Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления - только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное - не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты - изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но есть и другие способы - все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Полезные советы
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
• Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
• Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
• Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
• Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
• Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
• Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
• Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
• Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
• Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Пасхальные куличи, популярные рецепты
- 19 апреля 2011, 20:03
- 168502
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другая выпечка
416550 мин.474116
19 апреля 2011, 03:40
молоко 125 мл.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл.
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 гр. (цукаты)
Каталог: Другая выпечка
2723870 мин.74119
02 апреля 2010, 20:12
мука 950 гр
дрожжи (свежие) 40 гр
молоко 350 мл.
белки 3 шт
сахар 250 гр
сливочное масло 200 гр
изюм 100 гр
цукаты 100 гр
коньяк 30 мл.
лимонная цедра 3 ч.л.
молотый кардамон 1 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.
ванильный сахар 3-4 ч.л.
шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
соль 1 ч.л.
для шафранно-масляной смеси:
растительное масло 3 ст.л.
натуральный шафран 1 ч.л.
куркума 1/2 ч.л.
для глазури и украшения:
2 белка
5 ст.л. сахара
1 ст.л. малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
и все, что душа пожелает
Каталог: Другая выпечка
652000 мин.2250
19 апреля 2009, 01:49
тесто:
домашнее молоко - 650 мл.
сахар - 500 гр.
дрожжи свежие прессованные - 100 гр.
яйца домашние - 9 шт. + желток
150 гр. манной крупы
домашняя сметана -1 ст.л. с верхом
майонез 67% жирности - 1 ст.л. с верхом
водка - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
ванилин - 1 гр.
куркума - 1/3 ч.л.
крахмал картофельный - 1/2 ст.
мука - 1,5-1,6 кг.
изюм и цукаты- 200 гр.
свяченая вода - 1 ч.л.
растительное масло - 6-7 ст.л.
= = = = = = = = = = = = = = =
глазурь:
яичный белок
сахарная пудра - 140-160 гр.
лимонная кислота - 1 щепотка
= = = = = = = = = = = = = = =
для смазки форм:
растительное масло
сливочное масло
Каталог: Другая выпечка
3740350 мин.377152
18 апреля 2009, 05:53
молоко 0,5 ст. (125 гр. )
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 гр.
сахар 100-150 гр.
дрожжи свежие 15 гр. или 10 гр. (1 пакетик) сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 гр.
изюм 50 гр.
цукаты 15 гр.
миндаль 15 гр.
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Каталог: Другая выпечка
1128700 мин.68137
13 апреля 2009, 22:12
опара
250 мл. молока
125 гр. сахара
30 гр. свежих дрожжей
мука
тесто
7-8 яиц (зависит от размера)
100 гр. масла
1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч.л. ванильного экстракта)
100 гр. светлого изюма
соль
мука
глазурь
250 гр. сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока
1 пачка ванильного сахара
цветная посыпка
Каталог: Бабушкины рецепты
852900 мин.4676
02 апреля 2010, 15:19
500 мл. молока
3 яйца+ 2 желтка
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 пакетик сухих дрожжей или 40 гр. живых
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. корицы
100 гр. изюма
1 кг. муки
для белковой глазури:
2 белка+2/3 ст. сахара
цветная присыпка
Каталог: Другая выпечка
605670 мин.43119
20 апреля 2009, 13:07
ст. =200 мл.
молоко - 0,5 литра
сливочное масло - 250 гр. или 150 гр. масла и 100 гр. маргарина
сметана - 0,5 ст.
яйца - 7 шт. -( 3 яйца и 4 желтка )
сахар - 3 ст.
соль - 0,5 ч.л
растительное масло - 100 мл.
водка или коньяк - 100 мл.
дрожжи свежие - 50 гр
мука - 9-10 ст.
ванилин
изюм
Каталог: Другая выпечка
763310 мин.70138
26 апреля 2008, 03:04
250 гр. 18% творога
100 гр. маргарина
4 крупных яйца
10 ст.л. сахара
200 гр. изюма
8-9 ст.л. муки
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
для помадки:
5 ст.л. сахара
50 гр. воды
Каталог: Другая выпечка
469130 мин.3960
31 марта 2011, 14:34
~~~тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 гр. слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 гр. дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)
~~~гразурь~~~
2 яичных белка,
100 гр. сахара,
2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Другие рецепты
959390 мин.3793
13 апреля 2009, 01:18
1 кг. муки,
250 - 300 г. масла
1,5-2 ст. молока,
2-3 ст. сахара
6 яиц,
45-50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм
орехи.
глазурь
1 белок
1 ст. сахара
Каталог: Другая выпечка
574570 мин.43101
30 марта 2009, 18:01
500-550 гр. муки просеять 2 раза.
