Сколько времени и как готовить плов?

Сколько времени и как готовить плов?

Плов - пикантное блюдо из мяса, овощей и риса, специй, которое традиционно готовится в казане. Общее время приготовления - от подготовки риса до подачи на стол - составляет около 2,5-3 часов. Длительный срок обусловлен большим количеством процессов, поэтапной закладкой ингредиентов. Плов, снятый с огня, должен настояться, иначе он получится сухим, не рассыпчатым и не ароматным.

Какие ингредиенты использовать?

Для этого блюда выбирайте рис девзира - красно-коричневый сорт, считающийся одним из самых дорогих и качественных. Обязательно используйте овощи: морковь, чеснок, лук, а также острый красный перец. Ключевые ингредиенты:

  • курдючный жир,
  • баранина,
  • специи: зира, сушеный барбарис, кориандр.

Для плова вам понадобится по 1 кг баранины, моркови и риса, 500 г лука, 2 острых перца и 200 г курдючного жира, около 2-х л воды и соль по вкусу!

Плов (фото)

Подготовка риса

Начните приготовление с подготовки риса:

  • в 2 л воды нужно растворить 2 ст. л. соли;
  • воду рекомендуется подогреть до температуры 60 С;
  • в жидкость стоит поместить крупу, оставить ее на 2 часа.

Крупу перед добавлением в блюдо обязательно промойте под проточной водой.

Рис для плова

Поэтапное приготовление

Займитесь мясом, помыв и порезав его на небольшие кусочки. Нарежьте полукольцами лук, соломкой - морковь, некрупными кубиками - курдючный жир, начните готовить зирвак. Сначала разведите огонь, поставьте на него казан, который должен очень хорошо прогреться. В горячий казан отправьте жир, вытопите его. Шкварки достаньте, для этого рецепта они вам больше не понадобятся.

В жир отправьте ½ часть луковицы, обжарьте и извлеките ее. Теперь можно выполнить поэтапную закладку других компонентов:

  • лук, который обжаривается до золотистой корочки;
  • мясо, готовящееся 5-7 минут;
  • морковь, специи и соль.

Обжарив компоненты, залейте в казан 2 л воды, доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь, оставьте на 1 час. Через 40 минут положите в зирвак чесночные головки и красный перец. На этом этапе промойте рис, высыпьте его в казан, разровняйте, используя ложку. Нужно довести крупу до готовности и сделать в ней глубокие отверстия, необходимые для испарения влаги. После испарения излишков жидкости плов снимите с огня, накройте крышкой. Он обязательно должен настояться около 30-40 минут.

Блюдо подавайте на стол, разложив в глубокие или плоские неметаллические тарелки. Можно сделать оригинальную подачу, выложив плов на круглые лепешки с пышными бортами!

Как приготовить плов

Как и из чего еще можно готовить это блюдо?

Узнав о том, сколько готовится плов, хозяйки не хотят браться за это блюдо. В этом случае можно отойти от традиционного рецепта, но приготовьтесь к тому, что плов будет иметь более вязкую структуру, его цвет, вкус и аромат будут менее насыщенными. В качестве альтернативных ингредиентов чаще всего используются:

  • рыба или куриное мясо, которые тушатся быстрее, чем баранина. Блюдо будет более сухим, в него можно добавить зеленый горошек, а также сливочное или растительное масло, компенсирующее недостаток жира;
  • булгур, шампиньоны, морковь и лук, которые необходимо обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, залить водой, варить полчаса, предварительно добавив специи по вкусу.

В основе еще одного быстрого рецепта - свинина, рис, чеснок, лук и морковь. Мясо нужно нарезать кубиками, овощи - соломкой, обжарив компоненты на сковороде в течение 10-15 минут. После этого ингредиенты перекладывают в керамическую или металлическую форму для запекания. Сверху высыпается промытый рис, соль, а также любимые приправы. В блюдо заливают 3 ст. кипятка, кладут головку чеснока и лавровый лис. Форму плотно закрывают фольгой, ставят в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления смотрите в этом разделе.

Рецепт плова с фото

  • 02 апреля 2019, 13:44
  • 40317

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов хорезмскийПлов хорезмский

Каталог: Плов на костре

47366160 мин.64453

cthueyz

13 июня 2010, 05:10


мясо – 600 гр.
лук – 150 гр.
растительное масло (предпочтительно хлопковое) – 150 гр.
морковь желтая – 500 гр.
рис – 600 гр.
чеснок – 3 головки
замоченный горох (нухат) – 1 ст.
соль
черный перец
зира

Гутабы из тыквыГутабы из тыквы

Каталог: Другие рецепты

2058060 мин.3230

eirad-irad-e

07 апреля 2012, 13:16


вода простая-200 мл.
соль-1ч.л
тыква-1200 гр.
гранат-1шт
сумах-1ч.л
масло растительное-20 мл.
масло сливочное-30 гр

Каша гречневая с грибами белыми "майская"Каша гречневая с грибами белыми "майская"

Каталог: Плов с грибами

801430 мин.35461

bratyury

24 мая 2008, 03:09


грибы белые боровики свежесобранные - 5 шт.
каша гречневая - 1 ст. водочный
води минеральная - 2 ст. водочных
лук репчатый - 2 луковицы
масло оливковое - 4 ложки столовых
масло сливочное качества высокого - около 60 гр. ов, но можно и больше
перец острый стручками засушенный предварительно - ну, это сугубо на любителя

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru