Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка

Мозги работают!

Плохой сон

Как бороться

В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию, неудовлетворенность жизнью или социальным статусом, а также неудачи на работе едой и считаем еду – самым доступным и главным удовольствием в жизни. Да-да, всё-всё крутится вокруг еды! Даже у наших любимых мужчин, которые, к сожалению, стали меньше двигаться, отрастили себе пивные животики и обожают вечером у телевизора вкусно и сытно поесть, попивая бутылочку пива. С этим надо что-то делать! И как можно быстрее!

Поэтому, опираясь на советы диетологов и нутрициологов, мы сформулировали для вас несколько советов, которые помогут остановиться вашим мужьям, когда они тянут в рот явно лишний кусок.

В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн., или 1,3 % от населения страны. Самый большой показатель в Алтайском крае - 5,4 %. Но реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав. При этом число представителей сильного пола, страдающих ожирением, в России значительно выросло именно за последние годы. Как констатируют эксперты, тучностью все чаще отличаются люди, пребывающие в наиболее перспективном в плане карьеры и повышения жизненного уровня возрасте.
Чтобы ваши мужья не превратились в крупных, страдающих одышкой людей,  дайте им прочитать эту статью, в ней мы систематизировали причины фатальной зависимости от еды и дали пару дельных советов, как с ней бороться.

Сладкая конфетка
Давным-давно учеными научно доказано, что больше всего люди страдают от тяги к сладкому. Наши любимые мужчины – не исключение. Они тоже легко и просто могут посреди рабочего дня уничтожить несколько пончиков в глазури, пачку вафель или съесть горсть шоколадных конфет, запивая их сладким кофе. Да и дома, после долгой нервной работы и плотного ужина, который мы им приготовили (голодный муж - злой муж) мужчины могут запить накопившийся стресс чаем с лимоном и заесть печеньем, сладким йогуртом или нежным творожком со слоем черничного джема.
Эксперты по здоровому питанию говорят, что тяга к тому или другому продукту объясняется простой нехваткой каких-либо витаминов в теле. Скажем, если ваш муж обожает наггетсы, котлеты и пельмени, то, скорее всего, ему не хватает железа, а если у него страсть к шоколаду и его производным, это говорит о недостатке магния в организме.
Но если бы в жизни все было так легко и просто, и желание чего-то съесть объяснялось нехваткой питательных веществ, то каждый из нас был бы адептом здорового питания: у всех бы на холодильнике висела шпаргалка с изображением продуктов и витаминов, которые в них содержатся. Но просто не бывает!

Мозги работают!
И опять же уже другие ученые говорят, что механика наших гастрономических пристрастий и желаний — вовсе не в теле, а в мозге. Например, американские специалисты по здоровому питанию утверждают, что продукты, которые называют «джанк фуд» (от англ. junk food, «сорная еда»), вроде жареного бекона, картошки фри или чипсов, влияют в нашем мозге на те же области, что и наркотики. Что это значит? А то, что наш мозг вырабатывает дофамин - нейротрансмиттер, отвечающий за хорошее настроение. Одним словом, все человечество поголовно – прирожденные наркоманы, и вредная еда — наш запрещенный препарат, на который мы подсаживаемся с детства и не хотим с него слезать.
То есть все самое вкусное на земле (сладкое, жирное, жареное – то есть и самое вредное) задействует центр удовольствия в нашей голове, и без них мы все поголовно буквально сходим с катушек, у нас портится настроение и даже самочувствие.
Да, фастфуд представляет определенную угрозу нашему организму. Но если уж без него никак, и мужу хочется бургеров или картофеля фри – готовьте иногда по выходным их дома, купив специальные приборы и гаджеты  – пиццамейкер, формы для круглых плоских котлет, аэрогриль…

Плохой сон
Но к перееданию и тяге к вредным блюдам, состоящим из сахара и углеводов, также ведут постоянный стресс и вечный недосып. Более того, научно доказано, что если мы спим меньше 8-9 часов, то чувствуем голод гораздо острее, потому что уровень гормонов (лептина и грелина), регулирующих желание перекусить, в усталом организме понижается.
Исследование, проведенное в 2012 году в клинике Майо, показало, что участники эксперимента, недосыпавшие около 80 минут до нормы, регулярно потребляли на 550 калорий в день больше, чем те, кто спал нормально. Так что больше спите сами и давайте поспать своим мужьям – и вам обоим меньше будет хотеться есть!

Как бороться
Кроме того, пора бы раз и навсегда зарубить на своем носу, что еда - это не приз или награда, она прежде всего – топливо для нашего организма. От которого зависит наше здоровье, самочувствие, настроение, силы, желания. Поэтому нужно научиться контролировать аппетит. Во-первых, ешьте сами и подавайте своим мужчинам еду в небольших тарелках, небольшими порциями и часто. Во-вторых, поощрять своих близких и себя чем-нибудь вкусненьким – не правильно.  Было ведь, что после трудного рабочего дня ваш муж говорил: «Я заслужил бокал вина / банку пива» — и выпивал вместо бокала целую бутылку, а вместо банки с хмельным напитком – две-три? Используя еду как награду, надо не забывать о цене, которую мы должны заплатить, то есть о калориях. Помогите своему мужу отметить, когда и в каких обстоятельствах он награждает себя чересчур обильно, причем делает это едва ли не каждый день. Вот с этими обстоятельствами и надо бороться. И аккуратно менять награды – например, лучше уговорить его копить деньги на что-то масштабное, на то, чтобы ему хотелось больше всего получить, - домашний кинотеатр, поездку на море...
Еще нельзя ни на что отвлекаться во время приема пищи. Возьмите за правило все гаджеты откладывать в сторону, а телевизор не включать, когда вы едите. Давно доказано, что многозадачность мешает нашему организму понимать, сколько мы едим, и своевременно сигнализировать о насыщении. То есть если читать новости в телефоне во время завтрака или сидеть в соцсетях, то незаметно съестся намного больше пищи, если бы вы ели без вашего любимого гаджета в руках. Так что прием пищи должен стать для всех членов семьи важным ритуалом общения и обмена положительными эмоциями. Ешьте сосредоточенно, тщательно прожевывая пищу и запоминая, что вы поглощаете, — так можно сократить объем пищи на 30%.
И приучите всех домочадцев есть в строго определенные часы. Опять же вездесущие ученые говорят, что отсутствие четкого распорядка дня ведет к перееданию. Поэтому нужно всегда придерживаться регулярного расписания отдыха, не откладывать сон на выходные - кто спит дольше в субботу и воскресенье, чувствует себя более уставшим в понедельник и вторник. И как итог - больше ест.

 

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...