Заморское лакомство чизкейк жители нашей страны попробовали относительно недавно, и многие полюбили его с первого же кусочка. «Чизкейк» переводится на русский как «сырный пирог», только вот «родное» название не прижилось - слишком уж плохо сыр у нас ассоциируется с кондитерскими изделиями.
Несмотря на то, что победное шествие чизкейка по планете началось в США, история у этого пирога куда более долгая. Например, похожие блюда готовили в Древней Греции по особо торжественным случаям, от греков рецепт десерта узнали римляне, а затем и вся Европа. Но, конечно, второе рождение чизкейка состоялось именно в Америке.
Кстати говоря, считается, что сливочный сыр «Филадельфия», основной ингредиент торта, был изобретен вследствие ошибки. Американский молочник Уильям Лоуренс, который жил в городе Честер штата Нью-Йорк в 70-е годы XIX века, пытался приготовить французский сливочный сыр, но что-то напутал в рецептуре, и получился совсем другой продукт. Сыр очень понравился покупателям, хотя и был «неправильным», поэтому началось его массовое производство. Сегодня чизкейки готовят не только из «Филадельфии», но и из других сливочных сыров - например, маскарпоне или рикотта.
Бытует убеждение, что приготовить чизкейк дома очень сложно. Это так и не так. Действительно, придется постараться, чтобы сырная основа получилась нежной, однородной, а главное, без трещин. Особым шиком кондитера является «открытый» чизкейк - без глазури или других способов маскировки, скрывающих мелкие дефекты, а лишь с небольшим украшением, например, ягодкой или кусочком шоколада. Тем самым кулинар наглядно демонстрирует, что торт получился идеальным.
С другой стороны, есть и несложные рецепты чизкейков, которые можно воплотить в жизнь без особых усилий и достаточно быстро. Один из таких десертов Елена Усанова, ведущая кулинарного шоу «Полчаса и готово» на канале TLC и автор проекта handmadefood.ru, представит зрителям программы совсем скоро. Название программы говорит само за себя - в каждом выпуске Елена расскажет, как приготовить три аппетитных блюда за полчаса. При этом зрители заранее смогут узнать, какие ингредиенты понадобятся для следующей программы, найдя список на tlc-tv.ru.
Присоединяйтесь к Елене по воскресеньям в 20:05 на канале TLC.
Ну, а если вам не терпится приготовить вкусный чизкейк прямо сейчас, то рецепт от Елены Усановой вы найдете ниже.
"Клубничный чизкейк"
Время приготовления: 20 мин. + 3 мин.
Порций: 1
Что нужно:
печенье савоярди
150 г. свежей клубники
75 г. сахарной пудры
100 мл. сливок 33% жирности
125 г. сливочного сыра маскарпоне
Что делать:
Для соуса: клубнику нарезать кубиками и положить в сотейник, добавить 2-3 ст. л. воды и 1 ст.л. сахарной пудры. Постоянно помешивая, варить на среднем огне в течение 2-3 мин. Готовый соус остудить.
Миксером взбить сливочный сыр, сахарную пудру и сливки. Поставить в холодильник на 15 мин.
В порционный стаканчик слоями выложить сырно-сливочный крем, кусочки печенья и клубничный соус. Готовый десерт украсить листиком мяты.
Приятного аппетита!