Куриная колбаса с двумя соусами
Ингредиенты
- курица (тушка целиком) - 1 шт
- эстрагон сушеный (эх, лучше бы свежий, но не нащла!)
- тимьян (он же чабрец, тоже сушеный)
- шалфей, розмарин - на любителя (автор рекомендует)
- чеснок - 3 крупных зубчика
- лук-порей - 1/3 часть стебля
- сельдерей корневой (в оригинале-черешковый) - 50 г
- морковь - 1/2 шт. (примерно столько же, сколько и сельдерея, мое новшевство, автор обходился без этого)
- перчик чили - 1 шт. (удаляла сердцевинку с семенами для менее жгучего вкуса)
- анис(семена), гвоздика -
- сливки 10% - 70 мл.
- яйцо сырое куриное - 1 шт
- соль морская, перец черный молотый
- для морковного соуса
- сок морковный 500 мл.
- анис (семена) (вообще-то, у автора бадьян, дико извиняюсь за такую подмену)
- цедра 1/2 лимона
- сок 1/2 лимона
- масло сливочное 50 гр.
- для сливочного соуса
- бульон куриный 400 г
- сливки 10% 200 г
- эстрагон (к сожалению, снова сушеный)
- так же автор советует добавить сок лимона,- каюсь, не добавляла, побоялась "испортить" сливочный вкус соуса
Пошаговый рецепт приготовления
Разделать курицу на филе. Косточки пригодятся для бульона, мясо пропустить через электромясорубку. У меня получилось примерно 600 г отличного фарша. Автор советует пробить мясо блендером, но он у меня старенький, а мясорубка новенькая, пусть работает)))
В кастрюлю для бульона положить косточки и обрезки курицы, чеснок (можно даже не снимать шелуху, просто раздавить ножом), все травы-приправы по вкусу, анис, гвоздичку, лук, нарезанный колечками, сельдерей,нарезанный соломкой, перчик чили без семян, морковку, нашинкованную соломкой, посолить. Залить произвольным колличеством воды и варить 40-50 минт на интенсивном огне.
К фаршу добавить яйцо, соль, молотый перец, щепотку эстрагона и тимьяна, и, постепенно вливая сливки, вымесить в однородную массу. Я делала руками, хотя тоже можно использовать блендер. Фарш положить в кулек, у которого нужно срезать кончик для выдавливания колбасок.
Пищевую пленку (обязательно убедитесь, что она предназначена для высоких температур, а не просто упаковочная) растелить на доске. Выдавить на пленку колбаску фарша и закатать, при этом уминая пальчиками, чтобы не оставалось воздуха (идеальной формы я все таки так и не добилась). Концы пленки завязать и обрезать. У меня получилось 9 колбасок, причем разных по размеру!
Взять форму для запекания, уложить колбаски и налить процеженнный бульон, так, чтобы все колбаски были им прикрыты. Накрыть крышкой (или сделать крышку из фольги) и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут. Я делала в аэрогриле.
Готовые колбаски остудить, аккуратно развернуть и ... тут можно было бы и остановиться и подать просто с бульоном. Но мы ищем легких путей!!! Готовим соусы.
Морковный соус
Сок вылить в сотейник, добавить анис и варить до загустения. Автор рекомендует процедить сок, но я не стала этого делать, мне анис не мешает, я люблю, когда соус имеет неоднородный состав. Добавить сок и цедру лимона, сливочное масло, соль и снова довести до кипения. Соус готов!
Сливочный соус
Процеженный бульон смешать в сотейнике со сливками, довести до кипения, убавить огонь и упаривать до загустения. О горе мне, сливки свернулись!!! Если кто-нибудь дочитает рецепт до конца, подскажите, как этого избежать! Добавить эстрагон и тимьян, перемешать или пробить блендером.
Оба соуса - обалденно вкусные, а кобаски - так вообще ум отъешь!!!
Дополнительная информация
Наверное, скептики скажут: так много расхождений с оригинальным рецептом... Если нет того-другого стоило ли начинать... Скажу сразу - стоило! Во-первых, я впервые научилась делать домашние колбаски, после которых вряд ли когда-нибудь захочу съесть покупную колбасу. Во-вторых, может быть, сушеные травы и не идут в сравнение со свежесобранными, но тем не менее, у меня создалось впечатление "Прованса". Кстати, можно было просто взять смесь "Прованские травы", но я сознательно сделала выбор в пользу эстрагона и тимьяна. Удачи в экспериментах на кухне!