Зерновой хлеб в хп (почти барвихинский)
Ингредиенты
- мука пшеничная- 250 г.
- мука ржаная- 170 г.
- зерно пшеницы пророщеное сушеное- 90 г.
- сыворотка- 120 мл.
- сметана- 90 г.
- соль- 8 г.
- сахар коричневый- 16 г.
- дрожжи сухие- 1,5 ч.л.
- масло растительное- 3 ст.л.
- специи (тмин, кориандр) по желанию- 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем зерно водой и выдерживаем 16-18 часов (НЕ МЕНЕЕ!!!). Затем воду сливаем и разбиваем массу блендером до состояния жидкой кашицы.
В ведерко хлебопечки закладываем продукты в соответствии с инструкцией.
В моем случае порядок такой: дрожжи, мука (просеяная), растворенные соль и сахар в сыворотке, сметана, зерновая масса, специи и масло.
Режим "Цельнозерновой" 5 часов, вес 900 гр., корочка средняя.
В процессе замеса проследить за образованием колобка, при необходимости добавить муки.
Готовый хлеб осторожно завернуть в полотенце и положить на решетку на бочок до полного остывания.
Наслаждаться с маслом, творожным сыром и т.п. вкусностями.
Дополнительная информация
Пройдясь в одном из рецептов по ссылке, любезно предоставленной mari2020, я нашла рецепт, который немного изменив, приготовила. Результат настолько порадовал, что не смогла не поделиться с обладателями хлебопечек. Хлебушек имеет необыкновенно-приятный вкус топленого молока. Вкусный и полезный! На очереди Барвихинский...