Тарт с сухофруктами и марципановым кремом
Ингредиенты
- для теста:
- 80 гр. сахарной пудры
- 160 гр. холодного сл. масла нарезаного кубиками
- 250 гр. муки
- цедра лимона
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
- для сухофруктов:
- 200 гр. сухофруктов по вашему выбору, лучше смесь
- 1/2 ст. сухого красного вина
- 1/2 ст. десертного вина
- 2-4 ложки сахара
- для марципанового крема:
- 80 гр. марципана - нарезать маленькими кусочками, у меня он был суховатый и я натёрла его на тёрке.
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сл. масла размягчить
- щепоть соли
- цедра лимона
- 2 яйца
- ч. ложечка ванили
- 1 ч. ложечка любого миндального ликера
- 25г муки
- 25г кукурузного крахмала
- 50 гр. молотого, без шкурки, миндаля (миндальная мука)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
быстро смешать сахарную пудру (можно и лучше в миксере), сл. масло, муку и цедру. Добавить яйцо и ванильную эсенцию и создать тесто. Много не месить. Раскатать тесто. Охладить и уложить на дно формы пай 26. Потыкать тесто вилкой и поставить в холодильник.
Сухофрукты:
Нарезать небольшими кусочками, смешать с сахаром и винами. Отставить на полчаса.
Марципановый крем:
В миксере смешать марципан, сахар, сл. масло, соль и цедру до получения гладкого, однородного крема.
Уменьшить скорость и добавить яйца, ликер и ванильную эссенцию. Смесь постепенно станет пенистой, посветлеет и поднимется.
При той же медленной скорости, постепенно добавить муку, крахмал и миндальную муку. Взбивать до однородной массы.
Собираем тарт:
Распределяем марципановый крем (ложкой) по поверхности охлаждённого теста.
Отцеживаем сухофрукты от вина и раскладываем их по поверхности крема.
Во время выпечки крем поднимется и сухофрукты будут частично выглядывать из него.
Ставим в заранее нагретую духовку 170С. Тарт готов когда спичка выходит сухая (у меня минут 40).
Можно покрыть глазурью из тёплого абрикосового джема. Я этого не делала. Он красивый и сладкий и без глазури.
Дополнительная информация
Попробуйте этот тарт. Чую что многим должен быть по вкусу.