Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
Ингредиенты
- закуска "шарики":
- сельдь слабосолёная - 150 г
- свекла отварная (средняя) - 1 шт.
- морковь отварная (средняя) - 3 шт.
- яйца вареные - 3 шт.
- салатный крем или майонез - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зуб.
- орехи грецкие - 5-6 шт.
- закуска "форшмак" и "паштет из форели":
- сельдь слабосолёная - 70 г
- масло сливочное(на 2 закуски) - 80 г
- сырки плавленные (мини-треугольники) - 2 шт.
- форель копчёная - 125 г
- сливочный сыр - 70 гр
- перец
- сок лимона
- бутербродики "из печени трески":
- печень трески - 1 бан. (190 гр(
- творог 15% - 70-80 г
- масло сливочное - 50 г
- лук (по желанию) - 1/4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт - в пошаговом описании.
Прелистывая старые записи времён СССР, в очередной раз поразилась мастерству и креативности наших родителей. Как же всё тогда было вкусно на наших праздничных столах! И готовили-то из продуктов, которые смогли "достать" или из тех, что были под рукой. Как "зеницу ока" хранили консервированный зелёный горошек и майонез для оливье до самого Нового года. Пожалуй, это едиственный салат, который остаётся неизменным и любимым уже многие годы... А зукуски из сельди? Знаменитую "шубу" я попробовала впервые, когда мне было лет 10-12, но тогда уже не смогли раздобыть сельдь и использовали кильку, очищая её от костей всей семьей. Более доступными были блюда из яиц и овощей, типа "мимозы", "еврейский салатик" из плавленных сырков с чесночком, салат из свеклы или моркови с орехами и чесноком... Многие рецепты переписывались нашими мамами под копирку на работе и самые популярные записи - из еврейских семей. Самые лакомые кусочки приносились нам домой.
Ах, эти детские воспоминания... Я сегодня очень сентиментальна и презентую эти закуски вам и нашим родителям.