Используем варенье по-новому

Используем варенье по-новому

Полки, уставленные абрикосовым, вишневым или яблочным вареньем становятся отличным подспорьем во время неожиданных дружеских визитов, быстрых завтраков или ленивых выходных. Но “традиционное” не значит “обязательное”. Десерт или аккомпанемент сладкой выпечки - далеко не единственная область применения этой заготовки.

Глазурь

Не секрет, что кисло-сладкий вкус ягод и некоторых фруктов идеально подходит к мясу. Идет ему и блестящая хрустящая корочка. С помощью варенья можно добиться и необычного вкуса, и презентабельного внешнего вида. Достаточно лишь приготовить на его основе глазурь. Полейте ей почти готовое мясо или птицу и отправьте в духовку на 10-15 минут.

Для свинины:

  • Хрен - 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар - 1 ст. ложка;
  • Тмин, корица, кардамон, соль - 0,5 ч. ложки;
  • Вишневое варенье - 1 неполный стакан;
  • Лимон - 1 шт.

Прогрейте все ингредиенты вместе до загустения. Не дайте подгореть.

Для птицы:

  • Абрикосовое варенье - ¼ стакана;
  • Репчатый лук - 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица - ¼ ч. ложки.

Смешайте ингредиенты в отдельной миске, полейте курицу или индейку.

Соус

Приготовление соуса - всегда ответственный процесс. Он требует больше внимания к своей консистенции и текстуре. Предлагаем вам рецепт, который отлично дополнит жареную утиную грудку или запеченную говядину:

  • Малиновое варенье - 2-3 ст. ложки;
  • Томатная паста - 1 ч. ложка;
  • Бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Красное сухое вино - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Сливочное масло - ½ ст. ложки.

Поджариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем томатную пасту. Затем вливаем уксус и даем ему выпариться Также поступаем с вином. Когда в соусе останется только вкус алкоголя, добавляем к нему малиновое варенье. Тщательно перемешиваем, даем вкусам пропитаться друг другом в течение минуты и снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Оно растает и создаст шелковистую текстуру.

Заправка для салата

Если сочетание масла и уксуса приелось, попробуйте добавить в привычную эмульсию ложку малинового или смородинового варенья. Сбалансируйте вкус лимонным соком, солью и перцем. А салат из печеной свеклы и вовсе можно сбрызнуть сиропом из брусничного варенья, а затем приправить хреном.

Сырная тарелка

Не только мед сочетается с сырами, но и варенье: грушевое, вишневое, смородиновое. Истинные почитатели этой винной закуски - французы - пошли еще дальше и придумали несколько нетривиальных рецептов. Один из них - луковый конфитюр:

  • Репчатый лук -1,5 кг;
  • Сахар - 100 гр;
  • Сухое вино - 100 мл;
  • Винный уксус - 3-4 ст. ложки;
  • Тимьян, молотый кориандр, соль, перец - по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в сотейник с разогретым сливочным маслом. После того как он станет прозрачным, добавляем специи. Затем вливаем вино и высыпаем сахар. После закипания убавляем огонь до минимума и запасаемся терпением: конфитюр будет готов через 2-3 часа.

Читайте также:

  • 17 августа 2015, 15:51
  • 8432

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат "Новогодний Эскиз"Салат "Новогодний Эскиз"

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

521537 мин.00

Ольга Лунгу

29 декабря 2018, 19:28


1 средняя картошка (вар.)
1 морковь (вар.)
50 гр. сыра
2 яйца (вар.)
1 б. скумбрии
укроп
майонез

ОленинаОленина

Каталог: Блюда из мяса

111150 мин.24663

laralaram

08 января 2010, 22:32


3 стейка по 300 гр. (всего 900 г)
для маринада:
апельсин - 1 шт. большой или 2 маленьких
сухое красное вино (у меня бланше) - 1 ст. или больше
лавровый лист - 2-3 (поломать)
можжевельник - несколько ягодок, раздавить
растительное масло для обжарки
приправы "новогодне-рождественский вариант"
набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
бадьян
гвоздика
можжевельник
кардамон
корица
лаврик
чили
кожура цитрусовых
семена горчицы
сухие лимончики
паприка
ягоды - у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) - по горсти
мармелад (варенье) - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) - 1/2 ст.

Торт бисквитный со сливочно- брусничным кремомТорт бисквитный со сливочно- брусничным кремом

Каталог: Торты

32112120 мин.82636

lepardik

02 апреля 2012, 21:51


бисквит:
сахар - 120 гр.
мука – 120 гр.
яйца – 4 шт.
крем сливочный:
сливки 35% – 200 мл.
сгущенное молоко – 80 гр.
крем-мусс брусничный:
пюре из брусники с сахаром – 200 гр.
творог (без крупинок, как паста) – 150 гр.
молоко – 200 мл.
желток яичный – 2 шт.
крахмал – 1 ч.л.
желатин – 15 гр.
вода для замачивания желатина – 60 мл.
сливки 35% - 300 мл.
украшение:
сливки 35% - 100 гр.
хлопья миндальные – 20 гр.
стружка из белого шоколада (у меня самодельная) – 20 гр.
варенье малиновое (для пропитки-покрытия коржей) – 4 ст.л.
дополнительно:
форма разъемная - 20 см.
фольга

Драники с грибами и сыром в духовкеДраники с грибами и сыром в духовке

Каталог: Драники

1154040 мин.400

РюмкинаЮнга

06 октября 2018, 16:12


грибы (лесные или шампиньоны) - 400 г
картошка - 300 гр. в очищенном виде
сыр - 150 г
яйца - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
мука - 4 ст.л. (+/-)
зелень (любая) - 30 г
растительное масло - для обжаривания
мускатный орех -
соль -
перец -

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru