Пасхальные куличи, популярные рецепты

Пасхальные куличи, популярные рецепты

Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.

Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления - только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.



Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.



С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное - не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты - изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но есть и другие способы - все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Полезные советы



При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
• Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
• Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
• Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
• Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
• Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
• Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
• Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
• Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
• Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

  • 19 апреля 2011, 20:03
  • 166434
koolinar.ru

Рецепты

Ромовый куличРомовый кулич

молоко 125 мл.

дрожжи сухие 1,5 ч.л.

сахар 130 г

масло сливочное 100 г

ром 30 мл.

яйцо 3 шт.

Каталог: Другая выпечка

3873374116

кыш

19 апреля 2011, 03:40

Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыряКулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря

мука 950 гр

дрожжи (свежие) 40 гр

молоко 350 мл.

белки 3 шт

сахар 250 гр

сливочное масло 200 гр

Каталог: Другая выпечка

25998574116

MissJoker

02 апреля 2010, 20:12

Кулич пасхальный заварнойКулич пасхальный заварной

тесто:

домашнее молоко - 650 мл.

сахар - 500 гр.

дрожжи свежие прессованные - 100 гр.

яйца домашние - 9 шт. + желток

150 гр. манной крупы

Каталог: Другая выпечка

630342249

nata196277

19 апреля 2009, 01:49

Кулич пасхальный (небольшая порция)Кулич пасхальный (небольшая порция)

молоко 0,5 ст. (125 г)

яйцо 3 шт.

масло или маргарин 100 гр.

сахар 100-150 гр.

дрожжи свежие 15 гр. или 10 гр. (1 пакетик)сухих

соль 1/4 ч.л.

Каталог: Другая выпечка

34338277146

кыш

18 апреля 2009, 05:53

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

опара

250 мл. молока

125 гр. сахара

30 гр. свежих дрожжей

мука

тесто

Каталог: Другая выпечка

11011268137

laralaram

13 апреля 2009, 22:12

Пасхальные мини-куличикиПасхальные мини-куличики

500 мл. молока

3 яйца+ 2 желтка

100 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

1 пакетик сухих дрожжей или 40 гр. живых

1 пакетик ванильного сахара

Каталог: Бабушкины рецепты

823624676

passion1963

02 апреля 2010, 15:19

Кулич пасхальныйКулич  пасхальный

ст. =200 мл.

молоко - 0,5 литра

сливочное масло - 250 гр. или 150 гр. масла и 100 гр. маргарина

сметана - 0,5 ст.

яйца - 7 шт. -( 3 яйца и 4 желтка )

сахар - 3 ст.

Каталог: Другая выпечка

5787943119

Inna_2107

20 апреля 2009, 13:07

Кулич для ленивыхКулич для ленивых

250 гр. 18% творога, 100 гр. маргарина, 4 крупных яйца, 10 ст.л. сахара, 200 гр. изюма, 8- 9 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста.

для помадки: 5 ст.л. сахара, 50 гр. воды.

Каталог: Другая выпечка

7173470137

wany05

26 апреля 2008, 03:04

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

~~~тесто~~~

0,5 л. тёплого молока,

6 яиц,

200 гр. слив. масла,

2-3 ст. сахара,

~1 ст. изюма,

Каталог: Другая выпечка

453243958

Juleta

31 марта 2011, 14:34

Кулич пасхальный " вкусный"Кулич пасхальный " вкусный"

1 кг. муки,

250 - 300 г. масла

1,5-2 ст. молока,

2-3 ст. сахара

6 яиц,

45-50 г. дрожжей,

Каталог: Другие рецепты

938313793

малурияна1978

13 апреля 2009, 01:18

Кулич «царь пасхального застолья».Кулич «царь пасхального застолья».

500-550 гр. муки просеять 2 раза.

7-8 (120 г) яичных желтков

40-50 гр. дрожжей прессованных живых

200 гр. молока 3,2 % жирности

120 гр. сахара

100 гр. масла сливочного кремообразного

Каталог: Другая выпечка

5303543100

люба-пытка

30 марта 2009, 18:01

Тирольский пaсхальный венецТирольский пaсхальный венец

для теста:

500 гр. муки

1 пачка (7г) сухих дрожжей

80 гр. сахара

125мл молока

3 яйца

Каталог: Сладкие пироги

63803159

passion1963

16 апреля 2009, 13:04

КуличКулич

1 ,5 ст. муки .

100 гр. сахара (если любите послаще, то положите больше)

1 ч.л. ванильного сахара

100 гр. сливочного масла

1 / 3 ст. теплого молока

5 яичных желтков

Каталог: Другая выпечка

172753059

hayemes

26 марта 2010, 20:19

Шоколадно апельсиновый кулич!Шоколадно апельсиновый кулич!

мука 300 г

щепотка соли

дрожжи 7г

молоко 150 мл.

шоколад горький 100 гр. (у меня молочный)

апельсин 1 шт

Каталог: Кексы и маффины

84061946

lianaaa

03 апреля 2010, 22:22

Кулич в хлебопечкеКулич в хлебопечке

дрожжи 2 ч.л.

мука 450 гр.

соль 0,5 ч.л.

сахар 6 ст.л.

ванилин 1 ч.л.

масло раст. 6 ст.л.

Каталог: Сладкие пироги

786284460

azzurro07

09 апреля 2009, 15:21

Заварной кулич по старинному рецептуЗаварной кулич по старинному рецепту

~310 гр. муки

150 гр. сахара

100 гр. слив масла

100 гр. сливок(у меня 36%)

5 яиц

4 ст л растит масла

Каталог: Старинные рецепты

14437488142

варуник

03 апреля 2010, 16:37

Нетрадиционный пасхальный кулич с марципаном (без яиц и дрожжей)Нетрадиционный пасхальный кулич с марципаном (без яиц и дрожжей)

для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 гр. сахара, 400 гр. миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).

500 гр. сухофруктов и цукатов

100 мл. воды

100 гр. сахара

2 ч.л. смеси специй

3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина

Каталог: Сладкие пироги

138673057

johnny

04 апреля 2010, 17:32

Кулич пасхальный от м.хмелевской (старинный рецепт)Кулич пасхальный от м.хмелевской (старинный рецепт)

4—5 ст. муки

2 ст. молока

18—20 желтков

1 ст. масла (сливочного)

1 ст. сахара

30 гр. дрожжей

Каталог: Старинные рецепты

466142447

кениг

23 марта 2010, 03:26

Сдобный куличСдобный кулич

500 гр. муки

3/4 ст. молока

1 ст. сахара

3 яйца весом по 40 гр. без скорлупы

отделить белки от желтков общий вес 120 гр.

150 гр. растопленного сливочного масла

Каталог: Куличи

454315078

natapit

09 апреля 2010, 01:38

КуличКулич

4 ст. муки

25 гр. сухих дрожжей (50 гр. живых)

щепотка соли

1 ст. сахар

5 шт. яйца

1/2 ст. молоко

Каталог: Куличи

173331038

e-cat

04 апреля 2010, 02:54

Пасхальный куличПасхальный кулич

250 гр. молока

200 гр. творога

5 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

100 гр. сл.масла

2 желтка

Каталог: Другая выпечка

3373344127

natapit

17 апреля 2009, 04:09

Русский куличРусский кулич

на 2 кулича:

15 гр. сухих дрожжей

90 мл. чуть тёплого молока

75 гр. сахара

500 гр. муки

50 гр. сливочного масла

Каталог: Куличи

11003729

julik1987

02 мая 2009, 02:16

Куличный миксКуличный микс

опара:

150 мл. теплого молока,

100 гр. муки,

10 гр. свежих дрожжей,

1 ч.л. сахара.

тесто:

Каталог: Другая выпечка

96232552

cpz_new

04 апреля 2010, 01:29

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

0,5 литра молока

250 гр. сахара, можно 300 гр

250-300 гр. масла (маргарина)

8 яиц

3-4 ст.л. растительного масла

50 гр. свежих дрожжей

Каталог: Другая выпечка

236452681

ludmila

03 апреля 2010, 00:52

Пасхальный кулич.Пасхальный кулич.

3 кг. муки

400 гр. слов. масла

400 гр. слив. маргарина

1 кг. сахара

120 гр. дрожжей

20 желтков

Каталог: Другая выпечка

28815114135

алёнушка777

18 апреля 2009, 19:25

Кулич пасхальный на желтках.Кулич пасхальный на желтках.

2 кг. пшеничной муки,

100 гр. свежих дрожжей,

4 ст. молока,

20 желтков,

1 ст. сахара,

2 ст. растопленного сливочного масла,

Каталог: Сладкие пироги

876056865

мама макса

28 апреля 2008, 05:47

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

1 литр молока

сметана (250 гр. )

2 ст. сахара + 4 пачки ванильного сахара

10 яиц (желтки отделить от белков)

100 гр. дрожжей

1 пачка маргарина (250 гр)

Каталог: Другая выпечка

189371540

nato4-ka

11 февраля 2010, 21:15

КуличКулич

дрожжи - 1 пак. (12 гр. )

молоко - 125 гр.

сахарный песок - 125 гр.

сливочное масло - 150 гр.

яйца - 5 шт.

мука - 600-700 гр.

Каталог: Куличи

324362873

cherrrry

25 апреля 2008, 22:40

Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)

для первого теста нам понадобиться

200-250 гр. молока

60 гр. дрожжей

330 гр. сахара

700 гр. муки

3 яйца

Каталог: Сладкие пироги

180091853

nikiskin

19 апреля 2010, 16:40

Кулич заварнойКулич заварной

5-6 ст. муки

40 гр. дрожжей

1,5 ст. сливок

1 ст. сахара

ванилин

ромовая эссенция

Каталог: Куличи

137461752

irisecka

17 апреля 2009, 14:09

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

3 картофелины

400 гр. дрожжей

1 л. молока

500 гр. сметаны

500 гр. сливочного масла

500 гр. маргарина

Каталог: Куличи

90833454

фред

17 апреля 2009, 15:51

Кулич "праздничный"Кулич  "праздничный"

2 готовых кулича по 400 гр.

для творожного крема

100 гр. сахара

4 желтка

200 мл. сливок 22%

250 гр. жирного творога

Каталог: Куличи

232253876

selenav

17 апреля 2009, 07:15

Пасха или пасхальный куличПасха или пасхальный кулич

мука - 3 кг

молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л

сахар - 1,2 кг

масло сливочное топленое - 750 гр. (0,5л банка полная)

желтки - 24-30 шт.

изюм - 500 г

Каталог: Другая выпечка

270652252

vals57

18 апреля 2009, 00:57

Кулич пасхальный традиционный.Кулич пасхальный традиционный.

мука-5 ст.

масло сливочное-200 гр.

сахар-1 ст.

яйца-4 шт.

соль-1 ч.л.

молоко-1,5 ст.

Каталог: Другая выпечка

239882546

izumrud

19 апреля 2009, 19:18

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

мука около 600 гр.

сахар 125 гр.

масло слив. 100 гр.

сливки 200 мл.,

яйца 4 шт. +желток,

дрожжи свежие 21 гр.

Каталог: Другая выпечка

71481843

sweta1

06 апреля 2010, 01:23

Пасхальный куличПасхальный кулич

1 кг. муки

1,5 ст. молока

6 яиц

300 гр. сливочного масла или маргарин для выпечки

2 ст. сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Каталог: Другая выпечка

112592238

lena36

07 апреля 2010, 01:23

Кулич английский (пасхальный)Кулич английский (пасхальный)

800 г. муки

200 г. сливочного масла

примерно 200 г.сахара

1 ст. молока

5 яиц

50 г.свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)

Каталог: Другая выпечка

152561740

marie

26 марта 2010, 19:18

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

дорогие кулинары!

поздравляю вас с праздником святой пасхи!

веселого вам праздника!

желаю вам мира, благополучия, добра и жизнелюбия!

будьте все добры и внимательны к ближним своим!

от всего сердца дарю вам свои пасхальные куличи!

Каталог: Сладкие пироги

127083160

nira60

27 апреля 2008, 03:51

Голубой куличГолубой кулич

0.5 молока

1.5 ст. муки

1.5 ст. сахара

пачка масла

1 пакетик сухих дрожжей

5 яиц

Каталог: Другая выпечка

53264370

Steblik

17 апреля 2009, 23:45

Кулич шафрановыйКулич шафрановый

250 мл. молока

7-11 гр. сухих дрожжей (или 50-60 гр. свежих дрожжей)

150 гр. сахара

2 ч.л. ванильного сахара

5 желтков

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

Каталог: Другая выпечка

8060632

Juleta

04 апреля 2010, 01:53

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели