Piparkook - печенье "пипаркоок"
Ингредиенты
- piparkoogitainas /..тесто/
- сахар - 300 г
- горячая вода /кипяток/ - 130 мл.
- масло сливочное - 150 г
- гвоздика молотая - 1 ч.л.
- корица молотая - 1 ч.л.
- кардамон молотый - 0,5 ч.л
- имбирь молотый порошковый - 0,5 ч.л
- лимонная цедра, натёртая - 1 ч.л
- сметана - 1 ст.л
- уксус столовый /30%/ - 1 ч.л
- яйцо - 1 шт
- сода - 1 ч.л
- мука - 400-500 г
- glasuur /глазурь/
- яичный белок - 1 шт
- сахарная пудра - 200 г
- лимонный сок /черничный, клюквенный, шпината, марковный../ - 1-1,5 ч.л /всего/
Пошаговый рецепт приготовления
Каждый год перед Рождеством покупаю тесто для Пипаркоокыв разных фирм, но не могу найти 100% подходящее по моему вкусу. В этом году сподобилась и сотворила сама, тем более, что и рецепт на мой взгляд неплохой. Заранее прошу извинения за какие-нибудь нелепые обороты речи - перевожу с эстонского. И так:
Растопить сахар в кастрюльке с толстым дном и довести до насыщенного коричневого цвета. Следить что бы он не сгорел /в случае неприятного варианта - заменить на новый/.
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить и влить кипяток интенсивно помешивая содержимое кастрюли./если не дать слегка остыть, то при соединении жжёнки и воды будет происходить бурный процесс бурления, который нам совершенно ни к чему/. Жжёнка станет как бы резиновой. Растворить её в воде, тщательно перемешивая.
Растопить в получившимся сиропе масло, добавить специи, помешивая прогреть содержимое кастрюльки на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.
Яйцо взбить. Смешать яйцо, сметану и уксус до однородности.
Соединить сироп-жжёнку с яичной смесью и хорошо перемешать.
В жидкость всыпать просеянную муку, соединённую с содой и замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, получается мягкое и эластичное.
Готовое тесто формуем в руль , упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет /моё простояло 5 дней - это его не портит/.
Через определённый срок достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем кому как нравится /традиционно режут формочками/.
Выпекаем в разогретой до 200* духовке 6-7 минут.
Полностью остужаем на прямой поверхности и только теперь готовим глазурь /глазурью лучше заняться не на ночь глядя, а можно и на следующий день, что бы "творить", а не лепить как я на скорую руку после 12-и ночи/.
И так, глазурь: взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянца массы Этой глазури хватит на оформление всего печения. Делим на желаемое количество порций /каждая порция - цвет/. Теперь подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляем сок и старательно перемешиваем /имейте в виду, что 1,5 ч.л. сока - это общее количество сока на всю глазурь, так что если вы разделите массу на 3 цвета, то в каждую порцию пойдёт всего по 0,5 ч.л. Я ленивая, да и поздно уже было, так что всю глазурь сделала голубой, покрасив его соком выдавленным из черники/. Черника - голубой цвет, клюква - розово-малиновый, шпинат - зелёный, морковь - жёлто-оранжевый, лимон - белый /он придаст только вкус/.
Глазурь заправляем в корнетики и рисуем.