Ржаной хлеб- каравай
Ингредиенты
- 300 гр. пшеничной муки 2 сорта
- 200 гр. ржаной обдирной муки
- 320 мл. теплой воды
- 1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)
- 5 мл. оливкового масла
- 3 гр. соли
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 2 ч.л. сухие дрожжи
- специи (у меня по не многу: молотого кориандра, корицы, кардамона, кунжут)
- по горсточке курага, чернослив, грецкие орехи
Пошаговый рецепт приготовления
В воде (50 мл) развести квасное сусло.
Курагу и чернослив порезать, орешки поломать на четвертушки.
Смешать все ингредиенты.
Вымесить тесто.
Выложить тесто в слегка подпыленную посуду, накрыть крышкой и убрать в тёплое место.
Я ставлю в таз с очень теплой водой 45 град. и всю конструкцию накрываю толстым слоем газет и закутываю одеяльцем.
Тесто увеличится в два раза.
Затем тесто обмять, сформировать каравай и выложить в форму или противень.
Накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения в два раза.
Разогреть духовку.
Я выпекала при 180 гр. около часа.
Остудить на решётке (достав из формы), завернув в чистое полотенце.