7-8 (120 г) яичных желтков
40-50 гр. дрожжей прессованных живых
200 гр. молока 3,2 % жирности
120 гр. сахара
100 гр. масла сливочного кремообразного
½ ч.л. соли
20 гр. масла сливочного для смазки формы
10 гр. масла растительного
Каталог: Сладкие пироги
69600 мин.3159
16 апреля 2009, 13:04
для теста:
500 гр. муки
1 пачка (7г) сухих дрожжей
80 гр. сахара
125мл молока
3 яйца
50 гр. изюма
цедра половины лимона
80 гр. сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1 пачка ванильного сахара
для промазывания теста:
3 желтка
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
для наполнителя:
500 гр. грецких орехов (я использовала смесь лесных орехов и миндаля)
125г меда
250 гр. сметаны
1 пачка ванильного сахара
3 белка
Каталог: Другая выпечка
178120 мин.3059
26 марта 2010, 20:19
1 ,5 ст. муки .
100 гр. сахара (если любите послаще, то положите больше)
1 ч.л. ванильного сахара
100 гр. сливочного масла
1 / 3 ст. теплого молока
5 яичных желтков
1,5 -2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. водки
щепотку соли
щепотку шафрана
1 ст.л. кипятка
1 ст. изюма (любые сухофрукты )
Каталог: Кексы и маффины
99960 мин.1946
03 апреля 2010, 22:22
мука 300 г
щепотка соли
дрожжи 7г
молоко 150 мл.
шоколад горький 100 гр. (у меня молочный)
апельсин 1 шт
сахар 100 г
яйцо 1 шт
сливочное масло 140 г
изюм 70 г
миндаль 30 г
Каталог: Сладкие пироги
830470 мин.4460
09 апреля 2009, 15:21
дрожжи 2 ч.л.
мука 450 гр.
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванилин 1 ч.л.
масло раст. 6 ст.л.
яйцо 3 шт.
вода 100 мл.
яблоко среднее 1 шт. (130 гр. )
ликер 1 ст.л.
цукаты,изюм,сухофрукты полный диспенсер
Каталог: Старинные рецепты
1535580 мин.88144
03 апреля 2010, 16:37
~310 гр. муки
150 гр. сахара
100 гр. слив масла
100 гр. сливок(у меня 36%)
5 яиц
4 ст л растит масла
цедра 1 лимона
1 ст л меда
~4-5 гр(где то 2 ч л) сухих дрожжей
пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенсии
пару горстей изюма
горсть резанной кураги
можно сушеную вишню
~6 ст л пудры и ~3 ст л лимон сока для глазури
немного муки, гр. 50 коньяка(или рома)для изюма и кураги
Каталог: Сладкие пироги
150540 мин.3057
04 апреля 2010, 17:32
для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 гр. сахара, 400 гр. миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).
500 гр. сухофруктов и цукатов
100 мл. воды
100 гр. сахара
2 ч.л. смеси специй
3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
сок и цедра 1 большого апельсина
200 гр. муки
4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
2 ст.л. абрикосового джема или мёда
Каталог: Старинные рецепты
515600 мин.2449
23 марта 2010, 03:26
4—5 ст. муки
2 ст. молока
18—20 желтков
1 ст. масла (сливочного)
1 ст. сахара
30 гр. дрожжей
Каталог: Куличи
480430 мин.5079
09 апреля 2010, 01:38
500 гр. муки
3/4 ст. молока
1 ст. сахара
3 яйца весом по 40 гр. без скорлупы
отделить белки от желтков общий вес 120 гр.
150 гр. растопленного сливочного масла
1 ч.л. мелко натёртой лимонной цедры или 1 гр. ванили
чуть соли
25 гр. свежих дрожжей
75 гр. изюма
по желанию 30 гр. рубленого жареного миндаля
1 желток + несколько капель ледяной воды для смазки сверху
форма 20 см. в диаметре и 1 банка от 250 гр. расфасовки кофе. смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.
1 ст. =240 мл.
Каталог: Куличи
182584 мин.101038
04 апреля 2010, 02:54
4 ст. муки
25 гр. сухих дрожжей (50 гр. живых)
щепотка соли
1 ст. сахар
5 шт. яйца
1/2 ст. молоко
1 ст. сливки 22% жирности
100 гр. изюм
100 гр. цукаты
Каталог: Другая выпечка
3541390 мин.344127
17 апреля 2009, 04:09
250 гр. молока
200 гр. творога
5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
100 гр. сл.масла
2 желтка
7 гр. дрожжей сухих
1 пакетик ванильного сахара
500-600 гр. муки
2 горсточки изюма
для глазури:
1 белок
7 ст.л. сах.пудры
цветная присыпка
Каталог: Куличи
142700 мин.2729
02 мая 2009, 02:16
на 2 кулича:
15 гр. сухих дрожжей
90 мл. чуть тёплого молока
75 гр. сахара
500 гр. муки
50 гр. сливочного масла
2 яйца
2 желтка
25 гр. цукатов
25 гр. изюма
25 гр. мелко рубленного миндаля
для белой шапочки:
2 белка
сахарная пудра
цветные посыпушки
Каталог: Другая выпечка
10382360 мин.102552
04 апреля 2010, 01:29
опара:
150 мл. теплого молока,
100 гр. муки,
10 гр. свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара.
тесто:
1,2-1,3 кг. муки,
500 мл. сливок,
300 гр. сахара,
100 гр. сливочного масла,
8 желтков,
соль,
и опара.
вкусовые добавки по вариантам
шоколадно-изюмный:
2-3 ст.л. какао порошок,
1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин)
1 ст. изюма,
1 ст.л. цедры лимона.
шоколадно-миндальный:
2-3 ст.л. какао порошок,
1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин)
150 гр. молотого миндаля,
3 ст.л. амаретто,
1 ст.л. цедры лимона.
маково-цукатный:
50 мл. заваренного шафрана,
50 мл. коньяка,
200 гр. мака (хорошо распарить),
150 гр. сахара
1,5 ст. цукатов (у меня медово-коньячных по рецепту мириам /тётя маша/).
Каталог: Другая выпечка
253510 мин.2682
03 апреля 2010, 00:52
0,5 литра молока
250 гр. сахара, можно 300 гр
250-300 гр. масла (маргарина)
8 яиц
3-4 ст.л. растительного масла
50 гр. свежих дрожжей
ванилин,
1 ч/л соли
изюм
мука - будет чуть больше 1 кг
глазурь:
2 белка
250 гр. сах.пудры
несколько капель лим.сока
посыпка
Каталог: Другая выпечка
314700 мин.40114135
18 апреля 2009, 19:25
3 кг. муки
400 гр. слов. масла
400 гр. слив. маргарина
1 кг. сахара
120 гр. дрожжей
20 желтков
5 белков
1,5л молока
100 гр. коньяка
200 гр. сметаны 20%жирности
70 гр. пост.масла
для глазури:
10 белков
3 ст.сахара
1 ст.л. сока лимона или 1/3 ч.л. лим.кислоты
я пекла двойную норму - так получилось..
Каталог: Сладкие пироги
904230 мин.6865
28 апреля 2008, 05:47
2 кг. пшеничной муки,
100 гр. свежих дрожжей,
4 ст. молока,
20 желтков,
1 ст. сахара,
2 ст. растопленного сливочного масла,
200 гр. шоколада черного,
цукаты,
грецкие орехи,
ваниль
Каталог: Другая выпечка
202420 мин.1540
11 февраля 2010, 21:15
1 литр молока
сметана (250 гр. )
2 ст. сахара + 4 пачки ванильного сахара
10 яиц (желтки отделить от белков)
100 гр. дрожжей
1 пачка маргарина (250 гр)
½ пачки сливочного масла (100 гр)
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.ложки майонеза
изюм (200 гр), корица (3 ст.ложки)
мука 2 кг
Каталог: Куличи
338270 мин.2874
25 апреля 2008, 22:40
дрожжи - 1 пак. (12 гр. )
молоко - 125 гр.
сахарный песок - 125 гр.
сливочное масло - 150 гр.
яйца - 5 шт.
мука - 600-700 гр.
курага - 100 гр.
изюм - 100 гр.
миндаль - 60 гр.
ваниль - 1-2 ч.л.
цедра одного лимона
для глазури:
сахарная пудра - 200 гр.
белок - 1 яйца
лимонный сок - 0,5 ч.л.
желток для обмазки кулича
Каталог: Сладкие пироги
191150 мин.1853
19 апреля 2010, 16:40
для первого теста нам понадобиться
200-250 гр. молока
60 гр. дрожжей
330 гр. сахара
700 гр. муки
3 яйца
120 гр. маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
2 пачечки ванильного сахара
щепотка соли
100 гр. изюма
для второго заварного теста нам понадобиться
300 гр. муки
100 гр. сахара
100 гр. масла
100 мл. сливок
5 яиц
1 ст.л. меда
4стл. сл. масла
цедра 1 апельсина
1/2 пачечки сухих дрожжей (7гр)
соль
мякоть ванильного стручка
Каталог: Куличи
147710 мин.1752
17 апреля 2009, 14:09
5-6 ст. муки
40 гр. дрожжей
1,5 ст. сливок
1 ст. сахара
ванилин
ромовая эссенция
100 гр. масла
5 яиц
щепотка соли
150 гр. изюма
для глазури:
1 белок
100 гр. сахарной пудры
лимонный сок
Каталог: Куличи
99080 мин.3454
17 апреля 2009, 15:51
3 картофелины
400 гр. дрожжей
1 л. молока
500 гр. сметаны
500 гр. сливочного масла
500 гр. маргарина
20 шт. яиц
2,5 кг. сахара
5-6 кг. муки
5 пакетиков ванильного сахара
450 гр. изюма
1 лимон
1 ч.л. эссенции
1 ст. растительного масла
1 пачка маргарина (250 гр. ) для смазывания форм
Каталог: Куличи
243080 мин.3876
17 апреля 2009, 07:15
2 готовых кулича по 400 гр.
для творожного крема
100 гр. сахара
4 желтка
200 мл. сливок 22%
250 гр. жирного творога
для шоколадного крема
400 мл. сливок
500 гр. шоколада без начинки
250 гр. сливочного масла
украшение
мастика
посыпка для куличей
Каталог: Другая выпечка
300310 мин.2253
18 апреля 2009, 00:57
мука - 3 кг
молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
сахар - 1,2 кг
масло сливочное топленое - 750 гр. (0,5л банка полная)
желтки - 24-30 шт.
изюм - 500 г
дрожжи - 180-200 гр. или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
соль - 1 ч.л.
ваниль -
цедра 1 лимона
по желанию можно добавить:
цукаты -400 гр. замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
грецкие орехи - 0,5л банка
Каталог: Другая выпечка
255810 мин.2546
19 апреля 2009, 19:18
мука-5 ст.
масло сливочное-200 гр.
сахар-1 ст.
яйца-4 шт.
соль-1 ч.л.
молоко-1,5 ст.
дрожжи свежие-80 гр.
ванилин
куркума-1 ст.л.
изюм,курага,орехи
Каталог: Другая выпечка
79090 мин.1843
06 апреля 2010, 01:23
мука около 600 гр.
сахар 125 гр.
масло слив. 100 гр.
сливки 200 мл.,
яйца 4 шт. +желток,
дрожжи свежие 21 гр.
ваниль,
шафран,
водка 1 ч.л.
цедра лимона,
миндаль рублен. 100 гр.
клюква сушен. горсть,
абрикосы суш.8-10 шт.
Каталог: Другая выпечка
137390 мин.2240
07 апреля 2010, 01:23
1 кг. муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла или маргарин для выпечки
2 ст. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст. изюма
ванилин
Каталог: Сладкие пироги
135310 мин.3160
27 апреля 2008, 03:51
дорогие кулинары!
поздравляю вас с праздником святой пасхи!
веселого вам праздника!
желаю вам мира, благополучия, добра и жизнелюбия!
будьте все добры и внимательны к ближним своим!
от всего сердца дарю вам свои пасхальные куличи!
будьте счастливы!
кефир-0,5л
сахар-400 гр.
соль-1ч.л
масло сл.-400 гр
яйца-10 шт.
дрожжи-20 гр. сух.
изюм-1ст
цукаты-1 ст.
корица, ванилин, коньяк-2 ст.л.
мука- приблизительно 2 кг.
сахарная пудра-200 гр
сок лимона-3-4 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
202770 мин.1743
26 марта 2010, 19:18
800 г. муки
200 г. сливочного масла
примерно 200 г.сахара
1 ст. молока
5 яиц
50 г.свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
соль
изюм, курага, цукаты, шафран, кориандр, ванилин
Каталог: Другая выпечка
6607200 мин.124370
17 апреля 2009, 23:45
0.5 молока
1.5 ст. муки
1.5 ст. сахара
пачка масла
1 пакетик сухих дрожжей
5 яиц
орехи, сухофрукты
для глазури
2 белка
пол ст. сахарной пудры
красители пищевые
Каталог: Другая выпечка
87560 мин.2632
04 апреля 2010, 01:53
250 мл. молока
7-11 гр. сухих дрожжей (или 50-60 гр. свежих дрожжей)
150 гр. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 гр. сливочного масла или маргарина
650-700 гр. муки
50 гр. изюма
50-100 гр. чернослива
50 гр. кураги
50 гр. цукатов
гразурь:
2 белка
100 гр. сахара
2 ч.л. лимонного сока
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие десерты
833260 мин.57101
21 марта 2008, 15:42
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 гр. (по желанию)
цедра 1 лимона