Как подобрать гарнир к мясу

Как подобрать гарнир к мясу

Как правило, если на столе есть мясо - остальное уже не важно. С этим, конечно, не поспоришь. Но подобрать правильный гарнир - тоже искусство. Именно он раскрывает вкусовые тонкости конкретного мясного блюда. С чем стоит сочетать говядину, баранину и свинину, а от чего лучше отказаться - об этом наша статья.

Говядина: шпинат, спаржа, морковь

Выбирая это деликатное мясо для ужина, лучше отдавать предпочтение тонким и простым гарнирам. Они не должны быть слишком острыми или кислыми, так как это может перебить вкус говядины. Если блюдо предполагает наличие соуса, то это может стать подсказкой: гарнир должен его впитывать. Иными словами, можно остановится на выборе риса, гречки или легкого картофельного пюре.

Идеальным вариантом как с точки зрения диетологии, так и вкуса станут овощи. К говядине подойдет спаржа, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста. Можно как потушить эти овощи, так и сделать из них шашлычки: нанизываем кусочки на шпажки, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на сковородку с прованскими травами, после чего солим и перчим. Также в качестве аккомпанемента к говядине подойдет шпинат. Его бланшируют, а затем томят в сливках до получения кремовой текстуры.

Свинина: ананас, капуста

Свинина имеет незамысловатый простой вкус, поэтому гарнир может быть сложным, с кисло-сладкими нотками. Из экзотического подойдут ананасово-манговое чатни или тушенная квашенная капуста. Если все-таки выбор пал на картофельное пюре или рис, стоит интонировать их другими ингредиентами. Например, обжаренными овощами или грибами или запеченным с солью и розмарином картофелем.

Уделить внимание стоит и соусу. Его основой может стать варенье или же свежие фрукты со спелой мякотью: персики, абрикосы, груши. Их тушат с лимоном, белым вином, добавляя острый ингредиент, например, перчик чили.

Баранина: баклажаны, лук, помидоры

Главный секрет приготовления гарнира к баранины в том, чтобы он был теплым. Все дело в жире, который застывает уже при 40 С. Что касается вкуса, то он самый агрессивный из всех видов мяса, поэтому и его “компаньон” должен быть соответствующим. Нежные овощи на пару или обычный рис вряд ли подойдут, поэтому вооружаемся специями: чесноком, барбарисом, черным перцем, зирой.

Вспоминаем и про исконно-кавказские продукты: томаты, баклажаны, сладкие перцы. Из них можно сделать пряное соте или просто быстро обжарить. Отличной приправой к баранине статет и лук: ошпаренный кипятком, а затем залитый гранатовым соком.

Готовим мясо:

  • 18 августа 2015, 16:03
  • 10474
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели