графу Строганову блюдо из скобленого мяса, в Малороссии хозяйки отправляли горшочки с обжаренным мясом в печь для томления и даже не догадывались под каким названием оно войдет в историю кулинарии. Ведь этому самому повару рецепт придумался не во Франции, а в России, в которую украинская кухня пустила глубокие корни и наоборот. Флюиды местной кухни, однако. Главное - что очень вкусно! *THUMBS UP*
mama tasi
03.02.2012 14:30
Ответить
Какая румяная картофельная лепёшка!!! Вкусно, правда не совсем поняла способ нарезки мяса :) сначала на отбивные, но так это уже поперёк волокон!!! а потом снова поперёк на полосочки?! Впрочем это мелочи, думаю способ нарезки тут не самое принципиальное, главное получилось вкусно @}--}--
azzurro07
03.02.2012 14:42
Ответить
tatian-1956-наверно надо было указать откуда Вы взяли информацию и добавить второй вариант происхождения блюда!!И судя по Вашему высказыванию огромное количество рецептов можно приписать к Украинской кухне,но тем не менее...
jamiroquai
03.02.2012 15:36
Ответить
Моя бабушка, и ее мама, и мама ее мамы всю свою жизнь проживали в селе в центре Полтавской губернии, слыхом не слыхивали о говядине по-строгановски, а собирали на лугах полевые шампиньоны и тушили их с мясом и сметаной в печи или на сковороде. Насчет дерунов - не знаю, а про мясо с грибами и про другие не менее вкусные деревенские блюда с детства истории помню.
sweta1
03.02.2012 15:50
Ответить
с удовольствием так бы откушала.....*THUMBS UP*
tatian-1956
03.02.2012 16:11
Ответить
Саша, второй вариант происхождения бефстроганов (в интернете и кулинарных изданиях информации тьма) - Вы имеете в виду, что у графа были проблемы с зубами и повар просто измельчил говядину, чтобы полегче было жевать? Или информацию об украинской кухне? Моей бабушке, светлая ей память (она родом из Винницкой области), не нужно было знать кто и как называл блюдо. Она не читала кулинарных книг и не питалась в общественных местах, а готовила так, как готовили ее мама, бабушка, прабабушка ... Согласитесь, имея под рукой такой традиционный набор продуктов, хотя и доступный в те далекие времена для простого народа только по большим праздникам(я о мясе), грех не догадаться приготовить мясо подобным образом. А о принадлежности какого-нибудь блюда конкретно какой либо национальной кухне - это вообще вопрос очень спорный. Очень много примеров можно привести. Вот, кстати, замечательное блюдо мексиканской кухни, прекрасно Вами исполненное и представленное сегодня на сайте, по сути, очень напоминает итальянский соус болоньезе, ну, понятно, со своими нюансами, а ведь где Мексика, а где Италия? А уж Украина с Россией - они вообще исторически близки. С уважением :)
нахида
03.02.2012 17:00
Ответить
спасибо за рецепт ,вкусно.
lil-8888
03.02.2012 17:38
Ответить
Интересная подача вкусного блюда!*THUMBS UP*
lenochek 0107
03.02.2012 18:04
Ответить
555!*THUMBS UP*
манюша
03.02.2012 18:13
Ответить
Рецепт вкусно написан. Блюдо знакомое, подача нова для меня.*BRAVO*
jamiroquai
03.02.2012 18:17
Ответить
Спасибо,девочки! Все очень знакомо, безусловно,но немного другая подача и поедаешь с совершенно другими ощущениями!
christymar
03.02.2012 19:05
Ответить
мне тоже понравелось:)
irina-kolyshkova
03.02.2012 23:13
Ответить
Замечательное блюдо!!!*BRAVO*@}--}--
passion1963
04.02.2012 00:32
Ответить
Девочки, спорить к какой кухне принадлежит это блюдо бесполезно, в швейцарской кухне тоже есть блюдо называемое, мясо по-цюрихски, рецепт очень схож с приготовлением "Бефстроганов", и подают его именно с большим драником под название Рёшти. А многие считают Гоголя русским писателем, хотя по рождению малоросс, т.е. украинец. Но эти факты не уменьшают значения Гоголя в Литературе, ни вкуса описанного выше блюда! :)
chef
05.02.2012 03:53
Ответить
Мне с солёным огурцом... Ммм! @}--}--
sadi 09
21.02.2012 11:14
Ответить
Замечательный рецепт. С историей. С дымком от печки. Спасибо - очень интересный рецепт.
krakazuka
24.02.2012 23:03
Ответить
Очень вкусно! И мне с соленым огурчиком :) *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru