Гижда-манты с сюрпризом (новогоднее блюдо)
Ингредиенты
- для теста:мука-500 гр.
- растительное масло- 2 ст.ложки
- яйцо-1 шт.
- соль.
- для начинки:филе говядины- 400 гр.
- репчатый лук-4-5 шт.
- курдючное сало-100 гр.
- зира (по желанию)
- соль.
- для жарки:масло растительное-150 гр.
- для сюрприза:(на выбор)
- перец чили -1-2 шт.
- перец черный горошек-4 шт.
- изюм-2-4 шт.
- курага- 2 шт.
- финики-1 шт.
- фантазируйте дальше,но чтобы было съедобное.
Пошаговый рецепт приготовления
1.1. Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 маленькие лепешечки(чтобы легче раскатать,)посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.
2.Порубить мясо(размером маленьких горошек),лук также порубить, порезать на маленькие кусочки курдючное сало.Добавить соль,зиру и все смешать.
3.Раскатать лепешечки на пласты,толщиной на 3 мм.(Не очень тонко!)
4.После собрать пласт в гармошку и порезать ровные квадратики по 8 см.Собрав ленточки в одну ленту, опять порезать её на квадратики,получаться квадратики размером 8х8.
5.На каждый квадрат положить начинку,спрятать туда свой выбранный сюрприз и свернуть таким образом:сделать вверху капюшон капуцина,повернуть вниз "головой", и два конца соединить за "голову".
6.Таким образом все гиждашки слепить (не забыть положить сюрпризики) и положить на лист пароварки,смазанный маслом.
Лист пароварки поставить на варящееся, рядом суп или другое блюдо на 8-10 мин.Я это делаю,когда готовлю хомшурбо,(в будни без сюрпризов).Можно и просто на воду, но когда на блюде паришь, то пропитывается его ароматом.
7.Затем аккуратно убираем из пароварки лист, немного остужаем и с двух сторон обжариваем на сковороде.
8.Подаем (если обычные)вместе с шурбо,а с сюрпризом поштучно, на веселые молодежные или семейные праздники.Вот будет утеха,кому попадется перец чили!!!!
В любом случае, приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Гижда-это вид не слоенной самбусы, они маленькие,курглые, и выпекают их в духовку на празднество, например туи (свадьбы). Гижда-манты-это значить такие же не слоенные, но варенные как манты на пару и прожаренные,чтобы были румяные как гижда. Мой совет по сюрпризам:увлекаться с особо острыми штучками не надо,да и с солидными гостями и со старшими в такие шутки у нас не играют.Очень могут оскорбится. А так можете разыгрывать как "фантики"-стишки, ауканье,пляски и т.д. Дерзайте,приятного аппетита и веселых мгновений в праздничные дни!