Фруктовый карвинг или карвинг!

Фруктовый карвинг или карвинг!

Дорогие Кулинары!

 
Давайте поговорим о карвинге?!
 
 
Фруктовый карвинг или карвинг – это древнее азиатское искусство фигурного вырезания скульптур и гравировки из фруктов и овощей. Многим из обывателей оно кажется излишним, но когда дело касается праздников, банкетов и создания хорошего настроения, карвинг является одним из самых лучших средств для придания любому торжеству особой изысканности и оригинальности. Еще в СССР существовали примитивные техники вырезания из картофеля, репы или свеклы для украшения торжественных столов. Но назвать это карвингом сложно в силу того, что
холодный климат не позволял этому искусству развиваться должным образом, а стол был скуден на фрукты. Традиционный же восточный карвинг как раз подразумевает круглогодичное использование именно экзотических для нас и обыденных для жителейтеплых стран фруктов таких, как папайя, манго, дайкон, дыни и арбузы и пр.
 
В наше время, когда в любом супермаркете можно достать даже самый диковинный фрукт, это искусство приобрело свой уникальный российский оттенок: помимо привычных свеклы, моркови, редиса, перцев, тыквы или баклажанов, используются и арбузы, дыни, манго, папайя, дайкон… Таким образом, Россия, являясь мостом между Востоком и Западом, объединила в себе обе техники карвинга – и азиатскую, и европейскую, отобрав лучшее. Потрясающей красоты фруктовые скульптуры из арбузов соседствуют с замысловатыми вазонами из тыкв с цветами из свеклы и пекинской капусты; сердечки из ананаса – с шишками из моркови. При всем кажущемся многообразии истинных мастеров карвинга в Санкт-Петербурге очень мало! Это либо очень трудолюбивые повара, желающие украсить подаваемое в ресторане блюдо
необычным элементом, либо энтузиасты, заинтересовавшиеся кулинарным карвингом после посещения Тайланда. В том и другом случае этих людей объединяет одно – к еде не как к набору ингредиентов, а как к искусству, хоть и недолговечному, но пробуждающему эстетическое наслаждение и оставляющему приятное послевкусие.
 
Не вырубишь топором.
Само собой, русским народным топором «вырубить» цветок из арбуза или тыквы не получится! Для декоративной тончайшей резьбы по фруктам и овощам используются специальные инструменты. Именно в Тайланде зародилось это искусство, и там же была создана первая школа, где женщины учились изящной резьбе по фруктам для украшения королевского стола. Именно оттуда и название основного инструмента мастера – тайский нож. Так же используются и другие инструменты такие, как карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые), нуазетки круглой и овальной формы, нож граверный и другие. Но настоящие мастера, набившие руку и знающие все особенности характера
овощей и фруктов, могут обходиться одним-единственным ножом.
 
Аппетит приходит во время игры.
Карвинг дает Вам возможность открыть привычные продукты с другой стороны. Конечно, что может быть проще – отварить обычный картофель, посыпать зеленью и подать на стол дымящимся с тепленным маслом. Такая еда нам понятна. Но проживая в Санкт-Петербурге, где практически каждый его уголок можно назвать архитектурным достоянием, сложно не поддаться искушению и самому не поиграть в скульптора. Вряд ли мастера по карвингу можно назвать Микеланджело, но уж точно Ваше обыденное представление о еде только, как об источнике питательных веществ, будет перевернуто.
Фруктовый карвинг – это украшение самого торжественного стола на свадьбе, корпоративном мероприятии, банкете или фуршете для взрослых и детей. Фруктовый карвинг – это любой Ваш праздник со вкусом.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное