Фенхель в молочном соусе
Ингредиенты
- фенхель - 1 шт.
- мука для панировки,
- молоко - 0,5 ст.
- растительное масло, сливочное масло для жарки,
Пошаговый рецепт приготовления
Крупный фенхель разрезать пополам и порезать на ломтики в сантиметр толщиной.
Обвалять ломтики в муке и обжарить до нежной золотистой корочки на растительном масле с добавлением сливочного. Будет достаточно кусочка масла с грецкий орех.
Залить обжареный фенхель бульоном или водой с четвертью бульонного кубика.
Протушить на среднем огне пока жидкость не выпариться чуть больше чем наполовину.
Влить молоко и довести до кипения.
Тушить фенхель на среднем или малом огне до загустения соуса. Соус при этом выпарится больше чем наполовину.
Минут за 5 до готовности блюда поперчить и посолить, если нужно, фенхель.
Ломтики фенхеля осторожно перевернуть лопаточкой или пошевелить ложкой по всему дну сковородки. Из-за муки молочный соус все время пытается прилипнуть ко дну.
За минуту до окончания готовки можно присыпать овощи тертым сыром.
Дополнительная информация
Будучи в Лигурии (Генуя) я впервые попробовала этот чудесный овощ, тушеный в молоке. Блюдо понравилось своим нежным вкусом, сохранившим всю свежесть и пряность фенхеля. Часто готовлю это блюдо как самостоятельное, но мне нравиться еще и как гарнир к мясу. Надеюсь, что и вам прийдется по вкусу. Там же, в Лигурии, меня научили, как различать фенхель. Если клубень (или луковичка, не знаю) круглый, полный - это "девочка". Мякоть сочная, нежная, больше подходит для блюд с начинкой, для тушения. Если клубень более плоский, как бы сплюснутый с боков - это "мальчик". Мякть более жесткая, насыщеная по вкусу и хорошо подходит для салатов, супов, ризотто.